content/news/images/111041/akter_mainPhoto.jpg
13:21, 02.05.2020 / Мы из Коми

Денис Черненченко: «Любой путь начинается с маленького шага»

Как координатор проекта «Коми ЖКХ» из Ухты переехал в Санкт-Петербург и стал актером.

Денис Черненченко: «Любой путь начинается с маленького шага»
Фото предоставлены Денисом Черненченко

Денис Черненченко переехал в Санкт-Петербург летом 2016-го, чтобы, как говорит он сам, «реализовать амбиции». С тех пор ухтинцы неоднократно узнавали земляка в персонажах известных фильмов и сериалов на федеральных телеканалах. В 2017-ом Денис принял участие в ток-шоу «Давай поженимся», где, кстати, стал избранником героини. «Актерский путь можно начинать с нуля, без профессионального образования, в любом возрасте», - считает Денис.

– Вы переезжали в Северную столицу с четкой целью – стать актером?

– Не совсем. Мне просто хотелось переехать в большой город, поскольку было чувство, что именно здесь в полной мере я смогу реализовать свои амбиции. Я имею в виду все амбиции, а не только актерские. Моя основная работа сейчас – агент по недвижимости, актерская деятельность – хобби. До переезда я уже пробовал себя на съемочной площадке, когда наведывался в Санкт-Петербург погостить. И, кстати, тот первый опыт в 2012 году мне не понравился. Я играл в массовке немецкого солдата, появился в кадре на считаные секунды. В результате узнать себя на экране смог только я сам, при том, что на съемочной площадке провел целый день. Но окончательно переехав в Петербург, я решил вновь пробовать себя в кинематографе.

akter1.jpg

– Актерская карьера – детская мечта?

– Нет. В детстве и в школьные годы я просто был активным подростком, который пробовал себя везде: спортивные секции, бальные танцы. Театральная студия при Центре творчества имени Г.А. Карчевского была лишь одним из увлечений. Посещал я ее недолго. После школы я окончил колледж по специальности «Автомеханик», а затем получил высшее образование в сфере физической культуры. О том, что мог бы стать актером, я задумался где-то после 25 лет.

akter2.jpg

– Как Вы находите проекты? Как вообще все начинается и любому ли это доступно?

– В массовке, в эпизодах может сниматься любой. Все достаточно просто: для начала находишь в «ВКонтакте» группы, посвященные съемкам фильмов. Там почти всегда есть объявления о наборе актеров на небольшие роли в разные проекты. Брать на них профессиональных актеров дорого и нерационально: они назовут цены в разы выше. К примеру, 15 тысяч рублей за эпизод. А непрофессиональный актер – раз в 5 меньше. И вот такие маленькие роли вполне могут стать началом чего-то более масштабного. Главное – зарекомендовать себя. Любой путь начинается с маленького шага.

– Что в данном случае подразумевается под «зарекомендовать», если речь об эпизодических ролях?

– Элементарно не опаздывать на съемки. И, естественно, участвовать в разных проектах – это приводит к полезным знакомствам, установлению нужных связей. Бывает, что заявку на роль в проекте не подавал, а меня приглашают, зная про другие мои работы в кино. В любом начинании важна инициативность и смелость. Желательно оперативно откликаться на все более-менее заинтересовавшие вас кастинги. Часто бывает, выбирают первых, кто откликнулся.

akter3.jpg

– Как проходят пробы на такие роли?

– Проб на небольшие роли, как правило, нет. Достаточно прислать свежие фото, чтобы режиссер имел полное представление о вашей внешности: цвет, длина волос, рост, телосложение и т.п. На более сложные роли просят записать на камеру несколько фраз из сценария. Таким образом режиссер проверяет дикцию и органичность исполнения роли.

– В скольких проектах успели сняться?

– За три года съемок я перестал считать. Раньше считал все, теперь только те проекты, в которых есть сюжет у моего персонажа и виден его характер. На сегодня таких работ около 30-ти. Из последних могу выделить сериалы «Невский 4», «Рыцарь нашего времени», «Крепкие орешки» и «Собор».

