content/news/images/109877/BOB_9037-kopiya_mainPhoto.jpg

Часть пациентов Эжвинской больницы отправят в обсерватор

Пациентов Эжвинской больницы, у которых не выявили коронавирус, будут переводить в обсерватор. Сейчас это 47 человек, сообщил в своем обращении к жителям врио главы Коми Владимир Уйба.

Часть пациентов Эжвинской больницы отправят в обсерватор
Фото Виктора Бобыря

В Коми на 10 апреля прирост официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом составил за сутки 58 человек, итого в республике 208 заболевших. Еще 305 человек в «листе ожидания», у них лишь первичный тест положительный, ожидается второй.

Владимир Уйба объявил, что по пациентам под наблюдением будут предприняты особые меры, чтобы уменьшиться ежедневный прирост. Это 3707 человек [по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Коми на 10 апреля, - прим.]: люди, которые приехали из неблагополучных по коронавирусу стран, контактировавшие с заболевшими, выведенные из больниц в обсерваторы.

Врио главы Коми согласовал с федеральным министерством здравоохранения схему активного профилактического лечения. Препарат доставят из Москвы за день-два, чтобы выдать через участковую сеть, амбулаторно-поликлиническую службу под роспись с записью в амбулаторных картах и рекомендациями, как принимать эту терапевтическую схему.

- Мера беспрецедентная. Сейчас никто в России пока такое решение не принял. Абсолютно уверен, что таким активным мероприятием снизим количество тех, кто перейдет в COVID-плюс и тяжелое заболевание, - отметил Владимир Уйба.

Также власти предпринимают меры по снижению количества зараженных людей в Эжвинской больнице. На 9 апреля там было 76 пациентов, у которых официально подтвержден коронавирус. Еще у 139 больных – неподтвержденный диагноз. Также 47 человек под наблюдением проходят лечение. Власти отработают маршрутизацию, чтобы либо всех их, либо часть вывести в обсерватор.

- Это в первую очередь делается для того, чтобы не было внутрибольничного заражения, чтобы эта когорта из 47 человек не стала COVID-плюс, - отметил врио.

4343