content/news/images/111513/uhta_voda_12_mainPhoto.jpg
14:18, 12.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Владимир Уйба встретился с жителями подтопленных домов Ухты

В муниципалитете – сложная паводковая обстановка. Сегодня на участке дороги Ухта-Тобысь продолжаются аварийно-восстановительные работы, которые МКП «Ухтаспецавтодор» планирует завершить завтра.

Владимир Уйба встретился с жителями подтопленных домов Ухты
Фото rkomi.ru

Как сообщает пресс-служба врио главы Коми, в ночь на 8 мая было размыто 10 метров дорожного полотна и временно прервано автомобильное сообщение с поселком Тобысь. С поселком имеется постоянное сообщение по железной дороге. Продуктами питания он обеспечен.

Из-за подъема воды в реках Ухта и Чибью подтопленными оказались городские улицы Заречная и Почтовая – талые воды залили стадион, Свято-Николаевский храм, объекты экономики и жилые дома. Максимальный уровень воды в этом году составил 708 см. Он превысил уровень, зафиксированный в 2019 году (663 см) и является одним из самых максимальных, за всю историю гидрологических наблюдений.

uhta_voda_04.jpg

Сейчас вода начала отступать, за ночь уровень снизился на 14 сантиметров, но в 8 утра он был еще выше критического почти на полметра (составлял 639 см, критический уровень, характеризующий начало затопления – 590 см). Подтопленными остаются еще 39 домов, в которых проживают 89 человек, в том числе 16 детей. Большинство жителей переехали на время половодья к родственникам. 17 человек, в том числе 5 детей, эвакуированы в пункт временного размещения. Они обеспечены трехразовым питанием. С ними работают психологи, соцработники, врачи.

uhta_voda_13.jpg

Сегодня, 12 мая, врио главы Коми Владимир Уйба пообщался с жителями подтопленных домов. Присутствовавший на встрече мэр Ухты Магомед Османов отметил, что после схода воды комиссия администрации обойдет все пострадавшие дома и коллегиально решит, какая помощь будет оказана каждому домохозяйству.

1465