content/news/images/110789/Reestr_3-2_mainPhoto.jpg
09:15, 28.04.2020 / ЭКОНОМИКА

Социальным предпринимателям Коми напоминают о важности включения в федеральный реестр

Уже в июле 2020 года в стране впервые будет сформирован реестр социальных предпринимателей – компаний, которые занимаются решением социальных проблем граждан и работают на достижение общественно полезных целей. Официальный статус даст им возможность получать господдержку.

Социальным предпринимателям Коми напоминают о важности включения в федеральный реестр
Фото предоставлено центром развития предпринимательства «Мой бизнес»

– Первый этап приема заявок прошел в первом квартале 2020 года. Его провели по упрощенной процедуре, чтобы включить в перечень для предварительного анализа максимальное количество субъектов малого и среднего бизнеса. Второй этап продлится до 29 мая 2020 года включительно. В данном случае предусмотрена стандартная процедура подачи документов, – рассказал директор центра «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов.

6--BSrutCnA.jpg

Субъект малого и среднего предпринимательства будет считаться социальным предприятием, если подходит хотя бы одной из четырех категорий:

Первая категория обеспечивает занятость отдельных категорий граждан, при условии, что по итогам предыдущего календарного года их среднесписочная численность составляет не менее 50% (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату их труда составляет не менее 25%.

Вторая категория обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа отдельных категорий товаров (работ, услуг).

Третья категория осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа отдельных категорий в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.

И четвертая категория осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Порядок признания субъектов малого или среднего предпринимательства социальным предприятием прописан в приказе министерства экономического развития РФ от 29.11.2019 № 773 «Об утверждении порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

Рассматривать заявки на получение статуса социального предприятия будет экспертная комиссия.

Центр «Мой бизнес» Коми обращает внимание представителей малого и среднего бизнеса, соответствующих критериям, на необходимость подачи заявки для включения в реестр. Со сбором пакета документов социальным предпринимателям помогают специалисты центра инноваций социальной сферы.

Телефон для бесплатной справочной информации: 8 (800) 350-73-55 (доб. 210).

344

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Будущий социальный предприниматель
    28 апр. 2020 г., 10:22:47
    Ответить
    "Официальный статус даст им возможность получать господдержку". Какую господдержку будет получать соц. предприниматель, напишите здес, только не говорите, то позвоните туда-то... и мы вам расскажем.
  • вощюль азизов
    28 апр. 2020 г., 13:06:00
    Ответить
    это как социальная стоматология - отдашь еще больше!