content/news/images/109636/glava_shatohin_02_mainPhoto.jpg

Владимир Уйба призвал увеличить охват тестирования населения на коронавирус

Врио главы Коми Владимир Уйба в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия» рассказал, какова обстановка в закрытой на карантин из-за коронавируса Эжвинской больнице, куда оправляют пациентов с отрицательным результатом анализов и почему тормозится процесс тестирования потенциальных больных.

Владимир Уйба призвал увеличить охват тестирования населения на коронавирус
Фото с сайта rkomi.ru

По состоянию на 6 апреля в регионе лабораторно подтверждено 90 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Все инфицированные находятся под медицинским наблюдением и проходят курс лечения. Официально в Коми зарегистрированы три случая летального исхода у пациентов с коронавирусом. Один пациент, прибывший из Ирана, выздоровел.

Очагом распространения COVID-19 стала Эжвинская городская больница. Сейчас она закрыта на карантин. По факту массового заражения коронавирусом в Эжвинской больнице начали доследственную проверку. Следователи выяснят, правда ли, что источником заражения мог стать один из медиков. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что очаг распространения был купирован. Удалось ли его локализовать, дал ответ Владимир Уйба:

– На самом деле локализация коронавирусной инфекции по всему миру – это вопрос комплексных мероприятий, вопрос непростой, требующий выверенных профессиональных действий. По Эжвинской больнице: действительно, больница была выведена на карантин. В настоящее время в больнице находится 217 пациентов, из них 48 с установленным диагнозом COVID-19. Остальные 165 пациентов находятся в изоляции и в связи с карантином в отделении нейрохирургии, хирургических отделениях. В ближайшее время при получении отрицательных результатов планируется выписать от 53 пациентов под наблюдение поликлиники.

Еще 46 пациентов гинекологического отделения Эжвинской больницы переведены в оздоровительный комплекс Максаковка, 5 апреля четырех пациентов оттуда перевели в инфекционную больницу: у двоих из них выявили COVID-19, еще двое попали под карантин.

Как только по последнему пациенту Эжвинской больницы закончится 14-дневный карантин, их переведут. Остальных оставят до момента излечения. После в больнице проведут дезинфекцию. Затем ее введут под коронавирусный госпиталь.

Как врач, Владимир Уйба высказал мнение о причине большого роста заболевших коронавирусом. Дело в медленном процессе тестирования на инфекцию:

– Это должно делаться практически онлайн, а это затруднено – есть отсроченность между проведением теста и получением результатов. Нужно как можно быстрее открыть дополнительное количество лабораторий, ПЦР-лабораторий, проводить тестирование, получать результат в течение нескольких часов – эта информация дает основания принимать управленческое решение, затем выводить людей в инфекционное отделение, тем самым не давать заражать всех остальных. Принятие решения было отсрочено из-за отсутствия результатов тестирования.

Владимир Уйба подчеркнул, что как только будет нарастать количество тестов на коронавирус, так будет выявляться большее количество заразившихся. Поэтому нужно повышать охват тестирования.

По мнению врио главы Коми, в России в республике проводятся беспрецедентные меры как на уровне организации, так и на уровне медсопровождения:

– Режимы, которые применены – изоляции, карантины – они и определяют сдерживание, распространение инфекции. Нам сегодня нужно ускорить получение прямых тестов, чтобы как можно больше людей выводить в самоизоляции. Сегодня в России иной совершенно сценарий – управляемый, хочу это подчеркнуть, благодаря принятым правительством и медицинским сообществом мерам.

4729