content/news/images/109182/BOB_7258_mainPhoto.jpg
13:03, 28.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Руководители ведомств и муниципалитетов Коми призвали жителей оставаться дома

Министры, руководители администраций на местах и общественники призывают всех жителей региона оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса в стране. Посты с просьбой беречь свое здоровье они опубликовали в социальных сетях. На странице главы Коми Сергея Гапликова размещено видеообращение.

Руководители ведомств и муниципалитетов Коми призвали жителей оставаться дома
Фото Виктора Бобыря

Глава республики напомнил жителям о принятых мерах по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в Коми. В регионе создан оперативный штаб, мобилизованы органы здравоохранения, отменены все массовые мероприятия, образование перешло в дистанционный режим, приостановлена работа предприятий общественного питания, торговых центров и салонов красоты. Сергей Гапликов акцентировал, что следующая неделя объявлена нерабочей, и это время не каникул, а карантина:

— Прошу каждого из вас позаботиться друг о друге и всех членах вашей семьи. Убедите их не выходить на улицу без явной необходимости и сведите до минимума все возможные контакты вне вашего жилища.

Ранее с призывом соблюдать меры профилактики из-за коронавируса и оставаться дома выступила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Отдельно она обратилась к родителям, призвав их объяснить детям важность самоизоляции.

— Разрешая нашим детям собираться группами в общественных местах, мы подвергаем риску их жизнь и здоровье. Я сама мама, и я запретила своему сыну выходить из дома. Убедительно прошу вас последовать моему примеру. Оставайтесь в эти выходные вместе со своими детьми, - подчеркнула Наталья Хозяинова. Она также попросила оставаться дома пожилых людей, которые находятся в группе риска.

Со схожим призывом обратился к усинцам их градоначальник Николай Такаев. Он еще раз обратил внимание на то, что будущая нерабочая неделя не является каникулами:

— Президент принял такое решение не для того, чтобы вы смогли уладить какие-то дела, встретиться с друзьями. Главная цель – чтобы все наконец-то осознали серьезность ситуации и не допустили распространения инфекции. Оставайтесь дома с семьями, не посещайте общественные места, не выходите на улицу без необходимости.

Примеру Сыктывкара и Усинска последовали руководители администраций Сосногорска Сергей Дегтяренко и Удорского района Николай Жилин.

— Самое безопасное сейчас — побыть дома. У всех появится возможность провести время интересно и с пользой всей семьей. Постарайтесь избегать мест массового скопления людей, соблюдайте гигиену, ограничьте по возможности внешние контакты, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность, - пишет Сергей Дегтяренко.

— В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в нашей стране и появления ее в Республике Коми следующая неделя объявлена нерабочей. Это сделано для того, чтобы вирус не распространился быстро. Я призываю всех жителей проявить дисциплину и ответственность к этим мерам. Важно провести эту нерабочую неделю с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава, — напомнил Николай Жилин.

Просьбы к жителям Коми воздержаться от выхода на улицу и соблюдать профилактику, в том числе остаться дома, высказали министр спорта региона Николай Бережной, глава Минимущества Александр Сажин.

Общественники тоже не остались в стороне. Председатель союза женщин Коми, заместитель председателя Общественной палаты региона Галина Лапшина в социальных сетях обратилась в первую очередь к представителям бизнеса, призвав их прекратить работу (пост был опубликован до указа о закрытии торговых точек):

— Обращаюсь к владельцам развлекательных центров, ночных клубов и кафе временно, повторяюсь временно прекратить работу. Понимаю, что задача бизнеса получение прибыли, но превыше всего это честь. Сегодня речь идет о жизни и здоровье людей, а среди них могут быть ваши соседи, друзья и их дети. Ведь всех денег не заработаешь, а потерять родных и любимых легко и больно.

Напомним, в Коми под наблюдением медиков находится почти тысяча человек, прибывших из других стран. По официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, коронавирусом в республике инфицировано два человека, один выздоровел и выписан из больницы. Всех, прибывших в республику из-за границы, просят в обязательном порядке сообщить о своем возвращении, месте и сроках пребывания за границей на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-550-00-00. Работодателям всех форм собственности настоятельно рекомендуется не допускать на работу сотрудников с признаками болезни, а также приехавших и контактировавших с приехавшими из заграничных поездок.

