content/news/images/110523/BOB_0512_mainPhoto.jpg
20:39, 22.04.2020 / ОБЩЕСТВО

Депутаты предложили срочные меры борьбы с домашним насилием на изоляции

Авторы законопроекта о домашнем насилии попросили вице-премьера Татьяну Голикову, среди прочего, не наказывать жертв семейных конфликтов за нарушение карантина.

Депутаты предложили срочные меры борьбы с домашним насилием на изоляции
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

C введением режима самоизоляции для борьбы с коронавирусом в России увеличилось число обращений по поводу домашнего насилия, отмечают авторы законопроекта по борьбе с ним. Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову помочь в утверждении мер по защите пострадавших от домашнего насилия. Об этом говорится в письме парламентариев (есть у РБК) от 21 апреля.

Пушкина рассказала РБК, что депутаты призывают в срочном порядке ввести предложенные меры. По ее мнению, если бы до начала пандемии и перехода предприятий на удаленный режим работы был бы принят закон «О домашнем насилии», ситуация была бы лучше.

— Уже бы выстраивалась система, а сейчас ее нет. В моем избирательном округе Одинцово полицейские молодцы! Выезжают, проводят профилактические беседы, но все снова и снова повторяется. Эту пандемию нам точно придется лечить не один десяток лет, если не примем специальный закон, — говорит депутат.

В марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем (2537 обращений против 2050 месяцем ранее). На 15% увеличилось число обращений в московский кризисный центр «Китеж», на 19% выросло их количество в Красноярском крае. В три раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр, говорится в письме.

Кроме того, на 40% выросло число женщин с детьми, которые заявили, что остались без жилья, поскольку потеряли работу из-за ограничений и не могут оплачивать аренду.

В условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезным по форме, чем предыдущий, считают авторы письма. Они называют ситуацию беспрецедентной.

— Сейчас надо срочно предпринять меры, которые мы указали в обращении. Прятать голову в песок — вредить людям. Кого мы обманываем, не признавая проблему», — заявила Пушкина РБК.

Что предлагают депутаты

Защиту от домашнего насилия во время самоизоляции депутаты предложили включить в меры по поддержке населения на период пандемии коронавируса. Они считают необходимым:

- обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, которые могут принять их даже при отсутствии регистрации, составить реестр помещений (включая свободные номера в отелях) для размещения пострадавших;

- обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать пострадавших, а не нападавшего, предотвращать любые виды проявления насилия;

- разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью, рассказывать о нем, например, через телевидение или на сайте госуслуг;

- создать координационные центры, которые будут помогать безопасно получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь жертвам насилия;

- исключить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с вирусом.

— Письмо пока не поступило. Когда поступит — будет обязательно рассмотрено в установленном порядке, — сообщили РБК в секретариате вице-премьера Голиковой.

Как отмечается в публикации, об увеличении случаев домашнего насилия в самоизоляции говорили не только в России, но и в мире. В заявлении Европарламента утверждалось, что в странах ЕС количество случаев бытового насилия выросло на треть спустя неделю после объявления карантина. О росте вспышек домашнего насилия в мире говорил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В некоторых странах, по его словам, число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое.

В сценариях по развитию ситуации с COVID-19, представленных Координационному совету союза по противодействию коронавирусной инфекции, РСПП допускал, что риск домашнего насилия повысится, если эпидемия затянется на три-четыре месяца либо продлится до 2021 года, пишет РБК.

1824

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Избиратель
    22 апр. 2020 г., 20:43:06
    Ответить
    А наши депутаты не хотят ничего предпринимать, даже сессию отменили
    1
    • Изоляция
      23 апр. 2020 г., 6:24:16
      Ответить
      Провоцирует домашнее насилие. Так может депутатам посмотреть в корень проблемы и разобратьмя с теми, кто изолирует?
  • Не о том три тетки возбудились
    22 апр. 2020 г., 20:56:25
    Ответить
    на 40% выросло число женщин с детьми, которые заявили, что остались без жилья, поскольку потеряли работу из-за ограничений
    Вот за эти 40% насилия (а по факту намного больше) возбуждаться надо!

    А звонков на телефон доверия выросло на 24%, а обращений в ваш центр для "жертв домашнего насилия" - на 15%.

    При этом "жертв насилия из-за ограничений" аж 40%. А по факту больше, потому что люди не верят в помощь и не обращаются все подряд.

  • Да.
    22 апр. 2020 г., 20:57:25
    Ответить
    Это кстати очень актуальная тема
    Карантин, и домашнее насилие, абьюз. Еще и работы нет, и пойти некуда. Просто не по себе становится, когда представишь, что творится на "самоизоляции" в некоторых жилищах...

