content/news/images/108943/BOB_1092_mainPhoto.jpg
13:16, 24.03.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как предпринимателю пережить кризис

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков поделился с предпринимателями своим опытом по выживанию в кризисных ситуациях, связанных с финансовыми и организационными проблемами в бизнесе.

Как предпринимателю пережить кризис
Фото Виктора Бобыря

«Сегодня многие предприниматели столкнулись с жёсткими проблемами. Это, в первую очередь, коснулось всех компаний, предоставляющих услуги населению — отельеры, рестораторы, туризм, вся сфера развлечений (театры, кинотеатры, концерты), фитнесс-центры, общественный транспорт и многие другие. У владельцев бизнеса резко снижаются доходы, в том числе они могут из-за введения ограничительных мер упасть до нуля. Работодатели не смогут платить зарплату персоналу, аренду, налоги, коммуналку. А у предпринимателей еще есть ответственность перед своими семьями. Мне приходилось преодолевать такие кризисные ситуации не однажды. Возможно, мой опыт будет полезен.

С чего начать и что делать?

Не паниковать, собраться с мыслями, заставить себя начать адекватно рассуждать.

Сформулируйте и определите для себя все бизнес-страхи, которые вас пугают, могут случиться, или, как вы думаете, на вас свалятся. Пропишите все, что вы думаете на этот счет.

Теперь расположите сформулированные бизнес-страхи в последовательности – самые страшные, самые быстро наступающие и так далее по мере убывания.

Выделите самые-самые бизнес-страхи, которые уже превратились в реальность, или наступят совсем скоро.

Продолжайте здраво рассуждать и продолжайте не впадать в панику. Сейчас как никогда вам нужно оставаться при ясных мыслях и держать себя в руках.

Вы сформулировали ваши страхи и расположили их по степени значимости, опасности и проблематики для вас. Теперь против каждого бизнес-страха пропишите тех, с кем или с чем связан это страх – с банком по кредитам, с коллективом по зарплате, с арендодателем по аренде, с семьей по деньгам, с государством по налогам, с партнерами по расчетам и поставкам.

Теперь перед вами будет вся картина и планы ваших действий – вы понимаете с кем вам надо незамедлительно начать переговоры, вы четко понимаете проблемы, у вас определились варианты развития событий, вы начинаете выстраивать тактику и стратегию ваших действий.

Вы увидите, что переговоры с кем-то потерпят, что-то можно отложить на время, вы четко осознаете, что вам не надо сразу все свои проблемы в один момент решать, что-то может подождать.

Это позволит вам успокоиться - перед вами будет сформулирован план действий в его последовательности и срочности.

Очень важно! При формировании своей тактики и стратегии действий, вы обязаны учесть, что при решении своих вопросов и проблем, вы будете проводить переговоры и общаться с теми, кто также в сложной реальности и у которых тоже возникли проблемы. Нельзя пытаться эгоистично решить свои сложности только с точки зрения ваших интересов. Ваш контрагент, тоже имеет проблемы со своими контрагентами, банками, государством.

Поэтому у вас должен быть план переговоров максимум, который вас устраивает на 100 % и план самый худший, который вас устраивает по минимуму, но позволит вам остаться при его достижении на плаву или с минимальными потерями.

В ходе переговоров будут аргументы с обеих сторон, каждый захочет отжать как можно больше выгоды для себя. Здесь важно проявить ваше умение договариваться, аргументировать свою позицию и слышать аргументы своего контрагента.

Изложенный порядок действий уместен для любого урегулирования проблем в бизнесе, за исключением государства по налогам. Но для банков, арендодателей, ресурсоснабжающих организаций, кредиторов - такая тактика очень эффективна.

По факту достижения договоренностей, закрепите их на бумаге, подписав сторонами (дополнительное соглашение). Обязательно старайтесь исполнять ваши договоренности - ваш контрагент рассчитывает на вашу порядочность и ответственность и в свою очередь, будет опираться на итоги переговоров с вами для выстраивания уже своей тактики по решению проблем со своими контрагентами, банками.

Чего категорически нельзя делать в кризисной ситуации?

Прощать всем свои долги и уходить от общения со своими кредиторами. Даже если вам страшно и неприятно, вам необходимо с ними общаться, так как проблемы сами по себе не рассосутся.

