10:11, 14.12.2011 / ЭКОЛОГИЯ

Парламент Коми поддержал законопроект по увеличению платы предприятий за нарушения экологического характера

Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект, направленный на создание новой системы нормирования негативного воздействия компаний на окружающую среду. Как сообщила пресс-служба регионального парламента, на данный момент проект документа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» готовится в Госдуме РФ к принятию во втором чтении.

- Проект закона содержит положения, которые Госсовет Коми продвигал на федеральный уровень еще с 2008 года. О необходимости соответствующих норм заявляли и органы власти, и предприятия республики. Данный законопроект – это шаг вперед в деятельности по защите окружающей среды, - высказала мнение председатель Госсовета Марина Истиховская.

Законопроектом устанавливается классификация предприятий по значимости воздействия на окружающую среду по трем категориям: экологически опасные объекты; объекты, оказывающие умеренное воздействие на окружающую среду; объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду. В зависимости от этой классификации для каждой категории устанавливаются пропорциональные меры государственного регулирования.

Для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии с высокой степенью обеспечения экологической безопасности, планируется предусмотреть широкий спектр мер экономического стимулирования. Это, например, предоставление льгот по плате за негативное воздействие, предоставление инвестиционных налоговых кредитов с полным возмещением затрат на уплату процентов, уменьшение налогооблагаемой базы за счет отнесения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования к материальным расходам, которые не облагаются налогом на прибыль.

Одновременно законопроектом предлагается ужесточить экономические санкции к компаниям, превышающим нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. Предполагается, что по истечении трех лет с момента вступления закона в силу, повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие будут кратно увеличены. Действующие повышающие коэффициенты 5 и 25 будут увеличены до 25 и 100 соответственно.

Законопроектом устанавливается поэтапный переход к новой системе мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в течение 14 лет с момента вступления закона в силу.

627

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 23
    14 дек. 2011 г., 10:56:24
    Ответить
    32
    Ну и сколько будет стоить вывоз мусора на городскую свалку, которая постоянно горит?
  • Вот ЭКОЛОГИ КОМИ то возрадуются
    14 дек. 2011 г., 21:29:16
    Ответить
    Вот ЭКОЛОГИ КОМИ то возрадуются
    Вот ЭКОЛОГИ КОМИ то возрадуются
  • Экологи Коми
    16 дек. 2011 г., 11:22:01
    Ответить
    Повышение самих ставок платы (раз в 10) дало бы больший результат, чем повышения коэффициентов к ним))). Но в целом динамика положительная, с учетом того, что сейчас нормативы платы (особенно за выбросы ЗВ в атмосферу) просто смешные. За отходы ставки платы более высокие, поэтому у предприятий есть стимул переводить их в разряд используемых вторично, хотя большинство предпочитают скрыть образуемые отходы или занизить класс опасности, а вот по воде и воздуху никакого стимула нет, т.к. выгоднее заплатить за сверхлимитные сбросы и выбросы, нежели внедрить технологии по снижению ЗВ.
    Есть еще притензии к формулировке понятия НДТ (наилучшие доступные технологии). Слишком легко предприятие может доказать, что существующая на данный момент в их производстве технология и есть наилучшая доступная!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!