content/news/images/109553/PSV_7248_mainPhoto.jpg
11:40, 05.04.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми приняли план действий по поддержке экономики в условиях коронавируса

Перечень первоочередных мероприятий состоит из 34 пунктов — от организации горячих линий для предпринимателей до выдачи льготных кредитов и упрощения онлайн-торговли.

В Коми приняли план действий по поддержке экономики в условиях коронавируса
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Правительство Коми 4 апреля утвердило план первоочередных мероприятий (действий) по поддержке экономики республики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Его подписал заместитель председателя правительства — министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин. В документе оговаривается, что исполнять план будут в течение периода действия указа главы от 15 марта, который ввел режим повышенной готовности, а затем — и режим изоляции для населения. Однако у некоторых мероприятий указан срок исполнения — «постоянно», «2020 год», «до 1 сентября 2020 года».

Всего в списке 34 мероприятия, часть из них уже выполнена, например, утвержден перечень видов деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Коми, наиболее подверженных падению спроса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Некоторые мероприятия носят организационный характер: создание штаба по работе с бизнес-структурами и выявлению проблем, открытие горячих линий для хозяйственных субъектов, взаимодействие региональных ситуационных центров налоговой службы и органов власти для сбора и мониторинга информации о рисках возникновения экономических и социальных проблем «в целях своевременной оценки налоговых и бюджетных рисков».

В течение второго квартала министерству экономики поручено рассмотреть вопрос о дополнительных мерах финансовой поддержки отраслей, оказавшихся в зоне риска. Ведомство уже анонсировало, что будет выделено полмиллиарда рублей.

В апреле актуализируют перечень системообразующих организаций региона, а потом до осени будут следить за их финансово-экономическим состоянием. Мониторить будут и в целом экономику республики «в связи с изменением ситуации на мировых рынках».

Отслеживать собираются и как работают швейные фабрики, которые занимаются производством средств индивидуальной защиты, и какие проблемы испытывают малые и средние предприятия, и все ли товары первой необходимости есть в магазинах, и какие есть запасы мяса, молока, консервов и яиц, и каков уровень продовольственной безопасности.

Минтруд будет еженедельно готовить и отправлять в федеральную службу по труду и занятости и прокуратуру Коми информацию об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности штата, а также неполной занятости сотрудников. Собираются отслеживать и динамику задолженности по зарплате.

В республике рассмотрят возможность введения до 1 октября 2020 года моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства «за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан». А с 1 июля, возможно, будет введен специальный налоговый режим для самозанятых.

В плане есть и мероприятия, начинающиеся со слов «подготовка предложений». Это касается введения моратория на рост процентных ставок по кредитам и установления минимальных размеров обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств. Также изучат вопрос о приостановлении начисления и взысканию с бизнеса пеней за несвоевременную оплату ЖКУ, о приостановлении введения режима ограничения потребления коммунальных ресурсов за исключением аварийных ситуаций.

Для торговых сетей и магазинов подготовят предложения об ускоренном развитии онлайн-торговли, сервисов по доставке продуктов, введения режима, при котором магазины смогут посещать только люди старшей возрастной группы (например, по утрам).

Будут подготовлены предложения для внесения поправок в федеральный закон, чтобы во время распространения коронавируса подрядчиков не вносили в список недобросовестных поставщиков, если они сорвали сроки поставок товаров и не оказали услуги.

Через Нацбанк Коми Минэконом собирается направить в банки рекомендации о запрете блокировки счетов субъектов малого и среднего предпринимательства по исполнительным производствам в случае письменного обращения от предпринимателей об отсрочке такой блокировки, о реструктуризации задолженности по неисполненным (или просроченным) обязательствам, возникшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции, снижения комиссии при эквайринге до 1%.

Скорее всего, будет увеличена капитализация АО «Микрокредитная компания Коми» и АО «Гарантийный фонд Коми», чтобы они могли выдавать кредиты на льготных условиях. Также «Гарантийный фонд» расширит категорию получателей ссуд за счет «пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса».

На республиканском и муниципальном уровне будут приняты нормативные акты, предусматривающие отсрочку платежей по аренде государственного или муниципального имущества. Собираются также рассмотреть вопрос об отмене платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Будет изменен порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета организациям, предпринимателям и физлицам на реализацию проектов и оказание услуг населению, оказавшимся в зоне риска.

1547

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • 123
    05 апр. 2020 г., 11:44:10
    Ответить
    А почему Семяшкин, а не новый и.о. главы?
    2
    • совсем
      05 апр. 2020 г., 11:56:13
      Ответить
      тупой?
      Эти вопросы не его вотчина
      4
    • Лиза
      05 апр. 2020 г., 15:39:57
      Ответить
      Когда низы не. Могут!!!! А верхи не хотят!!!!!! Скоро скоро
  • Бизнес
    05 апр. 2020 г., 11:44:47
    Ответить
    АО «Микрокредитная компания Коми»
    Льготные кредиты это конечно хорошо, но как их получить, условия для получения сильно не льготные!!!!!
  • ИП
    05 апр. 2020 г., 11:49:35
    Ответить
    Только вот давайте без всяких бездельников Семяшкиных Березиных !! Хватит натерпелись!! Тихо так едут на подножке !!
    • зина
      05 апр. 2020 г., 12:20:32
      Ответить
      Маститые бездельники, отчаянные и прочные .
  • 321
    05 апр. 2020 г., 11:51:51
    Ответить
    В Емве получит льготы клан Щербовичей.
    1
  • Спасать надо людей
    05 апр. 2020 г., 12:00:25
    Ответить
    Тогда они спасут и бизнес
    ТРЕБОВАНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ КОМИ

