13:00, 12.05.2020 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарский музыкант посвятил композицию Нацгалерее Коми

Национальная галерея Коми стала главным героем клипа «Gallery» сыктывкарского музыканта Эдварда Кайда. В ролике, который изначально задумывался как презентационный, произведения искусства и природа без конфликта противопоставляются друг другу под авторскую фортепианную музыку.

Видео Эдварда Кайда

Как рассказал БНК сыктывкарский музыкант Эдвард Кайд, идея зародилась еще в 2019 году. Сотрудник Национальной галереи Коми обратилась к нему с просьбой написать музыку к презентационному ролику учреждения. Композиция для фортепиано была написана в течение двух дней.

- Для изображения характерного величественного образа искусства, я решил начать музыку с остинатного ритма и подхватить его квартой - интервалом, с которого начинаются все гимны, им же я и закончил свое сочинение. Но чтобы избежать лишнего пафоса, я решил, что дальше музыка должна звучать легко и ненавязчиво, просто и современно - так, чтобы она легко накладывалась на видеоряд и не оттягивала на себя лишнего внимания, - комментирует музыкант.

Клип на музыку появился только спустя год. Всего было сделано два варианта ролика: один для галереи в качестве презентационного, второй - для самого музыканта, как клип. В видео кадры из галереи и самих произведений из ее фондов сменяются картинами лесов и рек республики. Как подчеркивает музыкант, это некое «неконфликтное противопоставление природы с искусством, которое было создано человеком».

Напомним, ранее Эдвард Кайд вместе с другими музыкантами Сыктывкара записал трек «Коронавирус» и клип к нему. В ролике горожане дают отпор вирусу, занимаясь спортом и моржеванием.

140

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • а
    12 мая 2020 г., 13:48:44
    Ответить
    мне понравилось. Очень. Музыка, а не музбабах
  • Неудачная композиция
    12 мая 2020 г., 13:56:04
    Ответить
    Однообразная с тревожно-будоражущим подтекстом музыка.
    Апрель Чайковского или Адажио Альбионе было бы намного лучше.
    1
    • Горожанин
      12 мая 2020 г., 15:52:57
      Ответить
      При большом уважении к Чайковскому, Апрель бы сюда вообще не подошёл. Не по смысловой нагрузке, не по движению кадров.
      А про адажио молчу, музыка вообще не про это. + с таким развитием клип бы пришлось растягивать на 10 минут - чакона с трагизмом не про этот клип.
  • Ната
    12 мая 2020 г., 14:39:41
    Ответить
    Спасибо! Красиво. Трогательно
  • Адольф
    12 мая 2020 г., 15:15:37
    Ответить
    Уберите слово - Нац
    • я решил начать музыку с остинатного ритма и подхватить его квартой
      12 мая 2020 г., 17:57:01
      Ответить
      я начал день с пивка и решил продолжить его воткой, но денешкоф не хватило и пришлось финишировать с помощью антисептиков))
      • Эд
        12 мая 2020 г., 21:05:23
        Ответить
        Я рад, что вы статью прочитали :)
        Надеюсь, что таких стартов у вас в жизни больше не будет ) Хорошего вечера

Хочу получать главные новости дня в Коми!