content/news/images/109968/BOB_3702_mainPhoto.jpg
09:20, 13.04.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Дом отдыха на Золотой горе, строительство стадиона и протест рабочих против палачей: о чем писали газеты Коми в 1932 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за 1932 год.

Дом отдыха на Золотой горе, строительство стадиона и протест рабочих против палачей: о чем писали газеты Коми в 1932 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

В 1932 году в прессе Коми писали о строительстве большого спортивного стадиона в столице Коми, рассуждали о причинах никудышной работы кирпичного завода в Дырносе, выбирали «более лучшее» место для дома отдыха и рекламировали «Торгсин».

Гневный протест рабочих против палачей, готовящих смертную казнь для восьми молодых негров САСШ

Рабочие Сыктывкарского лесопильного завода, совместно с учащимися ФЗУ, в знак протеста против американских палачей, возобновивших дело и решивших придать смертной казни на электрическом стуле восьми негров-революционеров, постановили:

  1. Объявить категорический протест американским капиталистам против применения смертной казни к восьми молодым невинным неграм.
  2. Всем рабочим завода и учащимся ФЗУ вступить в ряды МОПРа и усилить интернациональное воспитание.
  3. Для укрепления экономической мощи СССР и скорейшего достижения экономической независимости от капиталистических стран, рабочие обязуются промфинплан 1932 г. По заводу, на основе полного проведения шести условий тов. Сталина, выполнить с привышением.

За новый Север. 1932. 16 янв. С.3.

Резолюция XII Коми областной партконференции по отчетному докладу Обкома ВКП(б)

В 1932 году намечено завершить автомобилизацию основных трактов. В первую очередь Сыктывкар-Мураши, Сыктывкар-Ухта и во вторую очередь Сыктывкар-Троицко-Печорск…

Предполагается в текущем году построить в Сыктывкаре Центральную типографию, крупную столовую и заготовительную фабрику.

За новый Север. 1932. 3 февр. С. 3.

BOB_3719.jpg

Новый Сыктывкарский лесокомбинат

Новый Сыктывкарский лесокомбинат строится в двух км. от г. Сыктывкар. Сырье для комбината будет доставляться по р. Сысоле. Так как при весенней высокой воде водораздел между реками Вычегда и Сысола разливается водой, в этот период будет возможна подача сырья комбинату также справляемого по р. Вычегда.

При выборе этого места для постройки комбината значительную роль сыграло наличие ровной высокой площадки, наличие озера, которое превращается в бассейн для размещения сырья для комбината [Отрывок текста].

За новый Север. 1932. 6 мая. С. 2.

В Сыктывкаре будет построен большой спортивный стадион

Спортивным обществом «Динамо» с участием областных организаций в этом году в Сыктывкаре начата постройка большого спортивного стадиона. Стадион строится за Кирулем на площади 6,25 га [Отрывок текста].

За новый Север. 1932. 28 мая. С. 3.

За широкое развертывание колхозной торговли

25 июня в Сыктывкаре состоялся очередной колхозный базар. По сравнению с прошлым базарами количество колхозников, торговавшихся своими сельхозпродуктами было гораздо больше.

За новый Север. 1932. 28 июня. С. 3.

3100 км на воде. Мотолодки автодора в Сыктывкаре

В Сыктывкаре прибыли испытательным походом две мотолодки центрального совета Автодора.

Сыктывкар – это второй этап похода. Чтобы прийти к этому этапу мотолодкам и всем участникам пришлось пройти трудный путь – свыше 1000 км. Поднимаясь от Архангельска по Северной Двине к Вычегде, а затем к Сысоле. Впервые установленные на наших судах советские фордзоны по полной нагрузке.

Ал. Сибиряков. За новый Север. 1932. 28 авг. С. 4.

Кто срывает работу кирпичного завода

Дырносский кирпичный завод в 1931 году выполнил программу только на 52, 96 %. С декабря 1931 по май 1932 гг. завод встал. Программа завода сорвана.

В чем кроется причина никудышной работы завода? Пониженная норма снабжения рабочих продовольствием и незавершенные механизации.

За новый Север. 1932. 28 авг. С. 4.

Построить дом отдыха на Золотой горе

В Сыктывкаре в центре, вблизи строящихся заводов, до сих пор нет дома отдыха и санитарного лечения.

Ежегодно рабочие и служащие направляются в Дом отдыха в Подъельск и Вогваздино, что не совсем рентабельно. VIII-й Областной съезд профсоюзов решил построить Дом отдыха на «Золотой горе», в близи старого лесозавода, это более лучшее место, чем Подъельск и Вогваздино, ближе от завода.

Таким образом, прямая выгода построить Дом отдыха и организовать санитарное лечение на Золотой горе. Все возможности на лицо. Планы Дома отдыха и санатория должны быть в Обздраве.

Стройматериалы можно взять на Лесозаводе.

А. Перевалов. За новый Север. 1932. 16 сент. С. 4.

BOB_3721.jpg

Решено перестроить работу Центррескооперации, освободиться от классово-чуждых и разложившихся элементов (рейдовый материал)

Очереди ликвидируются.

Для изъятия очередей ЦРК открыл дополнительную торговлю печеным хлебом в Универмаге, помимотех пунктов, где уже продавалось ранее.

20 ноября открылся закрытый распределитель для учащихся и преподавателей Пединститута.

25 ноября открывается Коопкомбинат. В этот распределитель будут прикреплены в первую очередь учащиеся Пединститута, Коопкомбината и других предприятий [Отрывок текста].

Филатова, Морозов. За новый Север. 1932. 22 нояб. С. 3.

Торгсин продает лучшие импортные и экспортные товары

26 октября в Сыктывкаре открылся универсальный магазин «Торгсин», который производит продажу различных импортных и экспортных товаров на золото, иностранную валюту, выполняет различные заказы покупателей на любые товары и продукты.

[Отрывок текста]

Карманов. За новый Север. 1932. 28 нояб. С. 2.

Обʹявление

4-го января, в помещении «павильона» будет производственный вечер работниц-ударниц. Начало ровно в 6 часов вечера, вход по пригласительным билетам.

Близнин. Вöрлэдзысь (Лесной рабочий). 1932. 4 янв. С. 12.

749

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Очень интересно,
    13 апр. 2020 г., 9:52:23
    Ответить
    где же эта Золотая гора? И судьба этого санатория?
    • Г
      13 апр. 2020 г., 11:04:56
      Ответить
      Красная гора ныне
  • Серега
    13 апр. 2020 г., 11:04:23
    Ответить
    Отличие тогда что-то строили . А теперь только преватизируют и затем перепродают . Тогда прогрес а ныне регресс .
  • Регресс жесточайший
    13 апр. 2020 г., 11:23:50
    Ответить
    и в образовании!!!
    Преватизация прогреса, тксказатьсссс....
  • ркламко, гыы))
    13 апр. 2020 г., 11:39:03
    Ответить
    26 октября в Сыктывкаре открылся универсальный магазин «Торгсин»,
  • Вирус
    13 апр. 2020 г., 13:05:07
    Ответить
    Где там, про врачей убийц?

Хочу получать главные новости дня в Коми!