content/news/images/111072/2_Sokolov_Dmitriy_Vasilyevich_0_mainPhoto.jpg
10:00, 04.05.2020 / КУЛЬТУРА

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Дмитрий Васильевич Соколов

Представляем вторую из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте информагентства мы публикуем снимки ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о войне и советом-наставлением.

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Дмитрий Васильевич Соколов
Фото Анжелики Штепа

Соколов Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 2 ноября 1927 – 13 апреля 2018.

Участник Великой Отечественной войны.

- В военные годы я закончил 10 классов и поступил в сельскохозяйственный институт. На 2 курсе написал заявление о переводе на другой факультет, но меня не перевели, а отчислили. Отец мой был мельником, грамотным был человеком. Его назвали кулаком, списав все имущество, а меня кулацким отродьем: оттого и отчислили, и в коммунисты не приняли.

5 декабря 1945 года меня призвали в армию. Год прослужил в Северной Карелии. Строили мост, как достроили, так нас расформировали.

Я попал на минное поле, меня научили мины снимать. Раньше я имел дело с минами на мосту, а здесь, конечно, опасней, мина на мине. Проработал я сначала на нашем минном поле, затем был направлен в Карелию. За лето я разминировал около 5000 мин. После пришел приказ о награждении тех, кто снял много мин за сезон. За 5000 мин полагалась награда - боевое красное знамя. Но эта награда меня обошла, сыну кулака не полагалась.

Всю жизнь помню слова отца, что сказал он моему брату, когда тот на фронт уходил: «Запомни сын, что бы ни было, Россия наша одна. И ты идешь воевать не за то, что меня раскулачили, за Россию, родину свою. Будь достоин», вот и я старался быть достойным, несмотря ни на что.

Наставление: «Будь достоин!».

***

Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

1.jpg

391

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • рабкор
    04 мая 2020 г., 10:23:50
    Ответить
    военная тема
    Правду о войне ныне живущим знать не дано. Правда хранилась в душе воевавших и она была у каждого своя. Тем и ценен проект Анжелики Штепа.
  • Я
    04 мая 2020 г., 11:31:07
    Ответить
    Нестыковочка вышла
    Участник Великой Отечественной войны. 5 декабря 1945 года меня призвали в армию.


    Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) . То есть призвали в армию когда война уже закончилась?
    1
    • Неуч
      04 мая 2020 г., 15:04:03
      Ответить
      Японию кто бил?
      3
      • Сам неуч
        04 мая 2020 г., 17:44:49
        Ответить
        Советско-японская война — вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года (9 августа — 2 сентября 1945 года) . Относится как эпизод Второй Мировой войны, но никак не Великой Отечественной.
  • Елена
    04 мая 2020 г., 13:06:38
    Ответить
    Участники ВОВ. В данную категорию граждан входят:

    Лица, оказавшие по долгу службы, в самих сражениях и увидевшие все ужасы войны своими глазами.
    Военные разведки, органов внутренних дел и госбезопасности.
    Солдаты морского флота и сухопутных частей войск.
    Лица, которые вели работы по разминированию объектов.
    Солдаты, освобождавшие Ленинград, получившие медаль за защиту этого города от немецких захватчиков.
    Лица, признанные инвалидами детства в результате боевых действий.
    1
    • Яг Морт
      04 мая 2020 г., 21:51:54
      Ответить
      Открываем Закон "О ветеранах" и видим, что понятие "ветеран ВОВ" толкуется достаточно широко. В эту категорию лиц входят не только участники непосредственно самих боевых действий (22.06.1941 -03.09.1945 гг.), но и те, кто находился и работал в тылу. Общий стаж службы (работы), необходимый для получения данного статуса, составляет шесть месяцев, исключая период нахождения на временно оккупированных территориях. Обратите внимание - ветеран Отечественной войны присваивается вплоть до момента окончания Второй Мировой, т.е. до момента капитуляции Японии.
  • Кулаки
    04 мая 2020 г., 20:52:35
    Ответить
    и политические заключённые были лучшими умами и хозяйственниками. Их высылали на север. В страшных нечеловеческих условиях выжили единицы. Их дети не могли получить образование, были ущемлены в правах. Горько. Но
    в то же время и радостно читать эту правду, историю Дмитрия Васильевича, который несмотря ни на что остался достойным человеком, патриотом и защитником своей Родины. Анжелике большая благодарность за такой проект.
  • Да,
    04 мая 2020 г., 22:13:10
    Ответить
    Действительно, нынешнее поколение должно все это знать. Брать пример с таких людей и прислушаться к их наставлениям.