Пятая лаборатория для проведения исследований на коронавирус откроется в Ухте до конца мая

Сейчас три сыктывкарских и одна воркутинская лаборатории делают в сутки 1,2 тыс. анализов на COVID-19, в то время как на исследования поступает 5-7 тыс. проб. Еще одна лаборатория призвана ускорить получение результатов.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 3 мая ответил на вопросы, поступившие ему от населения. Один из них касался длительных сроков ожидания анализов, второй — открытия новой лаборатории в Ухте.

Он рассказал, что лаборатория для диагностики COVID-19 — это не просто оборудование, «которое можно привезти, поставить в комнату, воткнуть в розетку, посадить лаборанта и делать нализы]».

Это третья-четвертая группа опасности. Это лаборатория, которая [работает] с материалом, который уже является заразным. Соответственно, нужно, чтобы лаборанты и врачи имели определенную квалификацию, [могли работать с биоматериалом третьего-четвертого класса опасности], чтобы оборудование специализированные было для убивки материала после того, как с ним поработали. Самое главное — чтобы это не вылетело в окружающую среду, то есть была специальная вентиляция, специальные фильтры, — рассказал он.

Владимир Уйба напомнил, что сейчас в Коми работают четыре лаборатории. В Сыктывкаре — в Центре гигиены и эпидемиологии регионального управления Роспортребнадзора, в Центре СПИД, в Консультативно-диагностическом центре, в Воркуте — в инфекционной больнице. Пятая лаборатория появится в Ухте. Но прежде необходимо сделать ремонт в помещении и закупить оборудование.

— Чтобы сегодня закупить оборудование для ПЦР-лаборатории и заключить контракт, то только через два месяца [оно придет] настолько сегодня востребовано этот набор оборудования. Вся страна стоит в очереди, и не только странамир стоит в очереди, — заметил врио главы.

Ремонт ориентировочно завершится 12-15 мая. Параллельно с этим подбирается оборудование, оно уже «законтрактировано».

— Набор оборудования заказан. Это не дешевая история: только то, что закупаем, — от 7-8 миллионов рублей. Как закончим [ремонт] 15 мая, мы планируем оборудование начать поставлять. Я думаю, что до конца мая мы лабораторию запустим, — сказал Владимир Уйба.

Сегодня четыре существующие лаборатории проводят в сутки 1,2 тыс. анализов, хотя пробы берутся у гораздо большего числа людей, — их количество доходит до 5-7 тыс.

595

Хочу получать главные новости дня в Коми!