content/news/images/110232/PSV_2544_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:10, 17.04.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Врио главы Коми выступил против строительства мусорного полигона на Шиесе

Руководитель региона не будет поддерживать проекты, которые наносят вред здоровью и экологии. Об этом он заявил во время пресс-конференции 17 апреля.

Врио главы Коми выступил против строительства мусорного полигона на Шиесе
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Временно исполняющего обязанности главы Коми Владимира Уйба спросили, как он относится к проекту, предусматривающему строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда планировалось свозить московский мусор.

— Любой проект, который может нанести вред здоровью и экологии любого субъекта в любой стране не должен иметь право на существование, — заявил он.

Владимир Уйба рассказал, что он общался с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, который официально заявил, что он против этого проекта.

— Когда 3 числа нас представлял полпред, мы общались, и первое, о чем начали говорить, — это о Шиесе. Он говорит, что у него это проблема, потому что это на его территории. Я говорю, у меня это тоже проблема, потому что народ Республики Коми не приемлет это, потому что это близко к границе: 40 километров на самом деле для ветра это ничего. По розе ветров принести за 40 километров вредные соединения ничего не стоит. Я сказал: «Как ты будешь на это реагировать?» Он подтвердил, что это неприемлемо — проект, который будет наносить вред здоровью и экологии. Буквально два дня назад созванивались, он говорит: «Я категорически против этого проекта. Я точно уже свою позицию сформировал, обозначил. Я этот проект поддерживать не буду». Я говорю: «Ну отлично, я присоединяюсь. Тут считай, что я твой сторонник в этой части», — сказал Владимир Уйба.

Врио главы добавил, что выступает за проекты, которые соответствуют всем экологическим требованиям. Он рассказал, что входил в состав МАГАТЭ и был в Вене, где увидел одну из достопримечательностей — мусоросжигательный завод.

2.jpg

Фото rg.ru

— Я к чему? Я к подходу — в центре старой Вены, где каждый листочек на любом дереве сосчитали, и не дай бог его кто-то сорвет, стоит мусоросжигательный завод. Если это сделано так, что является украшением, если это является дополнительными рабочими местами, если это не наносит никакого вреда, а является дополнительным источником тепла (завод обеспечивает Вену теплом), то почему нет? — объяснил Владимир Уйба.

Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строила московская компания «Технопарк». Активисты с декабря того же года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ. В Архангельской области и Коми в течение 2019 года состоялись многотысячные акции протеста. В июле 2019 года Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона. В январе 2020 года суд предписал компании снести постройки, работы на полигоне прекратились.

3379

Хочу получать главные новости дня в Коми!