content/news/images/111347/BOB_7907-1_mainPhoto.jpg
21:15, 08.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми клещи покусали 55 человек

С 30 апреля по 6 мая в республике за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 37 человек, в том числе 12 детей.

В Коми клещи покусали 55 человек
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 55 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 19.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми за неделю было проведено 22 исследования клещей. В одном клеще обнаружено 2 возбудителя: иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Сыктывкаре для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

1105

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Витя
    09 мая 2020 г., 4:14:57
    Ответить
    Вранье. Как так, у нас ведь КАРАНТИН.
  • Клещ
    09 мая 2020 г., 7:22:44
    Ответить
    SOS
    ИЗ-за долбанного коронавируса отказывают делать прививку в поликлиниках.Еще в начале апреля пытался. Где можно сделать все-таки прививку? Ау,медики!
    • медик
      09 мая 2020 г., 7:45:08
      Ответить
      медики в больницах.в поликлиниках. а командиры в кабинетах, надо обращаться к ним.если достучитесь, дозвонитесь ( в чем я сильно сомневаюсь),
  • 444
    09 мая 2020 г., 7:47:17
    Ответить
    Что, не удалось обьяснить клещам, что нынче у нас одна болезнь, остальным болеть запрещено?
    А прицепится может к собачке. Или ее хозяину. Ага, в радиусе 100 м от дома. На дачном участке. Да много где. Каждый год хватает укушенных, не выезжавших - не выходивших из города.
    Они неграмотные и не знают, что обязаны жить в подальше от жилья.
    Прививки в пролете.
    Да и с прививкой - осмотр после выхода всегда нужен. Себя, собачки, ребенка.
    Прививка против энцефалита, а передать могут и боррелиоз.
  • Тоска
    09 мая 2020 г., 8:31:33
    Ответить
    Меня хотел таракан покусать, но я вертуху ему в челяк прописал, он отскочил и вырубился. Затем его кореша подоспели-муравьи с мокрицами, тут уже пришлось дихлофосом отбиваться, баллончик кончился-сбегал в гараж за монтировкой, взял пузырь и соседа и нормалтно отбились. А затем бутылка кефира и пол-батона.
  • врач
    09 мая 2020 г., 9:45:17
    Ответить
    беспокоюсь
    Если ли в достатке во всех ЛПУ специфический гаммаглобулин?
  • Тяпнутый
    09 мая 2020 г., 16:37:33
    Ответить
    А вы не переживайте.
    Чаще прописывают средство для повышения иммунитета, прописывают проилактически курс. Название не пишу, самолечение не приветствую.
    Но и его может не быть в аптеках, под заказ привезут.
    Это из опыта прошлого года.
    Мой клещ по счастью, здоров был, не потребовалось.

Хочу получать главные новости дня в Коми!