    Люди! Не будте равнодушными к такому. Есть группы в соцсетях против домашнего насилия, хоть туда сообщайте. Мне кажется от вируса меньше пострадает народу чем от домашнего насилия.
    3
  • ну
    22 апр. 2020 г., 21:00:03
    Ответить
    кпк
    С этим дурдомом справиться? Кардинально в девяностые мужики вешались и стрелялись. З/плату не платили. Бабы ныли, что ты за мужик. Сейчас всё повторится.
    1
  • побеждайте словом Божьим
    22 апр. 2020 г., 21:43:11
    Ответить
    только щёк не подставляйте!!!
    Как говорила моя покойная матушка - она точно знала, о чём говорит - лучшее средство от домашнего насилия - это уметь вовремя дать сдачу. Дорогие женщины, научитесь не бояться нападающего (мужа, сына - и такое бывает, соседа, брата). Чаще всего это ваши близкие люди, которые чего - то от вас требуют и сами боятся вашей ответной реакции. Научитесь защищаться. Бейте любым предметом, попавшимся под руку. Лучше, если это окажется деревянная скалка или деревянная разделочная доска. Не используйте бутылки, вазы и другие стеклянные предметы, так как можете сами порезаться осколками. Можно стукнуть большой увесистой книгой типа Библии. Зная, рядом с какой сволочью вам приходится существовать, приготовьте предмет заранее, ведь ситуацию с нападением можно предусмотреть заранее. Обычно после такой ответной процедуры попытки учинить насилие прекращаются. Ну, если вам до такой степени не повезло жить с патологической скотиной, получающей удовольствие от издевательств над вами, уходите немедленно и не задумываясь. Тут уж ничего не поможет. Уважайте и берегите себя.
    1
    • да ладно...
      22 апр. 2020 г., 21:58:07
      Ответить
      лучший способ - это не попадать в такую ситуацию... а попадают в неё в ста случаях из ста либо изначально выходя замуж за садиста и тирана или создавая такового из супруга "в процессе эксплуатации"...
      1
      • мда
        22 апр. 2020 г., 22:49:55
        Ответить
        вы, похоже, ничего не знаете о домашнем насилии.
        в ста случаях из ста в такую ситуацию никто попасть не хочет. но все равно попадают, к сожалению.
        2
        • да ладно...
          22 апр. 2020 г., 22:54:01
          Ответить
          силой никто не тащит... всех в загсе спрашивают...
          1
          • Мда
            22 апр. 2020 г., 23:09:53
            Ответить
            С этой точки зрения нет никаких проблем с насилием вообще
            Что стоит взять и уйти от насильника, правда? Ну нет же проблем никаких, силой никто не держит, м? Ах если бы также просто можно было потом уйти и никого не спрашивать... К сожалению в жизни все сложнее, а то что спрашивают в загсе - ритуал и ничего более.
            1
            • да ладно...
              23 апр. 2020 г., 22:02:03
              Ответить
              не приходи к насильнику и уходить не нужно будет... к жизни нужно относится серьёзнее, это не ритуал... косячишь - получай по заслугам...
              1
    • Недепутат
      22 апр. 2020 г., 22:57:24
      Ответить
      Типичные депутаты
      Браво, я и других банальных предложений от депутатов не ожидал. Тут нужно думать комплексно, а не "защищать пострадавших, а не нападавшего", потому что неизвестно кто ещё пострадавший. Как всегда исправляют последствия, а не причину.
  • Кому еще кажется,
    22 апр. 2020 г., 22:06:15
    Ответить
    что из Коми делают экспериментальную площадку. И на запуганных жителях будут испытывать мед.препараты?!
  • Эраст Пришпандорин
    22 апр. 2020 г., 23:07:57
    Ответить
    Когда читал это всё...хохотал до слёз....
    1
  • Михаил Алиев
    22 апр. 2020 г., 23:57:27
    Ответить
    Почему бы гражданке США, не занянтся делами у себя дома, подлечить вирус, накормить голодных сирийцев, приютить, обогреть?
  • От домашнего насилия
    23 апр. 2020 г., 10:27:20
    Ответить
    хорошо помогает маска с кляпом.
  • Депутот
    23 апр. 2020 г., 11:29:32
    Ответить
    Закрыли вату в бетонных коробках она и беситься.
  • Они что,
    23 апр. 2020 г., 13:32:57
    Ответить
    думают, что от щебетания трех девиц с космическими доходами, людям с неба ассигнации посыплются?
    Они думают, что работодатели сейчас, вместо увольнения, будут рассылать вакансии грузовиками?
    Они думают, что не выйти из квартиры это все равно что погулять на собственных гектарах личного домовладения с доставкой всего и вся по любому щелчку наманикюренных пальцев?