    КОМИӦН ВЕСЬКӦДЛАН КОТЫР ДОРӦ ТШӦКТӦМ

    Дорогие друзья,земляки, сельчане !
    Коми национальное движение "Доръям асьнымӧс"/"Защитим себя", выступает за ежемесячные выплаты в поддержку каждого гражданина Республики Коми. Коми коренной народ и все жители Республики поставлены в нечеловеческие условия выживания в мирное время. Коми Республика стоит перед социальным взрывом.

    Политики уже месяц обсуждают какие-то космические способы спасения экономики, бизнеса и так далее. А всё намного серьезнее и проще. К 30 апреля многие жители Коми уже будут голодать, не смогут оплатить кредиты и коммуналку, аренду жилья и приобретение самого необходимого для жизнедеятельности. Прежде всего это коснется сельских жителей, которые еле сводят концы с концами, которые стоят на грани выживания.
    Политикам, чиновникам, едроссам это не понять, у них миллионы и миллиарды. У нас же нет денег на самое насущное.

    В то же самое время наша республика накопила десятимиллиардный профицит бюджета, это свободные наличные деньги, которые надо пустить на спасение простых жителей Коми, спасение семей, детей, стариков, инвалидов. Это ваши деньги, средства полученные за ваш лес, газ и нефть , бокситы и прочее. Ведь ни на минуту не прекращались ни вывозки древесины, ни перекачки нефти и газа..

    Необходимо принять срочный закон о «ежемесячной выплате на еду и жилье». На каждого жителя нашей республики надо выплачивать по 20 тысяч рублей. Такая практика в связи с эпидемией широко распространена во всем мире. США, Германия, Италия - все платят своим гражданам, все понимают, что на самоизоляции работать и зарабатывать невозможно.

    Давайте вместе поддержим обращение о введении «ежемесячной выплаты на еду и жилье», петиция в группе "Защитим себя"/«Дорьям асьнымӧс» Вконтакте.

    Скачайте, вставьте свои данные и направьте на личный ящик главы Республики Коми и в Госсовет Коми : : https://vk. com/app6890792#p=47747
    Только вместе мы заставим власть установить ежемесячную выплату минимума на еду и жилье .
    1
    • КОМИкадзе
      05 апр. 2020 г., 12:44:20
      Ответить
      я не против!
      но, власти не будут делится деньгами с народом. Они считают, что это их деньги и они заработали их непосильным трудом.((((((((((
      Если бы у них было бы желание и не давила жаба, давно бы приняли соответствующие решения для поддержки населения в столь трудное время.

      Вывод: они живут по принципу меньше народу больше кислороду. (((((((((((((((((
      1
      • Самозанятый
        05 апр. 2020 г., 13:04:02
        Ответить
        Не согласен
        Не зря замутили программы поддержки семей и рождение детей. Рабы стране всегда нужны.Поэтому сделают все, чтобы выжило как можно больше трудоспособного населения
        2
  • Колян
    05 апр. 2020 г., 12:24:38
    Ответить
    Для работающих, и только для них, надо запустить маршрутки с 6 до 10.00 маршрутки на работу и вечером с работы. Тем организациям, что не имеют транспорт
    2
    • КОМикадзе
      05 апр. 2020 г., 12:45:29
      Ответить
      никто ничего запускать не будет.......мы для них бессловестная скотина((((((((((((
      скажут покупайте велосипед и езжайте на работу.(((((((((((((((
      1
  • Анна
    05 апр. 2020 г., 13:00:28
    Ответить
    Надо доработать список отраслей, пострадавших от короновируса. Туда не вошла розничная торговля непродовольственных товаров. ИП терпят большие потери.
    • Dx
      05 апр. 2020 г., 13:18:32
      Ответить
      Списки то можно создать, а дальше то что? Думаете кто то будет заниматься оценкой ваших потерь и их компенсацией ?)
      • А слабо правительству Коми?
        05 апр. 2020 г., 17:31:42
        Ответить
        Списки то можно создать, а дальше то что?
        Вот именно, списки создать любой может.

