content/news/images/111071/1_Simpelev_Fyodor_Grigoryevich_0_mainPhoto.jpg
10:00, 03.05.2020 / КУЛЬТУРА

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: фронтовик Фёдор Григорьевич Симпелев

Сегодня БНК представляет первую из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте информагентства мы будем публиковать снимки ветеранов Великой Отечественной войны с небольшими историями и советом-наставлением.

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: фронтовик Фёдор Григорьевич Симпелев
Фото Анжелики Штепа

Фёдор Григорьевич Симпелев

Дата рождения: 26 июня 1919 года.

Участник Великой Отечественной войны.

- В 1939 году забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке. А в 1941 году я должен был поехать домой, уже записался на поезд. Домой очень хотел, но объявили войну. Вот тебе и «дом». И я пошел добровольцем. Защищал границу, а в 1943 году меня и еще сотню солдат посадили в поезд, и мы поехали. Везли долго, двадцать четыре дня. Останавливались там, где нужна была помощь, затем ехали дальше. Казахстан. В Сызране участвовали в параде к 1 мая и дальше ехали. В Сталинграде много трудились, город восстанавливали так, что ложку вечером держать не могли. Были там несколько недель, потом Украина. Там строили огромный деревянный мост, работали по 12 часов без остановки, а недалеко взрывались бомбы и стреляли. Но немец не мог близко подойти, оборона была сильной. Достроили мост, отправили на пути, восстанавливали там дороги. Затем был Будапешт, там шли военные действия: бомбы взрывались, танки шли…-Мы вышли с Будапешта, готовились в наступление, и тут почтальон сообщил нам о том, что война закончилась. Какая радость была! Мы были с отрядом румын, они купили две бочки пива, а мы десять. Румыны танцевали и мы. Радости было много!

За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Наставление: «Не сачковать. Работать надо!».

***

Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

7.jpg

581

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • С Днем Победы!
    03 мая 2020 г., 10:11:21
    Ответить
    Федор Григорьевич! С Праздником и долгих лет!
  • 111
    03 мая 2020 г., 10:19:46
    Ответить
    В армию не ЗАБИРАЮТ, а ПРИЗЫВАЮТ! Молодые блогеры и журналисты, забирают только в места не столь отдаленные.
    2
    • аха
      03 мая 2020 г., 11:10:06
      Ответить
      вы уважаемый
      ошибаетесь, таки у нас в скрепной,в армию именно забирают
    • тима
      03 мая 2020 г., 20:53:32
      Ответить
      Именно здесь имеется в виду, забрали на фронт, а вообще- это речь ветерана, как он описывает события.
  • Создается впечатление,
    03 мая 2020 г., 12:04:31
    Ответить
    что в проекте больше Анжелики, чем фронтовиков.
    Работы слишком откровенные в деталях, и похожи, скорее, на выставку художника, чем на мероприятие, посвященное Дню Победы.
    3
    • Кукушка
      03 мая 2020 г., 13:59:40
      Ответить
      Не соглашусь. Был на выставке лет 5 назад. В каждой фотографии чувствуется боль и переживания, и в то же время безграничная мудрость героев.
  • I
    03 мая 2020 г., 15:02:15
    Ответить
    Глубоко. Согласна, каждая работа отражает героя глазами художника. Один из самых объемных и животрепещущих проектов за все время. Я, мои дети, моя бабушка-дитя войны, все не могли сдержать слез.
    Благодарю, Анжелика!
  • Расскажите
    03 мая 2020 г., 15:40:55
    Ответить
    про
    бабушку красивую.
  • Спасибо
    03 мая 2020 г., 19:33:50
    Ответить
    Прекрасный, живой портрет и наставление правильное для нашей молодёжи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!