Уходить в себя и считать себя самым несчастным неудачником и впадать в ступор. Учтите, что все вокруг находятся в том же кризисе. Сейчас как никогда вам надо действовать и здраво мыслить.

Садиться «на стакан» и послать весь мир в тартарары. Похмелье пройдет, а проблемы останутся.

Терять самообладание и бояться даже думать о решении проблем.

Срываться на своих родных и близких. Помните, ваша семья, ваши близкие это те, кому вы будете нужны, даже когда уже никому не будете нужны.

Предлагаю в кризисной ситуации работать по принципу: «Страуса не пугать – полы бетонные».

Со своей стороны, региональная Торгово-промышленная палата разрабатывает комплекс мер и предложений в правительство республики, а также в ТПП Российской Федерации для дальнейшего предоставления в координационный совет при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны. Мы будем держать вас в курсе текущих событий. ТПП Коми не останется в стороне от решения проблем бизнеса нашей республики.

Пишите, обращайтесь, будем стараться вам помочь. Ждем ваших вопросов, предложений, на электронную почту: , , на странице в Facebook, группе в соцсети «ВКонтакте» «Поддержка бизнеса». Информация размещается на сайте ТПП РК - http://tppkomi.ru

В свою очередь, обращаюсь ко всем, кто уже выработал действенные решения тех или иных возникших сейчас проблем, с просьбой написать о вашем опыте, которым смогут воспользоваться другие».

1967

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Предприниматель
    24.03.2020, 13:31:12
    Ответить
    Вопрос
    Как выживать населению при государственном налоговом терроре и государственном воровстве налогов граждан?
  • Внук моисея
    24.03.2020, 13:34:54
    Ответить
    Пытки Магнитского
    Прокуратура немецкого города Кобленц с 2013 года расследует дело об отмывании денег в отношении российского бизнесмена Александра Удодова — зятя премьер-министра России Михаила Мишустинна. На материал швейцарского издания Tages Anzeiger от 4 марта обратили внимание «Открытые медиа».

    По версии следствия, в 2012 году через немецкую компанию Удодова VG Cargo провели 80 млн швейцарских франков (2,6 млрд рублей). Эти деньги поступили на счет компании в результате некой налоговой аферы в России. Взносы в размере 13,1 млн евро были осуществлены наличными, рассказали изданию в прокуратуре Кобленца.
    • О-оо...
      24.03.2020, 15:41:36
      Ответить
      Тема знаменитая
      Возврат липового НДС из бюджета за экспорт. Налоговая в доле, уж само собой...
  • Как предпринимателю пережить кризис
    24.03.2020, 13:39:04
    Ответить
    Пока во власти КГБ
    Кризис никуда не денется.
    1
    • Советы
      24.03.2020, 15:14:01
      Ответить
      сперва самому создать малый бизнес надо, потом советовать
      "Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось:
      - купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;
      - порежьте все расходы в ноль. Все;
      - погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;
      - ну и... молитесь"