        А вот пусть умное правительство Коми сообщит, как организовать деятельность предприятия закрытого, например, кафе, удаленно? ну или как парикмахерским по скайпу стрижки-укладки делать? И в свой план включит семинары по такому обучению.
        Малый бизнес, который заточен именно на обслуживании живого клиента, вымрет. И всем на него плевать. Налоги плати, аренду плати, и почитай за счастье, если удастся в новый кредит "поддерживающий" влезть и отсрочку какую получить, которую потом все равно со шкурой впоследствии сдернут.
        • Иди отдыхай.
          05 апр. 2020 г., 20:40:12
          Ответить
          Что твоя парикмахерская? Свет выключил, ключ в замке повернул - иди отдыхай, с детьми играй, интернет-курсы смотри, просвещайся, или просто выспись. Парикмахеры наверняка на сдельной оплате, угадал?
          У меня на складе температурный режим, зимой обогрев, летом охлаждение! И всё это работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, даже в карантин! И работники на оклад+премия, ну премия, конечно, будет ноль, но оклад с отчислениями не может быть ниже МРОТ - 30 тысяч.
          1
    • Андрей
      06 апр. 2020 г., 22:46:34
      Ответить
      Анекдот в тему
      Экскурсовод в зоопарке : слон за сутки кушает 50 кг картофеля, 10 кг яблок, 1 кг сахара, 20 кг капусты, 5 кг морковки....
      Посетитель :неужто столько съест?
      Экскурсовод грустно : съесть то он съест - да ктож ему столько даст?
  • Dx
    05 апр. 2020 г., 13:15:33
    Ответить
    Вообщем ничего не предлагается. Одни советы, статистика, штабы, мониторинги и тд. Закрыли на месяц и плевать на все и всех хотели.
  • Блин
    05 апр. 2020 г., 13:37:29
    Ответить
    Столько написано и все пустозвонство. Чем вы поддержите тех же самозанятых? Человеку и так хреново в условиях коронавируса, а он еще и из тени будет выходить, чтоб налоги платить? ДА не поверю! Потому что если он зарегистрируется, то в налоговой тут же просмотрят доходы за прошлые годы и накрутят бешенные штрафы. Вы бы уж объявили амнистию при регистрации самозанятости по налогам за прошлые годы, а то ведь все так и будут сидеть в тени. Деньги любят тишину!
    1
  • простой
    05 апр. 2020 г., 14:31:55
    Ответить
    у кого спросить
    в аптеках хлоргексидин в о флокончиках продают с раскрученными пробочками,заводских пломб нет,боюсь что разбавляют и очень давно уже! кто проверит?кто проконтролирует? и стоит уже не 14 руб.,а 28 руб.флакон,говорят производитель поднял цены,кто это контролирует?может стального разбудить?
  • вопрос
    05 апр. 2020 г., 14:59:43
    Ответить
    Как будет оплачиваться нерабочий период у бюджетников?
  • План читали?
    05 апр. 2020 г., 17:13:43
    Ответить
    Правительство Коми 4 апреля утвердило план первоочередных мероприятий (действий) по поддержке экономики республики
    Впечатляют пункты.

    Создание штаба
    Организация взаимодействия
    Рассмотрение вопроса
    Утверждение перечня
    Актуализация перечня
    Мониторинг (многаа пунктов)
    Подготовка и направление сведений
    Проведение разъяснительной работы
    Рассмотрение возможности
    Подготовка предложений
    и т.п. до 34 пунктов



    1
  • Квартальный ужин
    05 апр. 2020 г., 17:39:14
    Ответить
    Горячие линии - это отлично, но лучше начинайте организовывать горячее питание... все идет к этому!
  • А поправьте меня, если я не прав. Но...
    05 апр. 2020 г., 20:53:41
    Ответить
    1. Все в карантине. Никто никуда не ходит Все зажались. Покупают только гречку. Результат - малому бизнесу трындец.
    2. Не работай, а зарплату плати. Результат - среднему бизнесу трындец.
    3. Крупного бизнеса в Коми нет. Заправки Лукойл, разве что. Монди - австрийский, да и крупный ли он? Скорее, средний.
    4. Народ радостно получает 2-3 месяца от хозяина своего ларька зарплату без работы, потом ларёк прогорает. Народ идёт в бич-контору - а там нет конкуренции предпринимателей за работника! Потому что предпринимателей не осталось. Никто не кричит наперебой: "Я дам 30 тыщ в месяц за хорошего токаря!" - "А я дам 40!" - "А я дам 45!" - "А я дам 47!"... Некому кричать. Закрылись.
    5. Асы и профессионалы идут в дворники и уборщицы. За еду, в лучшем случае, потому что безработных много, а денег мало. Выдавливая из этой сферы узбеков и таджиков.
    6. Узбеки и таджики, оставшись без работы, через несколько месяцев или лет уедут обратно. Но эти несколько лет или месяцев им надо что-то кушать. Страх**те дачи и автомобили, ставьте сигнализации, не ходите вечерами по улицам.
    7. Ах да, самое главное забыл! Когда в 2024 ВВП скажет: "Это безобразие! Это беспредел! Преступность распоясалась! Я их замочу в месте общественного пользования!" - не забудьте проголосовать за него. Как говорится, "Больной, ну что вы так волнуетесь? Это моя 592-я операция! Должна же она когда-нибудь получиться..."
  • Алена
    06 апр. 2020 г., 15:23:04
    Ответить
    а тел горячей линии просто не работает!
    88003015959 звонила в будни несколько раз - гудки идут, факс срабатывает и тишина... такая вот поддержка

Хочу получать главные новости дня в Коми!