2482

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Незнакомец
    28 марта 2020 г., 13:30:25
    Ответить
    Здоровье
    Прошу разобраться почему во время КАРАНТИНА работает Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника? Сегодня, 28 марта работает и с 30 марта Министерство здравоохранения РК не планирует ее закрыть. Грязелечебница будет работать по обычному графику работы. Почему??? Ведь она не осуществляет приём больных по экстренным показаниям, а плановые процедуры можно и нужно отложить!!!
    А как же меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции?
    • Воркутинский пенсионер
      28 марта 2020 г., 13:43:38
      Ответить
      Вы панике друзья, не поддавайтесь.
      В своих домах, квартирах - укрывайтесь.
      По улице ходите в одиночку.
      Не днем, а преимущественно ночью.
      Нам нужно этот вирус с толку сбить.
      Чтоб он не знал, за кем ходить.

      • Воркутинскому пенсионеру
        28 марта 2020 г., 15:47:27
        Ответить
        Сейчас Сыктывкар опустел- почему же наша мерша не организует уборку города? Хоть бы уборочными машинами убрали груды песка на тротуарах- снег растаял и идёшь по городу, как по сельской дороге !
        2
        • сегодня
          28 марта 2020 г., 20:45:22
          Ответить
          уборка тротуаров проводится - пройдите по городу и увидите. Сегодня убирали Советскую и Интернац. И не "мерша", а "глава"
    • Незнакомцу
      28 марта 2020 г., 15:41:20
      Ответить
      Все горожане республики рванули по деревням и сёлам на длительный недельный отдых с детьми, где свежий воздух и прокорм домашний, и так сказать, заодно и ненароком подзаразить своих родственников - бабушек и дедушек, у которых дома всего 1 фельдшер на 10 сёл, правильно поступили Красноярские власти

      -Так, в среду, 25 марта, губернатор Красноярского края Александр Усс распорядился ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований. Исключение может быть сделано только для неотложных поездок.

      2
      • КОМИзяк
        28 марта 2020 г., 16:21:41
        Ответить
        Все горожане республики рванули по деревням и сёлам на длительный недельный отдых с детьми
        пургу не гони................
        выйди на улицу и посмотри все шляются по городу. во дворах дети носятся и орут как оглашенные............
        надо же такое написать.....рванули по деревням)))))))))) тебе в стендапе с такими тупыми шутками выступать.
        3
        • 1
          28 марта 2020 г., 19:15:19
          Ответить
          по моему весь город по торговым центрам шляется,их там сегодня больше обычного
  • Гы-гы-гы...
    28 марта 2020 г., 13:32:00
    Ответить
    Вот и посадили всех... Пока на домашний арест...
    2
  • Где наши налоги?
    28 марта 2020 г., 13:33:07
    Ответить
    На что нам сидеть в самоизоляции?
    Москва верни долги жителям Коми.
    6
    • если посчиатть все субсидии
      28 марта 2020 г., 15:34:31
      Ответить
      ты сам должен окажешься
  • Если вы вернулись из-за границы, начиная с 1 марта, настоятельно требую, чтобы вы обратились на горячую линию
    28 марта 2020 г., 13:34:40
    Ответить
    А у нас в начале марта же правительственная делегация из Франции вернулась? Была самоизоляция?
    1
    • Ага, и через две недели, 15 марта
      28 марта 2020 г., 13:36:38
      Ответить
      Карантин
      По республике
      • Ага, и через две недели, 15 марта
        28 марта 2020 г., 13:40:42
        Ответить
        Карантин
        Хотя между этими событиями врядли есть причинно-следственная связь. Во время тн "Масленицы во Франции" в данной стране только-только вирус начал появляться.
        1
    • такио
      28 марта 2020 г., 15:32:30
      Ответить
      Емельянов после Парижу согласно словам Мишустина потенциальный вирусоноситель. Сотрудники мин культа уже на принудительном карантине, да?
      • такиому
        28 марта 2020 г., 17:47:54
        Ответить
        Чечня закрыла Грозный и сейчас решают закрыть Москву, а Сыктывкар чем хуже?
    • зачем
      28 марта 2020 г., 16:40:15
      Ответить
      проспиртованы
      жизнью, тем более масленница, термометр показывал 36,5 "замороженные" ,но умные, пригодилось
      1
  • 1
    28 марта 2020 г., 13:38:53
    Ответить
    начальник заставляет работать,запретите выходить на улицу всем иначе из за начальства все пойдут на работу
  • ник
    28 марта 2020 г., 13:45:20
    Ответить
    Во всем мире всегда стараются выявить и изолировать или уничтожить источник опасности, а у нас прячут его по домам.
    • нику
      28 марта 2020 г., 16:34:00
      Ответить
      лекарство
      корейское или японское рекламируют "сидис***дома"
      • нику
        28 марта 2020 г., 16:44:19
        Ответить
        повтор
        литературно" сиди собака женского рода дома"
        1
  • ТракторИСТ
    28 марта 2020 г., 13:54:10
    Ответить
    Россия занимает второе место в мире после Китая по числу подтвержденных случаев заражения хантавирусом. В число опасных регионов входят Поволжье, Башкортостан и Сочи.

