content/news/images/111073/3_Sidorova_Nina_Sergeevna_0_mainPhoto.jpg
10:00, 05.05.2020 / КУЛЬТУРА

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Нина Сергеевна Сидорова

Представляем третью из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте БНК мы публикуем снимки ветеранов Великой Отечественной войны с небольшими историями и советом-наставлением.

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Нина Сергеевна Сидорова
Фото Анжелики Штепа

Сидорова Нина Сергеевна

Дата рождения: 4 декабря 1925 года.

Ветеран Великой Отечественной войны.

- В апреле 1944 года меня призвали в армию, из Кирова увезли в город Орел, там все разбито было, разрушено. Меня с несколькими девочками еще поселили в бараке. Вскоре пришел мужчина и сказал, что мы будем под его командованием, все нам объяснил. Так я вошла в 90-й отдельный батальон ВВНОС (военно-воздушное наблюдение, оповещение, связь). Учили нас в Белоруссии, в городе Мстиславль. Командир учил нас азбуке Морзе, она мне легко далась. Также освоила работу с полевой радиостанцией. После обучения была переведена в город Кричев, он на границе с Польшей. Там было тяжело, военные действия, многое довелось увидеть и услышать, того, что страшно сейчас вспоминать. На рации дежурила по 12 часов. Марки самолетов я распознавала по звуку. Кружили над нами немецкие «Хенкели», «Мессершмитты», «Фокке Вульфы», «Юнкерсы». Мы даже спать научились под постоянный шум этих страшных машин.

Потом перевезли нас в саму Польшу, там я занималась только азбукой Морзе - расшифровывала. А еще молодых, только призвавшихся на фронт солдат 17-18 лет учила «морзянке». Из Польши увезли в Германию, в город Грауденц . Я была на посту, когда командир нас позвал: «Девчата, сюда все! Берите свои винтовки! Война кончилась!». Мы стреляли в воздух, радовались! Из драгоценной муки я напекла блинов, и все бойцы 90-го отдельного батальона ВВНОС собрались за столом.

Наставление: «Жалейте окружающих».

***

Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

7.jpg

423

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Джокер
    05 мая 2020 г., 12:01:20
    Ответить
    Красивые бабушки!
  • Я
    05 мая 2020 г., 16:32:48
    Ответить
    Ты молодец
    Анжелка
    1
  • Блины
    05 мая 2020 г., 16:57:05
    Ответить
    Стесняюсь спросить у бабушки.А батальон это сколько человек и сколько муки надо для того чтобы испечь блинов для целого батальона.Уважаемые корреспонденты! Умейте донести до людей реальные события,не ставьте пожилых людей в неловкое положение.Сказочников у нас хватало всегда.Бабуле здоровья.Хотя на 95 лет она не выглядит......

    3
  • .
    05 мая 2020 г., 17:10:10
    Ответить
    Любоваться -
    не налюбоваться. Какая красивая 95 летняя женщина, несмотря на морщины. Анжелика гениальна.
    1
  • Аня
    05 мая 2020 г., 18:42:13
    Ответить
    Анжелика Викторовна, где можно увидеть весь проект. Очень ждём. Когда открытие
  • грамотейка
    05 мая 2020 г., 19:58:45
    Ответить
    Проект очень достойный. С удовольствием смотрю. К сожалению, в тексте много ошибок, особенно пунктуационных. Кроме того, названия марок самолётов в данном контексте оформляются несколько по-другому и по-другому пишутся. Бросилось в глаза, что Отечественная написано со строчной, а война - с прописной. В других текстах не особо задевают ошибки, уже привычно, но вот когда речь идёт о Великой Отечественной...
    • 123
      05 мая 2020 г., 22:02:36
      Ответить
      Да и сам формат социальный пропиариться, уже в который раз.
      1
  • гражданин
    05 мая 2020 г., 20:14:41
    Ответить
    проект
    Все замечательно,особенно к празднику. Но все же приходиться признать, что фотоработы с позиции требований к портретному жанру слабоваты.
    1
    • ///
      05 мая 2020 г., 21:46:04
      Ответить
      Слабоваты? Это еще мягко сказано.
      1
  • А если бы
    06 мая 2020 г., 1:17:50
    Ответить
    помещать не только нынешние,
    но и прежние (в молодости) фотографии?
    Хорошо было бы сравнить героев.