content/news/images/110586/BOB_7678_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:36, 23.04.2020 / ЭКОНОМИКА

Оставшиеся без работы жители Коми получат по пять тысяч рублей

Эта региональная мера поддержки рассчитана на граждан, которые были зарегистрированы в службе занятости в течение последних 12 месяцев и не имеющих пособия из-за статуса малоимущих. Об этом рассказал в своем обращении к жителям Коми врио главы Владимир Уйба.

Оставшиеся без работы жители Коми получат по пять тысяч рублей
Фото из архива БНК

Меры поддержки для пострадавших в условиях пандемии действуют на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин принял решение, что граждане, уволенные с работы после 1 марта 2020 года и признанные безработными, будут получать максимальное пособие в размере МРОТ. Это 12130 рублей. Для жителей Коми к этой сумме добавляют районный коэффициент – 20-60% в зависимости от места проживания. Также к пособию добавляют 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Как заметил Владимир Уйба, не все жители региона имеют право получать это пособие. Кто-то уволился до 1 марта и не смог приступить к работе после, кто-то заключил краткосрочный трудовой договор или работал вообще без него. Они могут претендовать лишь на минимальные выплаты в 1800-2500 рублей.

Поэтому власти Коми приняли решение, что для граждан, зарегистрированных в службе занятости в течение последних 12 месяцев и не имеющих максимального пособия и статуса малоимущих, получат единовременную выплату в 5 тыс. рублей. Этой мерой охватят около 5 тыс. человек.

2820