– Расскажите о самой значительной роли.

– Большой работой, которая, я уверен, поспособствует взлету моей актерской карьеры, можно назвать полнометражный фильм «Архипелаг» Алексея Тельнова. Это фильм об экспедиции Александра Васильева, которая по приказу царя отправилась в 1900 году на Шпицберген. Целью экспедиции были измерения формы Земли в приполюсных районах. Историю воссоздавали по сохранившимся дневникам участников. Я сыграл роль члена экспедиции – матроса-полярника по прозвищу «Утюг». Фильм выйдет на широкий экран в следующем году. В фильме также приняли участие такие известные актеры, как Андрей Мерзликин, Марина Петренко, Владимир Стеклов, Алексей Шевченков и Дмитрий Паламарчук.

akter4.jpg

–На роль кого Вас чаще всего приглашают?

– Природа наградила меня характерной внешностью для «плохого парня». Когда я переехал в Санкт-Петербург, то уже понимал эту особенность и предлагал свою кандидатуру для эпизодических ролей именно таких героев.

– Съемки для вас, в первую очередь, дополнительный источник дохода или деятельность для души?

– Это, скорее, хобби. Я бы не назвал это прибыльным делом. Съемочная ставка непрофессиональных актеров примерно 3-5 тысяч рублей за съемочный день. Нельзя сказать, что я делаю это ради заработка. Я готов сыграть даже бесплатно, если мне нравится идея фильма и мой персонаж. Поэтому я часто работаю со студентами - режиссерами, чьи проекты еще не нацелены на получение коммерческой выгоды и тем интереснее и креативнее.

akter5.jpg

– Планируете ли получать профессиональное актерское образование? Какую роль оно играет в актерской карьере?

– Если говорить о курсах, то я прошел актерский курс Константина Александрова: «Актерское мастерство. Работа с подсознанием». Я считаю, что высшее образование – не гарантия успеха в актерской карьере и есть тому примеры. Актерское образование важно для тех, кто хочет служить театру. В кино оно большой роли не играет. Оно важно в большей степени для тех, кто играет не только в кино, но и в театре

-- Что посоветуете тем, кто хочет начать свой актерский путь?

-- Прежде всего – не бояться сделать первый шаг в своих начинаниях. Отправлять заявки, заниматься самообразованием, ходить на кастинги, быть готовым к тому, что вас далеко не всегда будут утверждать на роль и это нормально. Нужно упорно продолжать пробовать раз за разом. И если чувствуешь, что можешь больше – не бояться заявить об этом, брать на себя ответственность. На кастингах не бояться камеры, не быть зажатым, попытаться прочувствовать предлагаемые обстоятельства, в которых находится ваш персонаж и органично вжиться в образ. Ваши старания – это как раз те определяющие моменты, которые режиссер видит и понимает, что можно «лепить» героя именно из вас.

902

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • О!
    02 мая 2020 г., 13:48:27
    Ответить
    Молодец! Так держать! Успехов и удачи!
  • лол
    02 мая 2020 г., 17:09:54
    Ответить
    серия материалов от БНК под лозунгом #ПораВалить!
  • какая......
    02 мая 2020 г., 17:22:18
    Ответить
    нет необидных слов
    дилетантизм и невежество жаль тех кто поверит и угробит свою жизнь
    2
    • какой
      02 мая 2020 г., 20:28:47
      Ответить
      все ж лучше что-то делать, чем просиживать штаны на диване, авось повезет!)
    • Нет
      02 мая 2020 г., 22:27:40
      Ответить
      Лучше попробовать, пусть и не удастся
  • Вася
    02 мая 2020 г., 19:31:44
    Ответить
    Ну и правильно , что уехал. То сначала одни планы, потом другие, сейчас 3. Развития и удачи
  • Это Я
    04 мая 2020 г., 10:28:33
    Ответить
    Молодец
    У тебя Денис всё получиться!!! Не останавливайся на достигнутом!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!