content/news/images/111044/BOB_5478_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Ученые перенесли возможную дату окончания пандемии коронавируса в России

Сроки могут сдвинуться в любую сторону в зависимости от ситуации и принимаемых мер, поясняют авторы модели, сообщают «РИА Новости».

Ученые перенесли возможную дату окончания пандемии коронавируса в России
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Ученые из Сингапура скорректировали прогноз окончания вспышки коронавируса по России, перенеся его на четыре дня - на 8 августа, это следует из постоянно обновляемых данных лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна, пишут РИА Новости.

Ранее специалисты предполагали, что эпидемия в России может закончиться 7 августа, затем дату перенесли на 4 августа.

Ученые также предупредили, что страны, прошедшие пик коронавируса, могут столкнуться с новой волной эпидемии при преждевременном снятии ограничений.

Для составления прогноза использовалась, в частности, SIR-модель — математическая модель распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим.

Авторы исследования отмечают, что к любым прогнозам следует относиться с осторожностью, и предупреждают об опасности «чрезмерного оптимизма». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прогнозы сингапурских ученых, ранее также заявлял, что Кремль руководствуется четким пониманием того, что назвать дату окончания эпидемии коронавируса в России невозможно.

2461

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Батька в Белоруссии
    02 мая 2020 г., 14:16:23
    Ответить
    лечит лучше!
    и заболевших мало и народ работает...
    2
    • Vova
      02 мая 2020 г., 15:04:13
      Ответить
      Хай живе Беларусь! :)
  • Vova
    02 мая 2020 г., 14:36:30
    Ответить
    Деньги
    Сроки зависят от готовности платить деньги людям, оставшимся без заработка. Не будет денег - будет раньше снята "изоляция", люди раньше переболеют и раньше похоронят тех, кто не выжил. Будут деньги - дольше будут сидеть по домам, и дольше этот мор не закончится. А будет ли меньше похорон - вопрос дискуссионный...
    1
  • Ж
    02 мая 2020 г., 16:53:47
    Ответить
    Что там они в Сингапуре этом, день окончания назвали,а час нет. Может опечатка, может не в Сингапуре, а в Сыктывкаре ? Совсем уже с ума. Да ладно, посидим на самоизоляции. До следующей весны я думаю можно посидеть. Где ты раньше был коронавир ? Целовался с кем? Я балдею дома. Мне хоть корона, хоть чума бубонная или холера лишь бы не работать.
    2
  • учёные из сингапура
    02 мая 2020 г., 17:03:08
    Ответить
    они учёные каких наук
    чего они о россии зазаботились их кто то просил кто то делал заказ на прогноз и кто это оплачивает?И какова степень достоверности этих сообщений об этих учёных ?
    • Самоизолированный
      02 мая 2020 г., 17:38:47
      Ответить
      Это ученые околовсяческих наук. Коллеги "британских ученых".
      • 123
        02 мая 2020 г., 20:25:53
        Ответить
        Была
        статья в РБК. В Сингапуре разработали матем. модель развития коронавируса на основе данных прошлых ОРВИ и нынешнего КОВИДа. Согласно этой модели в начале августе в России останется несколько десятков больных, как сейчас в Китае
  • Ээээ
    03 мая 2020 г., 4:59:47
    Ответить
    Хмммм
    Хотелось бы уточнить у ученых из Сингапура, в какой половине дня 8 августа произойдет это значимое событие. И еще , если можно , какого числа все закончится в Сенегале и Буркина-Фасо. Спасибо ученым из Сингапура за конкретику!
  • Сергей
    04 мая 2020 г., 21:50:21
    Ответить
    Этот вирус останется на долго и от него не избавится. Так в следующий сезон, в следующем году опять всю страну под домашний арест, опять штрафы?