    Об этом рассказали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Так, зимой 2019 года в Саратовской области в природном парке «Кумысная долина» заразились около трех тысяч человек.

    В России есть тесты для выявления хантавирусов и создана вакцина, хотя клинические испытания не завершены. Как пишут «Известия», условием начала пандемии станет передача от человека к человеку. Пока зафиксированы пути заражения человека от грызунов и летучих мышей.

    Накануне сообщалось об одном случае смерти в Китае от хантавируса. Мужчина скончался в провинции Юньнань в общественном транспорте.
    2
  • ?
    28 марта 2020 г., 13:58:26
    Ответить
    министр мпр рк рекомендовал на усмотрение руководителей лесничеств определить лиц которые будут находится на «выходной неделе» т.ч. большинство выйдет на работу и будет работать в плановом режиме.
  • Ник
    28 марта 2020 г., 14:01:02
    Ответить
    Учебник по биологической зашите:
    Факторами эпидемиологического процесса являются: источник инфекции, механизм передачи возбудителя и восприимчивость населения. Устранение одного из факторов неизбежно приводит к прекращению эпидемического процесса и, следовательно, исключает возможность существования инфекционной болезни. Поэтому профилактические и противоэпидемические мероприятия могут быть эффективными в том случае, если они направлены на ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ (нейтрализацию) ИСТОЧНИКА инфекции, перерыв путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости населения
    1
  • 5
    28 марта 2020 г., 14:02:13
    Ответить
    Минтруж отправил женщин сотрудниц в квартиры приехавших из опасных стран, женщины понесут сейчас домой, на работу, в соседние квартиры...
  • 1
    28 марта 2020 г., 14:04:17
    Ответить
    Честно говоря, в Печоре всем по барабану, шатаются по улице и магазинам
    • Первому
      28 марта 2020 г., 14:08:54
      Ответить
      Честно говоря, в усть-куломском магазине (сельпо или как-то так) директор сказала, что она плевала на коронавирус и карантин, и, вроде как даже отправила машину в Москву за товаром
      1
      • Васил
        28 марта 2020 г., 16:04:39
        Ответить
        А где можно температуру проверить? Своего термометра нет, в аптете было два, их раскупили, в райцентр ехать нельзя.
        1
        • Васил
          28 марта 2020 г., 16:52:59
          Ответить
          вытащи
          в форточку....если упадет ,то 36,6
  • А
    28 марта 2020 г., 14:10:25
    Ответить
    Почему
    В СМИ сказали, что вчера глава поручил Порядину совещание провести? Сам то он где? Как? Здоров ли?
    • Ау
      28 марта 2020 г., 16:55:52
      Ответить
      вытащи
      в форточку,если упадет.......,то жив.
  • Почему
    28 марта 2020 г., 14:12:57
    Ответить
    Почему, сотрудники минсоц, ходившие по квартирам поиехавших из опсных стран не самоизолирутся? Почему после этих посещений они будут выходить на работу?
    • почему
      28 марта 2020 г., 16:46:39
      Ответить
      потому
      они, все волентеры
    • Мышка
      31 марта 2020 г., 21:08:28
      Ответить
