content/news/images/110328/ANT_5495_mainPhoto.jpg

Группа московских специалистов перепроверит, как в Коми будут лечить больных с коронавирусом

В Сыктывкар прибыли специалисты из федерального министерства здравоохранения, которая изучит, как в республике оказывается помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и что надо еще улучшить.

Группа московских специалистов перепроверит, как в Коми будут лечить больных с коронавирусом
Фото из архива БНК

Во время видеообращения 19 апреля временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба напомнил, что пик заболеваемости COVID-19 ожидается в конце апреля — начале мая. А выходить из сложной ситуации с коронавирусом регион начнет только в июне.

— Я попросил [министра здравоохранения России] Михаила Мурашко направить [к нам] специалистов с тем, чтобы еще раз вместе посмотреть все те планы, которые мы наметили, все те маршрутизации, по которым мы сегодня работаем и будем работать на пике. И отработать алгоритмы по лечению, по ведению больных на амбулаторном режиме, ведению больных в стационаре, — рассказал он.

По его словам, группа специалистов из федерального Минздрава во главе с заместителем министра Олегом Гридневым прибыла в Сыктывкар 19 апреля.

— Сегодня мы провели большое совещание, и дальше коллеги пошли работать, что называется, на землю. Сегодня они пройдут все наши маршруты, как я уже сказал, — и амбулаторное, и стационарное. Посмотрят все основные стационарные больницы, которые мы готовим под COVID, под госпитализацию. Дальше мы снова будем встречаться и обсуждать, где у нас есть тонкие места и где нужно усилиться, в том числе, может быть, и за счет федеральных ресурсов, федеральных резервов, — сказал Владимир Уйба.

В одном из первых видеообращений он рассказал, что Санкт-Петербургский политехнический университет и Московский физико-технический институт разработали для Коми как пессимистическую, так оптимистическую модели развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции. За основу взяли пессимистический сценарий, по нему сейчас и работают.

2803