content/news/images/111002/BOB_4662_mainPhoto.jpg
09:13, 01.05.2020 / ПОЛИТИКА

Владимир Уйба предложил закрепить ответственность работодателей за карантинные мероприятия

С такой инициативой временно исполняющий обязанности главы Коми обратился к полпреду Президента России в СЗФО Александру Гуцану на заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории СЗФО, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Владимир Уйба предложил закрепить ответственность работодателей за карантинные мероприятия
Фото Виктора Бобыря

Врио главы Коми проинформировал полпреда о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике и принимаемых мерах по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В регионе расширены возможности лабораторной диагностики на COVID-19. Сегодня работают уже 4 лаборатории (3 – в Сыктывкаре, 1 – в Воркуте) с общей мощностью 1200-1300 исследований в сутки. Ведётся работа по открытию лаборатории в Ухте.

Республика выполнила план по развёртыванию коек для госпитализации больных COVID-19 (всего 410, из них 287 коек с подачей кислорода без аппарата ИВЛ, 144 койки с аппаратами ИВЛ).

В Коми по 11 мая включительно продолжает действовать режим повышенной готовности, по всей республике введены ограничительные мероприятия и режим самоизоляции для всех жителей. В республике введена система цифровых пропусков.

На закрытый режим работы переведены все медицинские учреждения психиатрического, наркологического профиля и специализированные дома ребенка, а также все стационарные организации социального обслуживания.

С 23 апреля введён ограничительный режим на въезд в 4 города республики (Воркута, Усинск, Печора, Ухта) с целью исключения возможности дополнительного завоза коронавируса на территорию этих муниципалитетов бригадами вахтовиков.

«Я провожу встречи с руководителями крупных компаний, которые привлекают для работы на территории республики вахтовых и наёмных рабочих из других регионов России, - сообщил Владимир Уйба. – Проговариваю с ними вопрос проведения обязательной предварительной двухнедельной обсервации таких лиц до момента привлечения их к работам в составе трудового коллектива. Предлагаю закрепить на федеральном уровне ответственность работодателей за обеспечение карантинных мероприятий. Уверен, этот вопрос актуален не только для северных городов Республики Коми, но и для других регионов страны, где традиционно используется вахтовый метод привлечения рабочей силы».

Владимир Уйба также проинформировал полпреда о профилактических мерах, принятых на период майских выходных.

2171

Хочу получать главные новости дня в Коми!