      сайт forbes ru , статья Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России. Статья от истинно предпринимателя, а не функционера ТПП. Сядьте... напишите ваши страхи... расслабьтесь.. примите удобныю позу... включите мантру всебудетхорошовсебудетхорошо... Бывший психолог в ТПП?
      1
      • А
        24.03.2020, 19:32:39
        Ответить
        Ты что бы делал, будучи сыном министра, много лет рулившим в правительстве Коми?
        Все закономерно. Они и будут рулить при нашем бездействии. Ведь нам всегда было лень сходить и проголосовать "против"
        • Vova
          24.03.2020, 20:15:18
          Ответить
          Нет никакой закономерности! Сначала вазелин надо бесплатно раздать населению, а уж потом драть с него емь шкур и во все щели
          Никак не могу понять политику нашего государства. Как можно оказывать помощь той же Италии, Китаю, Сирии и Турции? Они нам много чем помогли? Им отправляется продовольствие, медикаменты, те же маски и дезсредства, которые россияне не могут приобрести по причине их отсутствия или взвинченных цен в связи с коронавирусной пандемией. Они с нами не граничат, так пусть им Евросоюз помогает. А в Конституцию необходимо внести поправку о том, что пока в России не будут решены свои внутренние проблемы по обеспечению местами в детсады и школы, стабильных цен на все товары народного потребления, а не только на социально-направленные, стабильность заработков и пенсионного обеспечения, качественного состояния дорог и доступности всех объектов инфраструктуры для малоподвижных членов населения... Только когда все внутренние проблемы будут решены, можно будет оказывать спонсорскую, в т.ч. и военную помощь кому угодно из "резервных" фондов
          • Вове
            25.03.2020, 11:24:58
            Ответить
            Про Вову
            Как жаль, что не тот Вова и не там находится. Спасибо Вова.
    • Федя бешеный
      24.03.2020, 21:04:47
      Ответить
      Хоть кто-то понимает
      • пустая потеря времени
        24.03.2020, 21:24:27
        Ответить
        20 лет угробили на тренировку вовки! а он так и не научился рулить в нужном направлении!
  • Нигилист
    24.03.2020, 13:45:08
    Ответить
    Чесать языком это вам не мешки ворочать.
  • Сер
    24.03.2020, 13:52:16
    Ответить
    По РБК сказали же, что 3 миллионов предпринимателей малого бизнеса закроются и 9 миллионов человек ждут сокращения.
    • Вот
      24.03.2020, 19:35:51
      Ответить
      Назначали Мишустина, в интернете было много материала про его действия и уголовные преследования.
      Все исчезло. И ВВП прекрасно знал, кого назначал
  • Народ
    24.03.2020, 13:52:22
    Ответить
    Для меня самый большой страх, это то что наступит стабильность и эффективность после 22 апреля
    1
  • БОКСЕР
    24.03.2020, 13:55:45
    Ответить
    Самый большой страх это налоговая система, она всех засунет в темное место,с ней не договоришься,а остальное просто мелкий испуг.
  • 1
    24.03.2020, 14:05:46
    Ответить
    опыт
    откуда интересно знать
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    24.03.2020, 14:15:20
    Ответить
    Рекомендации носят характер обычных посылов
    для простых ситуаций.
    В данном случае мы имеем ВНЕШНЕЕ воздействие.
    И самое нормальное - это четко понимать насколько глубоко дно.

    Т.е. КАРАНТИН (несмотря на всего 1-го пока заболевшего и уже выздоровевшего) продлится до такого-то числа - минимум.

    В случае неблагоприятной обстановки - будет - предприняты следующие меры.

    Что бы мы, предприниматели могли планировать свои внутренние работы (например сместить плановый ремонт помещений, настройку и отладку СРМ систем и систем управления и учета, в конце-концов в отпуск выйти на неделю-две).

    • 123
      24.03.2020, 14:39:49
      Ответить
      У нас дна не будет, обязательно постучатся
  • Иван
    24.03.2020, 14:29:55
    Ответить
    Что он несет? свой бизнес завалил и продал. Чему учит! бред
    • феля
      24.03.2020, 15:07:20
      Ответить
      рублионы и рублики не его што ли?
      • емеля
        24.03.2020, 15:21:44
        Ответить
        его и опыт у парня есть
        2
  • Проверено
    24.03.2020, 15:09:09
    Ответить
    100%
    Быстро-быстро уходить в кеш, в валюту, в дауншифтинг. Время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет. И наоборот :)
  • товарищ пол пот
    24.03.2020, 15:53:09
    Ответить
    муахаха, вот и пришла вам бзда, гнусные тупые комерсы, кузи и степашки, местечковое купечество поганое, соль земли быгыгы, зырянской, откурили вы свои кальянчики, отколотили понты свои гниленькие !!
    7
  • Кино
    24.03.2020, 16:32:54
    Ответить
    Буржуй не плачут
  • Родина в опасности
    24.03.2020, 17:00:23
    Ответить
    Резать убытки =))) Останавливать деятельность, пока не пришлось жилье продавать =))))
  • Сергей
    24.03.2020, 18:16:07
    Ответить
    Статья Форбс
    Хорошая статья на forbs, с понятными дельными предложениями. К сожалению маловероятно что государство эти предложения примет. Nissan в Испании закрыл завод и временно уволил 3тыс человек, это идёт в наших тв новостях, а Мишустин нашим предпринимателям угрожает. Так что помощи не ждите. Всем злопыхателям ненавидящим коммерсантов дай Бог здоровья и успехов во всех добрых начинаниях!
  • Mr. КоучЕР-ВаучЕР
    24.03.2020, 19:50:07
    Ответить
    «Приватизационный чек - шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход."

Хочу получать главные новости дня в Коми!