content/news/images/111156/IMG_8616_mainPhoto.jpg
17:20, 05.05.2020 / ОБЩЕСТВО

День Победы онлайн: как празднуют 9 мая театры и музеи Коми

Культурные учреждения Коми – традиционные участники всех мероприятий ко Дню Победы. В этом году они перенесли все свои активности в интернет. Редакция БНК собрала для поклонников акции, марафоны и конкурсы, которые объявили театры, галереи и библиотеки республики в преддверии 9 мая.

День Победы онлайн: как празднуют 9 мая театры и музеи Коми
Фото БНК

Театр оперы и балета Коми

В театре в преддверии 9мая запустили музыкальный марафон. В течение недели с 4 мая артисты будут записывать ролики, где исполняют песни на военную тематику. Есть уже два видео: Михаил Ярмольский - «Ехал я из Берлина» и Николай Калашников - «На солнечной поляночке».

Национальный музыкально-драматический театр Коми

Сотрудники театра запустили проект «Курыд Паметь» к 75-летию Победы. Артисты читают зрителям произведения о войне: также записывают ролики и выкладывают в группу в «ВКонтакте». Первой к проекту присоединилась художественный руководитель коллектива Светлана Горчакова. Она прочла новеллу «Победа лун» из книги «Курыд Паметь» ветерана Великой Отечественной войны, писателя и журналиста Степана Раевского.

Второй ролик из цикла также посвящен одному их произведений этой книги – это рассказ «Один день из жизни сержанта Сенькина», который читает артист Роман Поличенко.

Коми республиканская филармония

Сотрудники филармонии подготовили целый цикл праздничных трансляций к 9 мая. На своем канале они покажут дневные и вечерние программы, посвященные Великой Отечественной войне. В списке праздничный концерт, посвященный 54-й годовщине Великой победы, литературно-музыкальная постановка для детей, музыкальный спектакль-история «Главное, ребята, сердцем не стареть» и другие. Расписание трансляций – здесь.

Помимо этого, артисты филармонии записывают ролики, где рассказывают о фронтовиках из своих семей. Видео публикуются в рамках акции «Спасибо героям». Посмотреть их можно в группе филармонии в «ВКонтакте».

Национальная галерея Коми

В группе «ВКонтакте» Национальная галерея запустила рубрику «Лица Победы» - о художниках республики, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В постах с соответствующим хештегом #ЛицаПобеды размещаются биографические материалы, документы, картины и фотографии мастеров. В основе рубрики – изданный пять лет назад альбом «Художники Республики Коми – участники Великой Отечественной войны».

Для детей галерея запустила конкурс рисунка «Нарисуй Победу». С 1 по 9 мая принимаются работы от участников в возрасте до 16 лет. Их можно загрузить в альбом галереи Коми или отправить на почту с пометкой «Конкурс «Нарисуй Победу». Лучшие рисунки выберут подписчики группы. В конкурсе уже приняли участие более 250 человек.

Юношеская библиотека Коми

Использую свои ресурсы, специалисты библиотеки организовали сразу несколько интернет-активностей к 9 мая. На сайте ЮБРК для читателей: книжные выставки «75 книг о войне», виртуальная выставка «Галерея памяти», серия репортажей «Наш Герой» о 43 Героях Советского Союза, живших в Республике Коми, видеоакция «Правнуки нашей Победы» и интерактивная карта республики «Обелиск памяти».

В сам день праздника в группе будут организованы марафон видеороликов участников Республиканской молодёжной видеоакции «Правнуки нашей Победы», интерактивная викторина «День Победы». На Discord-сервере ЮБРК (по ссылке https://discord.gg/489RcPQ) 14:00-16:00 в прямом эфире пройдет акция «Читаем о войне».

Национальная библиотека Коми

Сотрудники библиотеки запустили в социальных сетях цикл «Семейный альбом», в котором рассказывают о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

Также есть сайт «Библиотека памяти: Великой Победе посвящается» (pobeda.nbrkomi.ru/) – это электронная коллекция фотографий и документов об участниках войны, выходцах из Коми АССР, материалы из семейных архивов жителей республики, статьи из местных газет военного периода.

Обзор БНК: как отпраздновать 9 мая в самоизоляции.

367

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • недавно гнали волну
    05 мая 2020 г., 17:34:55
    Ответить
    что в нац театре
    сменился руководитель ничему и никому уже верить нельзя
    • Волнорез
      05 мая 2020 г., 22:33:04
      Ответить
      Так сменился. Худрук и директор - это два разных человека в НМДТ. Худрук - Горчакова, директор - Белорусова.

Хочу получать главные новости дня в Коми!