content/news/images/111147/IMAL7049_mainPhoto.jpg
09:45, 05.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Метеорологи рассказали, каким будет май в Коми

Погода в мае будет формироваться в основном под влиянием циклонов, сообщает Коми ЦГМС.

Метеорологи рассказали, каким будет май в Коми
Фото БНК

В апреле средняя температура воздуха для южных районов оказалась близкой к норме, для северных выше на 2-3С, для Интинского и Воркутинского районов — на 5С. Осадки выпадали крайне неравномерно. Меньше всего осадков выпало на северо-западе, 67-73% от апрельской нормы, в Удорском районе — 28%. Наибольшее количество осадков зафиксировано на крайнем юго-западе и на крайнем северо-востоке, по 1,5 месячной нормы.

В наступившем мае месячная сумма осадков прогнозируется близкой к климатической норме (норма: 35-55 мм). Средняя температура воздуха ожидается выше нормы на 1...2С (норма: 8…5С в южных районах, 3…2С в северных, 1С в северо-восточных, -0...-3С на крайнем северо-востоке).
В течение месяца формирование погодных условий в основном будет происходить под влиянием циклонов. В первой декаде месяца температурный фон прогнозируется выше климатической нормы, во второй — ниже и близкой к ней, в третьей декаде — неустойчивый с колебаниями от холода к теплу, но с преобладанием повышенного относительно нормы.

До конца первой декады ожидается теплая погода с дождями, местами с грозами. Велика вероятность, что во второй декаде произойдет похолодание. Осадки будут выпадать смешанного вида. В отдельные ночи температура воздуха может понижаться до -3...-5С. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах 11...16С, при похолодании — 4...9С. На крайнем северо-востоке предполагается не выше 5С.

В заключительную декаду мая в отдельные дни прогрев может достигать 25С. Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах 5...12С. Однако, в отдельные ночи при прояснениях возможно понижение до 0...-2С.

Велика вероятность, что в лесах Коми, из-за позднего разрушения снежного покрова, похолодания во второй декаде, нарастание степени пожарной опасности будет происходить только в третьей декаде мая.

2718

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Дьучэ
    05 мая 2020 г., 18:43:50
    Ответить
    После каждого прогноза нужно добавлять: но это не точно.