content/news/images/111345/5_Khatanzeyskiy_Nikon_Kondratyevich_0_mainPhoto.jpg
11:15, 09.05.2020 / ОБЩЕСТВО

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Никон Кондратьевич Хатанзейский

Представляем пятую из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте БНК мы публикуем снимки ветеранов Великой Отечественной войны с небольшими историями и советом-наставлением.

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Никон Кондратьевич Хатанзейский
Фото Анжелики Штепа

Хатанзейский Никон Кондратьевич

Годы жизни: 27 декабря 1926 года - 1 апреля 2020 года.

Участник двух войн – Великой Отечественной и с японским милитаризмом. Вернулся с войны с орденом «Славы» и медалью «За отвагу». Удостоен звания «Заслуженный работник Народного хозяйства Коми АСС» и лауреат журналистской премии им. Виктора Савина, почетный ветеран Республики Коми и почетный гражданин Ижемского района.

- Шел второй военный год, когда меня призвали в Красную Армию. Терапевт удивлялся моей худобе. В военкоматном журнале призывников год моего рождения значился «1925-й». В первый день нового 1943 года нас посадили на оленьи нарты, на каждые по два человека. Рядом сидел Павел Рочев из Бакура, отец будущего чемпиона Василия Рочева. После войны не раз вспоминали вместе наши военные «приключения».

Меня определили в часть для выздоравливающих в Вологде. Кормили хорошо, в остальном было так же, как в любой другой части. Мы окапывались, перебегали, ползали, маршировали, несли караул. Изучали ротные, батальонные и полковые миномёты. Не раз водили нас на стрельбища, стреляли из винтовок и из 82-мм миномётов. После одной из стрельб, мне присвоили звание ефрейтора. Я окреп.

В начале осени повезли в только что освобожденный от врага город Калинин, ныне Тверь, в 26 стрелковую дивизию. Недолго учили нас на снайперов. И в пешем строю – в дорогу. Шли по 25-30 км в день. Повсюду сожженные деревни… После длительно марша отдохнули в подвалах города Великие Луки, и снова – в дорогу. Шли параллельно линии фронта. Был такой случай, что захотелось мне покурить, только нагнулся, как пулеметная очередь раздалась, и винтовку мне «покалечила». Молитвы матери не раз спасали мне жизнь.

Был такой человек, Юрий Смирнов (1925-1944) – его немцы взяли в плен и после суток жестоких пыток, допросов, ничего не выяснив, распяли на досках. Так вот с ним мы в 1944 году, были в танковом десанте, была задача перерезать дорогу Москва- Минск, чтобы не позволить немцам дойти до Москвы. Это был последний бой Юрия Смирнова. Тогда с большим трудом наш полк разгромил вражескую группировку.

Дальше была Литва. Там потерь было еще больше. В одном из боёв меня ранило. До сих пор с большой благодарностью вспоминаю светлую санитарку, что перевязывала мне раны на поле боя. 3 месяца затем лежал в одном из госпиталей Вильнюса.

После попал в 1277 зенитно-артиллерийский полк. Назначили дальномерщиком – по прибору определять расстояние от орудия до вражеского самолета. Немцы часто специально выделяли часть своих самолетов для подавления зенитной артиллерии, уж очень большие потери они от нас имели.

Как-то наша батарея остановилась на ночлег у города Гумбинена (Восточная Прусия). Только отцепили орудия, как немец с двух сторон открыл по нам огонь. Укрывая за орудиями, мы стали отстреливаться из автоматов. После боя обнаружил, что моя шинель в нескольких местах пробита пулями.

В день победы наш полк находился в Кенигсберге. Я был счастлив, что остался живым! Такая война была кровопролитная.

Наставление - «Будьте разносторонне развитыми. Тело, дух и мозг - все нуждается в развитии».

***

Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

606

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • оленевод Бельдыев
    09 мая 2020 г., 13:21:39
    Ответить
    Денис Майданов Темная ночь
    Поздравляю с Великим праздником 9 мая!!! Сегодня мы чтим память тех, кому обязаны своей жизнью. Такое нельзя забыть. Как можно забыть родного брата моей Мамы, чью жизнь и продолжение Рода прервал фашист пулемётной очередью и брата Папы который пропал безвести. Почти в каждой семье есть погибшие во второй мировой войне. Такого вновь нельзя допустить и эта память должна объединять - объединять семьи, всех людей, и страны как объединила песня в в этом клипе. Здоровья всем!!!
  • Героическая история
    09 мая 2020 г., 13:33:33
    Ответить
    Никона Кондратьевича. Жалко, что не дожил немного до своего главного праздника. Хорошо, что успели увековечить его историю и наставление. Светлая ему память.
    • Ольга
      09 мая 2020 г., 18:51:05
      Ответить
      Патриот своей Отчизны
      Вечная память моему земляку Никону Кондратьевичу Хатанзейскому! Светлый Человек. Интереснейшая судьба...Помним...Гордимся...Чтим...
  • 09 мая 2020
    09 мая 2020 г., 13:58:19
    Ответить
    Что-то НЕ ПОНЯТО- почему 09052020 в городе Сыкт - ГРОБОВАЯ ТИШИНА- а где ПЕСНИ по рупору с Днём Победы!!!,,,,
  • Штепа
    09 мая 2020 г., 16:27:45
    Ответить
    Что не история,то герой! Почему же мы сейчас стонем от ига миллиардеров,от кабацких держиморд. Почему жизнь такая? За это воевали настоящие воины,но они к сожалению в земле сырой.Я не удивлюсь,если к 80 летию Победы,героями вдруг окажутся воины 1936 и моложе года рождения. Уважаемые журналисты! Пишите правду,пусть горькую,но правду.Идеология Ваша,уже дурно пахнет.
    6
  • Ол
    09 мая 2020 г., 22:27:00
    Ответить
    Почему уйба без маски?и где пропуск