content/news/images/109177/7.trening-s-pribyvschimi-IK-31.JPG
14:34, 28.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Психолог рассказала про синдром лишенного свободы

В женской колонии в Микуни Усть-Вымского района провели адаптационный тренинг для вновь прибывших в учреждение осужденных. Женщинам предложили нарисовать эмоции и чувства, которые они испытывают, оказавшись в новых непростых для себя жизненных обстоятельствах.

Психолог рассказала про синдром лишенного свободы
Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Специалисты психологической лаборатории ИК-31 в Микуни 26 марта провели адаптационный психологический тренинг для вновь прибывших в учреждение женщин. По закону в течение ближайших 14 дней осужденные будут находиться в карантинном отделении. Чтобы женщинам было легче адаптироваться в новых условиях, для них был проведен урок арт-терапии, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

1.trening-s-pribyvschimi-IK-31.jpg

В занятии приняли участие семь женщин. С помощью рисунков осужденные женщины попытались выразить эмоции и чувства, которые они испытывают, оказавшись в новых непростых для себя жизненных обстоятельствах.

– Быстрая и коренная ломка жизненных планов и образа жизни, которая происходит в условиях социальной изоляции, порождает у человека комплекс специфических проявлений, называемых «синдромом лишенного свободы». Наиболее важным для осужденных является впечатление от первых дней пребывания в колонии. Оно надолго определяет отношение к учреждению и формирует их поведение в процессе отбывания наказания в целом, а также создает предпосылки для исправления. Поэтому работа психологической лаборатории начинается с первого дня прибытия осужденных в учреждение, чтобы они понимали, что не остаются со своими проблемами наедине, – рассказала начальник психологической лаборатории ИК-31 УФСИН России по Республике Коми Елена Бахчева.

4.trening-s-pribyvschimi-IK-31.jpg

Наибольшую эффективность в данном направлении работы показывают коррекционно-адаптационные тренинги. Занятие с использованием арт-терапевтической техники «Дом. Дерево. Человек» проводится со всеми вновь прибывшими в учреждение женщинами. Оно способствует выявлению эмоционального фона осужденных и гармонизации их психологического состояния, уточнила психолог.

5.trening-s-pribyvschimi-IK-31.JPG

3.trening-s-pribyvschimi-IK-31.jpg

6.trening-s-pribyvschimi-IK-31.JPG

– На прошедшем занятии многие женщины плакали. И это правильная реакция. Через слезы человек приходит к осознанию произошедшего и принятию ситуации. В случае обнаружения острого стресса мы оказываем оперативную психологическую помощь осужденным, осуществляем работу по отреагированию психотравмирующих переживаний, проводим эмоциональную разрядку. По окончании занятий, как правило, женщины проявляют социально-позитивную активность, выражают намерение обучаться, трудоустроиться, мотивированы стремиться к условно-досрочному освобождению, – подытожила Елена Бахчева.

2479

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • ааааа....
    28 марта 2020 г., 14:39:49
    Ответить
    синдром лишенного свободы
    думали за карантин, а это опять про досуг заключенных
    4
    • Шопогольмский синдром
      28 марта 2020 г., 18:50:29
      Ответить
      Стокгольмский синдром.
      Жертва коронавируса начинает выходить на улицу и ходить по всем торговым сетям.
      3
  • Карантин
    28 марта 2020 г., 14:49:36
    Ответить
    Выпускать надо неопасных осужденных
    Колонии будут очагами коронавируса и смертности.
    7
  • Кстати
    28 марта 2020 г., 14:51:04
    Ответить
    Про синдром лишенного свободы.
    Александр Пушкин

    Узник

    Сижу за решеткой в темнице сырой.
    Вскормленный в неволе орел молодой,
    Мой грустный товарищ, махая крылом,
    Кровавую пищу клюет под окном,

    Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
    Как будто со мною задумал одно;
    Зовет меня взглядом и криком своим
    И вымолвить хочет: "Давай улетим!

    Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
    Туда, где за тучей белеет гора,
    Туда, где синеют морские края,
    Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.."
  • Да
    28 марта 2020 г., 14:55:39
    Ответить
    выпустить всех
    кто убил мужей и сожителей, т.к. это была эмоциональная разрядка. Не нужно было доводить до греха!
    6
  • житель МикунЯ
    28 марта 2020 г., 15:00:23
    Ответить
    В женской колонии в Микуни
    Колония женская, но Микунь - мужского рода. Неужели трудно правильно писать?
    В МикунЕ
    О МикунЕ
    Под МикунЕм
    житель МикунЯ
    3
    • сыктывкар
      28 марта 2020 г., 15:42:36
      Ответить
      с чего это он мужского рода? всю жизнь все говорили в микуни, так что не выступай. как вы там в своей деревне говорите - это ваши проблемы
      6
      • Коми Морт
        28 марта 2020 г., 19:02:16
        Ответить
        Микунь - это город. И всегда говорили «в Микуне». А «в Микуни» говорят те, кто из всяких Усть-Куломов и Усть-Цилем
        1
        • житель МикунЯ
          28 марта 2020 г., 19:17:38
          Ответить
          учите матчасть, дремучий Сыктывкар
          «Микунь» является словом мужского рода, историки правы. Название города в свое время перешло от названия деревни, на месте которой город и вырос. Однако и название деревни надо считать словом мужского рода, так как оно образовано от мужского имени Николай (Миколай, Микула) в сочетании с суффиксом -унь. То есть Микунь – место, где когда-то обосновался некий Николай.

          Такое исследование названия в свое время провел известный коми ученый-лингвист Адольф Туркин и поместил в Топонимический словарь Республики Коми. Его мнение сегодня филологи считают авторитетным.
          1
          • не доверяю я типу
            28 марта 2020 г., 23:12:35
            Ответить
            с именем адольф
        • житель МикунЯ
          28 марта 2020 г., 20:52:56
          Ответить
          Если у вас в паспорте написано =русский= и во всех анкетах и опросниках вы пишете свою национальность =русский= это совсем не означает, что вы действительно русский.
          Ну если только вы не из всяких Усть-Куломов и Усть-Цилем
          1
          • Усть_Кулом
            28 марта 2020 г., 21:40:58
            Ответить
            Да нам по барабану куне там или куни.
            3
    • мягкий знак
      28 марта 2020 г., 15:50:13
      Ответить
      Микунь - мужского рода
      В русском языке слова, оканчивающиеся на мягкий согласный звук, относятся к словам с грамматически не выраженным родом, т.е. по их форме невозможно определить, к какому грамматическому роду они относятся. Невозможно сказать, почему слово день относится к мужскому роду, а тень – к женскому, стебель – к мужскому, а мебель – к женскому.

      Слова, оканчивающиеся на мягкий согласный и имеющие ударение на последнем слоге, составляют самую сложную группу, поскольку они могут относиться к мужскому и женскому роду. Некоторые из них меняют свою родовую соотнесенность. Например, слова женского рода вигонь, вуаль, глазурь, деталь, диагональ, дуэль, епитрахиль, кадриль, канифоль, консоль, лазурь, мигрень, модель, параллель, педаль, шагрень в XIX в. были словами мужского рода.

      Родовая принадлежность и склонение географических названий, оканчивающихся на мягкий согласный, определяется не их родом в языках-источниках, не родом того географического апеллятива (имени нарицательного), которым обозначается именуемый объект, а какими-то внутренними закономерностями нашего языка (еще слабо изученными), благодаря которым топонимы с аналогичными конечными элементами как бы находят друг друга в безбрежном море собственных имен и склоняются по аналогичным моделям.
      3
      • Пример
        28 марта 2020 г., 18:34:25
        Ответить
        Дрянь.
        О дряни
        1
        • Села муха на варенье
          28 марта 2020 г., 18:39:34
          Ответить
          Маяковский В - О дряни.
          Слава героям, Слава героям, слава!
          Впрочем довольно,
          им создали дани..
          Пора поговорить о дряни.
      • Натали
        28 марта 2020 г., 19:55:32
        Ответить
        топонимы с аналогичными конечными элементами как бы находят друг друга в безбрежном море собственных имен и склоняются по аналогичным моделям.
        Не поленилась и нашла ответ на ваше "как бы находят". Вы подумайте сами. Если он женского рода, то предложение будет изложено в виде типа "ПОД МИКУНЬЮ ПРОИЗОШЛО ДТП"
        Историки считают, что Микунь - город в Усть-Вымском районе Коми - мужского рода, но обыватели предпочитают склонять слово в женском роде.
        За авторитетным мнением обратились к кандидату филологических наук, заведующей кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяне Бунчук. Напомним , Т.Бунчук - главный дежурный по языку в республике и ведет стратегический проект, направленный на популяризацию полезных знаний.

        Как сообщила Т.Бунчук, "Микунь" является словом мужского рода, историки правы. Название города в свое время перешло от названия деревни, на месте которой город и вырос. Однако и название деревни надо считать словом мужского рода, так как оно образовано от мужского имени Николай (Миколай, Микула) в сочетании с суффиксом –унь. То есть Микунь – место, где когда-то обосновался некий Николай.
        Такое исследование названия в свое время провел известный коми ученый-лингвист Адольф Туркин и поместил в Топонимический словарь республики Коми. Его мнение сегодня филологи считают авторитетным.
        По-русски такое название деревни звучало бы "Николаевка" или "Миколаевка", но в коми языке нет категории рода, поэтому и слово "Микунь" в языке-источнике "безродовое".
        А вот в русском языке слова с мягким согласным на конце – это слова как женского, например, "жизнь", так и мужского рода, например, "конь". Отсюда и путаница.