      Наверное, чтобы вы спросили! не рассуждайте на темы, в которых не разбираетесь. Сергей Анатольевич знает, что делать, и без ваших реплик.
  • Куда сообщать
    28 марта 2020 г., 14:31:26
    Ответить
    Куда сообщать что сотрудники минсоц ходили по квартирам приехавших и не выходят на самоизоляцию?
  • Еще раз повторяю
    28 марта 2020 г., 15:56:26
    Ответить
    Я согласен не выходить из дома, если мне правительство оплатит всю коммуналку за месяц вперед и еды накупит.
    Ах да, я же не итальянец. О какой помощи от правительства я могу говорить?
    1
    • повторялке
      28 марта 2020 г., 17:05:27
      Ответить
      больше тебе ничего не надо, валенок?
      3
  • Житель вне дома
    28 марта 2020 г., 16:14:41
    Ответить
    Бюджетников на работу выгоняют, просто тех. персонал, вроде бы и необходимости такой нет.
  • Ухта
    28 марта 2020 г., 17:35:47
    Ответить
    А масок как не было в аптеках,так и нет.Антисептики тоже в дефиците! Так что господа чиновники,одно бла бла.Или Вы надеетесь на коммуналку? Так там места блатным москвичам не хватает,а Вам и подавно. Во веселуха! Про онкологию и другие опасные болезни напрочь забыли!
    • Воркута
      28 марта 2020 г., 21:42:01
      Ответить
      Тоже мне бином Ньютона! Покупайте респираторы в магазине Инструменты и Спецодежда.
    • 5555555555555555555
      29 марта 2020 г., 6:18:48
      Ответить
      В аптеках нету ничего и этим главам по барабану их надо всех поснимать на этой волне ,они не могут руководить ,история про телеги и директора Cмз 1941` год. телеги не смог сделать положенное количество ,пришел человек с органов ,хлоп и нету директора а другой заработали вопросов нет
      • Ты о чём ваще?
        30 марта 2020 г., 23:59:18
        Ответить
        Вы уверены, что власть бездействует? Вам всё должны преподнести на блюдечке? Сергей Гапликов и так сейчас обо всём хлопочет, это Вам не комменты анонимные писать, заперевшись в уютном местечке!
      • Кэти
        31 марта 2020 г., 0:01:41
        Ответить
        Как же вам не стыдно такое писать, уважаемый (или не очень?) комментатор?! эти главы, как вы пишете, предпринимают все попытки для спасения - в том числе и вашего - а вы так неблагодарно о них озываетесь.
      • Маргарита
        31 марта 2020 г., 0:02:52
        Ответить
        Да уж, какие люди всё-таки неблагодарные.... А я хочу поблагодарить Гапликова за всё, что он делает, и я уверена - я не ода в своём желании!
  • Татьяна
    30 марта 2020 г., 23:57:45
    Ответить
    Спасибо, что мудро руководите регионом, Сергей Анатольевич!
  • Кузьма
    31 марта 2020 г., 0:04:42
    Ответить
    Сергей Анатольич, спасибо за всё, что делаете для Коми! Негатив распространяют в комментариях только лодыри.
  • Федора
    31 марта 2020 г., 20:33:19
    Ответить
    Как много Сергей Гапликов сделал для жителей Коми и продолжает делать, даже в это сложнейшее время, но комментаторы, не хотят этого замечать. Какая неблагодарность!
  • Елена
    31 марта 2020 г., 21:09:52
    Ответить
    Спасибо Сергею Гапликову и его команде за то, что беспокойство о людях и за препятствование распространению инфекции!

Хочу получать главные новости дня в Коми!