content/news/images/109036/IMG_0349-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:20, 26.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Где пожилым сыктывкарцам обучиться компьютерной грамотности

На этот вопрос отвечают специалисты Центра информационных технологий республики. Оказывается, для людей старшего поколения разработан специальный курс.

Где пожилым сыктывкарцам обучиться компьютерной грамотности
Фото из архива БНК

Вопрос

Проходит ли у вас обучение компьютерной грамотности для пожилых?

Ответ

Специалистами Центра информационных технологий разработан специальный курс для людей старшего поколения. Адаптированная обучающая программа позволит пенсионерам преодолеть сложности в использовании компьютера, научиться работать в офисных программах, освоить полезные электронные сервисы, в том числе сервисы электронного правительства России и Коми, безопасно общаться в социальных сетях и противостоять уловкам интернет-мошенников. Подробности можно узнать в отделе организации научно-технической и образовательной деятельности по тел. 301-200 (доб. 1775).

1312

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • где пожилым
    26.03.2020, 8:26:24
    Ответить
    не заразиться
    вирусом?
  • безопасник
    26.03.2020, 9:26:34
    Ответить
    удалённая работа
    ЦИТ не хочет организовать удалённый доступ к рабочим местам сотрудникам бюджетных организаций, которым он обеспечивает доступ в сеть?

    Весь мир по мере возможности переходит на удалённую работу, и только бюджетники Коми вынуждены по-прежнему способствовать распространению инфекции. Как зомби, каждый день продолжают обречённо бессмысленно брести к своим рабочим компьютерам, вместо того, чтобы в пару кликов войти в него с домашнего компа.

    ЦИТ "для безопасности" пообрезал все эрадмины и тимвьюверы. "Не пущать" - это, конечно, здорово, но: "Стоимость защиты информации не должна превышать стоимости защищаемой информации".
    Так вот, стоимость информации в компе какого-нибудь библиотечного бухгалтера вряд ли выше стоимости его жизни и жизней его пожилых (о которых вы заботитесь, да?) родителей, которых он заразит. Библиотечная бухгалтерия - не критическая инфраструктура, не АРМ управления ядерным реактором или диспетчерская электросетей.

    Решите этот вопрос, ЦИТ, давно пора.
    2
    • (о которых вы заботитесь, да?)
      26.03.2020, 9:42:32
      Ответить
      забота о жизни раболтника бюджетной сферы и его близких не входит в полномочия цита
      1
      • безопасник
        26.03.2020, 10:09:45
        Ответить
        Синдром вахтёра
        Речь не о полномочиях, а о решаемых ЦИТом задачах. Задача ЦИТа - не запретить всё подряд "как бы чего не вышло", а организовать безопасный доступ, если он необходим сотрудникам обслуживаемых организаций. Не надо забывать, кто для кого.

        Ситуация: вызываете вы такси, а таксист запихивает вас в багажник: "Вы, мол, в салоне можете помешать водителю, например, отвлечь разговором, это небезопасно. То, что вам в багажнике неудобно - ваши проблемы, ваш комфорт в мои полномочия не входит, моя задача - безопасно довезти." Вы второй раз такое такси вызовете? А если это единственное такси в городе, которое вам оплачивает работодатель и другого способа доехать до работы у вас нет?

        А в сегодняшних реалиях, в условиях эпидемии смертельно опасного вируса нерешение вопроса удалённого дострупа - это не просто разгильдяйство, лень и некомпетентность, это - преступная халатность.
        2
        • Не надо забывать, кто для кого
          26.03.2020, 11:05:14
          Ответить
          воу-воу, полегче)) уважаемый, все, что должен делать цит в соответствии с возложенными на него обязанностями - он делает, остальное это уже ваши хотелки, которые никого не интересуют.
          13
          • безопасник
            26.03.2020, 11:28:14
            Ответить
            вы это президенту расскажите, а то у него хотелки странные
            Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома.

            Владимир Путин
            президент России
            3
            • вы как ребенок
              26.03.2020, 11:47:27
              Ответить
              Будет официальный документ - будет проведена соответствующая работа. Не будет - не обессудьте.
              • безопасник
                26.03.2020, 15:36:16
                Ответить
                Да не вопрос
                Судя по тому, что ГАУ ЦИТ создано Правительством Республики Коми (Постановления 347, 541), его приказы для вас обязательны?

                В качестве примера, изучите изучите Приказ Минкульта РК №112-од от 25 марта 2020 г.

                Помимо самого министерства, там упоминаются и подведомственные организации, доступ в сеть которым предоставляете (и контролируете) вы. Фронт работы очевиден, не так ли? И лучше начать работать сегодня, а не когда жареный петух клюнет. Чтобы потом не оправдываться, почему не успели.
                1
                • безопасник
                  26.03.2020, 21:04:48
                  Ответить
                  Дизлайк - это хорошо, значит, информациия нашла адресата. Можно заканчивать чатиться и приступать к работе, времени у вас осталось немного: согласно приказа министра, выполнение трудовой функции дистанционным способом вводится с 30.03.2020 вплоть до окончания ограничительных мероприятий.
                  1
  • А слабо подробности здесь расписать?
    26.03.2020, 9:29:33
    Ответить
    Платный курс, бесплатный курс? Курс проходит где-то на подготовленной площадке или ПК надо покупать для домашнего обучения? Может есть ссылка на сайт, где это всё расписано?
  • Республика идиотов
    26.03.2020, 9:31:15
    Ответить
    Кто пожилых собирает, кто педагогов на курсы повышения с привлечением московских "специалистов". Головой только едят.
    • Ну да
      26.03.2020, 9:36:00
      Ответить
      КРИРО на свои платные курсы в Сыктывкар продолжает загонять педагогов со всей республики. И деньги заработать, и республику заразить. Потом деньги на профилактические методички выпросить. Гениально!

Хочу получать главные новости дня в Коми!