        Тем не менее, раз слово произошло от мужского имени и сегодня обозначает город, то его надо употреб***ь в мужском роде и склонять, соответственно, по мужскому роду.
        1
        • А как же тогда
          28 марта 2020 г., 21:00:00
          Ответить
          Тверь живет в лифчике?
          1
        • Натали Николаевна - от Николай. Значит, это мужской род!
          29 марта 2020 г., 13:05:29
          Ответить
          и деревня Николаевка - тоже мужского рода.
    • вНа
      28 марта 2020 г., 16:53:00
      Ответить
      Укропы покусали? На родном языке - называй, как хочешь, по-русски всегда было "в Микуни". Точка.
      4
  • 12345
    28 марта 2020 г., 15:21:01
    Ответить
    Вот нисколько не жалко таких. Они не исправимы, государство на них тратит кучу денег, начиная от расследования дела, заканчивая их отсидкой и отправлением домой. Лучше бы другую новость поместили.
    7
    • Vova
      28 марта 2020 г., 15:34:52
      Ответить
      Не согласен
      Все они хорошие, просто так получилось... Жалко бабочек :)
      1
      • Баб вообще не сажают,
        29 марта 2020 г., 13:09:38
        Ответить
        чтоб баба села, это что ж ей натворить надо!
  • Смертный приговор
    28 марта 2020 г., 15:36:09
    Ответить
    "Есть заболевшие в тюрьмах среди заключенных и медперсонала. В закрытом, переполненном пространстве вирус будет распространяться очень быстро. А тюрьмы в Италии, как известно, это страшная вещь. Если всех начнут перевозить в больницы, и заключенным с тяжелыми сроками придется давать охрану, система может не выдержать", — выразила обеспокоенность собкор ВГТРК.
    1
  • Смертный приговор
    28 марта 2020 г., 15:38:45
    Ответить
    Иран освобождает 70 тысяч заключенных
    По его данным, бунты отмечены в пенитенциарных учреждениях Милана и Рима. Там осужденные подожгли матрасы и попробовали незаконно проникнуть в лазареты. Кроме того, беспорядки зафиксированы в Салерно, Модене, Неаполе, Фрозиноне, а также в Верчелли, Алессандрии и Фодже. В последнем из этих городов заключенным удалось бежать, однако за пределами тюрьмы полиция их вновь задержала.
    1
  • не жалко
    28 марта 2020 г., 15:43:42
    Ответить
    тов. сталин и тов. берия знали как решить проблему.
  • Ник
    28 марта 2020 г., 16:07:14
    Ответить
    Чтоб их адаптировать и успокоить. Надо бы ум мужиков поставлять.
  • коробка из под ксерокса
    28 марта 2020 г., 17:00:37
    Ответить
    Хватит кормить тролля
    Когда-то я говорил, что грядут обратно 90-е. А затем - 80-е. Не напрямую и не все сплошь некоторые процессы будут повторятся. Но даже я не догадывался, что придем обратно к пустым полкам, голозадому рублю и гайдаро-чубайсовской экономике (кстати, очень возможно, что всем жителям страны будут выдавать новые "ваучеры" - некие сертификаты на некие услуги и возможности. Но опять все разворуют "новейшие русские").

    А еще я говорил, что чему-то очень обрадуются коммунисты. Возможно возвращение некой атрибутики из СССР, перенимание опыта и методики сталинского строительства будущего (например, строительство карантина гулаговским способом, трудармиии, и, конечно же! репрессивного аппарата). КПРФ уже окреп в последнее время, как Кощей на цепях которого неразумные поят водой.

    Но какие бы светлое будущее не строили в мечтах коммунисты, их к рулю никто не пустит. На, строительство олигархически-коммунистического порядка они будут смотреть из-за забора. Да, строительство коммунистического порядка (по крайней мере - внешне по атрибутике очень похожий) будут осуществлять володины олигархи-капиталисты. - Это сегодня может улыбнуть. Завтра страх будет впитываться до мозга костей.

    Но в регионах будет роптание попахивающее сепаратизмом. ...когда-то в Москве скандировали "хватит кормить Кавказ!", то теперь по всей стране будут орать "Хватит кормить Москву!!!" (который кормит Кавказ)
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!