content/news/images/111308/BOB_0285_mainPhoto.jpg
09:40, 08.05.2020 / КУЛЬТУРА

Руководитель центра патриотического воспитания Коми Дмитрий Алексеев: «Людям необходимо ощущение причастности к празднованию Дня Победы»

Пандемия коронавируса повлияла на празднование 75-летия Великой Победы в России в этом году: отменены парад и все массовые мероприятия в честь 9 мая. Во всех акциях, в том числе «Бессмертный полк», жители страны и республики могут принять участие дистанционно.

Руководитель центра патриотического воспитания Коми Дмитрий Алексеев: «Людям необходимо ощущение причастности к празднованию Дня Победы»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как изменился праздник и какие онлайн-активности популярны среди граждан, БНК рассказал руководитель центра патриотического воспитания молодежи Коми Дмитрий Алексеев.

– Онлайн-формы празднования 9 Мая и других торжеств уже были. В чем их отличие сейчас?

– Акции и мероприятия стали более масштабными, и их количество увеличено. Все это сделано для того, чтобы каждый смог принять участие в праздновании 9 мая в том или ином формате. Люди сейчас находятся дома, на самоизоляции, и есть потребность в единении, ощущении причастности к празднованию Победы в этих условиях. Многие акции, которые проводились в режиме оффлайн, теперь переведены в онлайн, например, «Бессмертный полк». Таким образом, каждый желающий может принять участие в праздновании в любом удобном для него формате и показать важность и значимость этого дня в истории страны, начиная с украшения окон с использованием символики, заканчивая зажжением «Фонариков Победы».

– Кто проявляет наибольшую активность в онлайн-акциях?

– Наибольшую активность проявляют дети и молодежь, так как большинство акций и мероприятий проходят через социальные сети.

– Какие онлайн-активности наиболее популярны?

– Могу выделить три. В первую очередь, это «Бессмертный полк Онлайн», «Окна Победы» и «Георгиевская ленточка». В них проще всего принять участие (подробнее об этих акциях – в обзоре БНК).

– Как опыт празднования 9 Мая в этом году изменит праздник? Или наоборот, его суть не поменяется?

– На мой взгляд, некоторые проекты закрепятся и при проведении 9 Мая в привычном нам формате. Мы бы хотели праздновать День Победы в традиционном виде и в этом году, но ситуация обязывает уделить особое внимание здоровью.

436

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • дед
    08 мая 2020 г., 10:36:24
    Ответить
    в нормальной стране патриотизм вырабатывается сам по себе, его не надо прививать. но у нас свой путь
  • Василий Даль
    08 мая 2020 г., 10:36:58
    Ответить
    день победы - это не праздник, а день скорби.
    3
  • завсегдатай
    08 мая 2020 г., 10:37:54
    Ответить
    читал некоторых писателей, что настоящие фронтовики не любили войну вспоминать и не садились за общий стол за тыловиками, политруками и заградотрядчиками
    1
  • Людмила с орбиты
    08 мая 2020 г., 10:39:07
    Ответить
    ну какая юнармия? мы что во времена ивана грозного живем, когда дружина имела решающее значение? сейчас воевать надо на экономическом поле, а наш дедушка только и может что в солдатики играть. ничему не учит нас история
  • Журналист без диплома
    08 мая 2020 г., 10:41:02
    Ответить
    Согласен. Предлагаю ВСЕ деньги на парады, ленточки, концерты, направить адресно оставшимся ветеранам. и не надо никаких шествий, криков и т.д. нечему тут радоваться. надо помнить и понимать,почему все так произошло
    2
  • самоизолировавшийся
    08 мая 2020 г., 10:42:28
    Ответить
    понравилось сравнение писателя-фронтовика Н.Никулина. "немцы вонзились в нашу страну как острый нож, а мы обильно поливали его лезвие кровь, пока он не заржавел и не затупился".

    Подумайте над этим сравнением. Какова цена жизни человека на нашей земле...
    • Это сильное сравнение
      08 мая 2020 г., 20:50:27
      Ответить
      Ещё читал от Никулина такие строки:на фронте перед боем у нас всегда был выбор -либо 100грамм, либо пайку хлеба, никогда не понимал тех, кто выбирал 100грамм, всегда просил хлеб и воевал с холодной головой, может потому и остался в живых. Это его слова-народного любимца Юрия Никулина!
  • Горожанин
    08 мая 2020 г., 11:20:49
    Ответить
    Зачем
    Может хватит уже этого победобесия? Помнить надо почему эта война случилась и чему научила. Вспоминать о ветеранах не раз в год, не так их и много осталось. А гордится настоящим и нынешними достижениями. Уберите парады и салюты, распустите "патриотические организации" и им подобных а деньги распределите между "дедами". Лично у меня будет гордость когда наши ветераны смогут путешествовать по миру, который они защищали и ни в чем не нуждаться.
    1
    • Нет дорогой!
      08 мая 2020 г., 20:57:14
      Ответить
      Какое ты выбрал паскудное слово "победобесие"! В твоём сознании такие жалкие образы! Чтобы дети помнили, чтобы мы не забывали, этот праздник святой, иначе нельзя, если для тебя День Победы это бутафория, значит ты хлюпик, в душе твоей зародился червь сомнения.
      1
      • 123
        09 мая 2020 г., 8:26:35
        Ответить
        Нормальное слово. Лучше вспомни, сколько раз за год вспоминаешь ВОВ и ветеранов, о которых так печешься в преддверие 9 мая.

        По сабжу: что это как не победобесие? Что мы празднуем с такой помпой? Кого чествуем? Почему забыли про погибших? Почему простили руководству страны 27 млн. (по официальным данным) смертей, которые вот уже второй раз аукаются нам в виде жесточайших провалов, разбалансировке всех систем (образование, медецина, поколенческие разрывы)?

        Ну и последнее: цена всем этим прихорашиваниям, визгам и восклицаниям грош, потому что проигравшие в ТОЙ войне живут в разы лучше чем победители. Что ветераны, что их дети, что их внуки. И пока мы будем гордиться мифическими победами прошлого, они будут побеждать здесь и сейчас.
        1
  • ФАКТ
    08 мая 2020 г., 11:27:29
    Ответить
    Самые большие потери среди 17-20 летних.
    30 летние на фронт не торопились.
    1
  • Самая большая экономическая победа
    08 мая 2020 г., 11:46:26
    Ответить
    официальная публикация Китайской Народной Республикой информации
    о газовом месторождении на триллионы кубометров газа.
    Силу Сибири оплатили из нашего с вами кармана.
    Слава богу, граждане так увлечены победой, что ничего не заметили.
    1
  • НП5К
    08 мая 2020 г., 12:55:32
    Ответить
    А,мне нравится, ехать на подержаной иномарке по грунтовой проселочной дороге и смотреть исключительно в зеркало заднего вида! (извините не помню кто сказал, по -моему Трофим ( певец)).
  • пэтриот
    08 мая 2020 г., 15:52:04
    Ответить
    Ура победобесие началось.
    1
  • Это чувство всасывается с молоком матери
    08 мая 2020 г., 20:43:48
    Ответить
    А не вдалбливается силком или по принуждению.

Хочу получать главные новости дня в Коми!