content/news/images/111573/13_mainPhoto.jpg
20:00, 13.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Фотопроект «Дорогие товарищи»: как ретроснимки Сыктывкара набирают в сети миллионы просмотров

В августе 2019 года сыктывкарец Дмитрий Кошелев создал в соцсети «Вконтакте» группу «Дорогие товарищи» со снимками города периода Коми АССР. Этот ресурс стал популярным. За 9 месяцев старые снимки Сыктывкара набрали более 2,5 миллиона просмотров. Дмитрий рассказал БНК о том, как с помощью фотографий он воссоздает историю нашего города.

Фотопроект «Дорогие товарищи»: как ретроснимки Сыктывкара набирают в сети миллионы просмотров
Фото dorogiye.tovarishchi

15 августа 2019 года в группе «Дорогие товарищи» появилась первая запись. С тех пор там непрерывно публикуются ретроснимки Сыктывкара. Идея этого фотопроекта появилась у Дмитрия Кошелева во время его работы на телевидении:

«Сначала я думал о создании телепрограммы, куда планировал приглашать неравнодушных жителей города и снимать их воспоминания. Но потом я понял, что это покажут по телевизору, и всё. Конечно есть ещё «Ютуб», но много ли пользователей будут смотреть видео по 10-20 минут? И вот, как-то раз, в поисках интересной книги по истории Коми, я зашёл в книжный магазин и увидел фотокнигу Валерия Ануфриева «Сыктывкар – знакомый и незнакомый», и меня, как молнией ударило. Вот она – идея. Фотографии. Их выкладывать гораздо проще, а смотреть интереснее», – поделился Кошелев.

Сейчас в группе «Дорогие товарищи» состоят более 7500 человек. Снимки для нее собирает сам Дмитрий Кошелев с помощью музеев, помогают и другие сыктывкарцы:

«Архив достаточно большой, мне присылают свои фото подписчики, что-то дают наши музеи, также делятся архивами предприятия с Советским прошлым», – рассказал Дмитрий.

11.jpg

Сыктывкарец уверен, что период СССР интересен горожанам:

«Само название «Дорогие товарищи» уже ориентирует на определённый исторический отрезок и объединяет аудиторию. Это период СССР. Огромное количество людей его прекрасно помнят. Более того, сами подписчики стали заполнять проект историческим контентом – уникальными фотографиями и, самое интересное, своими воспоминаниями о прожитом времени, бытовых, житейских мелочах, своих дворах и улицах, родителях, бабушках и дедушках», – рассказал он.

Группа «ВКонтакте» позже превратится в сайт и памятный фотоальбом. Еще Дмитрий Кошелев планирует записывать воспоминания горожан в видеоформате. Также он хочет собирать старые снимки не только столицы Коми, но и других мест республики:
«Я потихоньку набираю видео, ведь, как ни печально это звучит, – люди уходят, первоисточники гаснут. В моём архиве уже остались уникальные интервью Владимира Рохина (нашего известного скульптора) и Лидии Смолевой (была председателем поселка Слобода, отстояла Эжву и придумала само название района) Их уже нет в живых, а их воспоминания остались. Я очень хочу успеть больше до 100-летия республики и сделать всем подарок к этой дате. Это зависит от того, как быстро я найду возможных спонсоров и финансирование», – рассказал Дмитрий.

12.jpg

В группе «Дорогие товарищи» выложено немало необычных историй. Некоторые снимки набирают сотни лайков. В комментариях всплывают забавные подробности прошедших событий:

«Есть фото которое набрало почти 1000 лайков и 34 тысячи просмотров, а на нём просто запечатлена улица Коммунистическая 1980-х. Правда, на месте фонтанов в центре города стоят деревянные дома. Или, например, авиакатастрофа в Зеленце. Кто вообще об этом знал? Правда, там упал легкий одномоторный самолёт и, слава богу, обошлось без жертв! Самое интересное, когда мне прислали фото этого происшествия, вообще ничего не было известно, и аудитория проекта сама провела расследование и раскрыла подробности. Оказывается, летчик угнал легкий самолет и, кружась над Зеленцом, зацепил трубу котельной!», – рассказал Дмитрий.

Сыктывкарец уверен, что в его проекте есть нечто большее, чем просто ретрофотографии:

«Проект превратился в живую «Книгу памяти», где каждое фото обрастает подробностями и мнениями разных людей – свидетелей событий и просто неравнодушных любителей истории. На площадке проекта стали находить друг друга друзья детства, знакомые, бывшие сослуживцы, и много кто ещё», – рассказал Дмитрий.

1490

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Людмила
    13 мая 2020 г., 20:40:27
    Ответить
    Отличная группа, без которой не могу уже прожить ни дня! Теплая атмосфера, возможность окунуться в прошлое и узнать новые подробности о том или ином событии. От души желаю группе процветать и шириться, новых тем, новых уникальных фотографий и воспоминаний! Спасибо Дмитрию за его труд, неравнодушие, желание воссоздать и оживить историю нашего города!
    Спонсоры, ау-у-у-у!!!
  • Нищий, мрачный и убогий Совок
    13 мая 2020 г., 20:46:04
    Ответить
    А интересно только потому, что молоды мы были.
    Не дай бог вернуться в этот комуняцкий идиотизм.
    18
    • Великая и убогая Россия
      13 мая 2020 г., 21:11:48
      Ответить
      Тогда здравомыслия побольше было чем сейчас.
    • эк
      13 мая 2020 г., 21:18:44
      Ответить
      бомбит тебя, болезный
    • А ты там никому и не нужен.
      13 мая 2020 г., 21:57:41
      Ответить
      Сиди в счастливом капитализме и не ползай на чужую территорию.
  • Жесть
    13 мая 2020 г., 20:53:41
    Ответить
    Стада рабов.
    С портретами иностранных оккупантов.
    12
    • Пуся
      13 мая 2020 г., 21:00:07
      Ответить
      Иди, сам знаешь куда.
  • коми
    13 мая 2020 г., 21:10:57
    Ответить
    Хоть таким образом отдохнуть от этих коронавирусов и кризисов. Дмитрий , правильной идете дорогой.
  • Старовер
    13 мая 2020 г., 21:14:35
    Ответить
    Почему например на БНК не дают выкладывать фото, чего боятся?
    • а для чего тогда нужна будет работа Дмитрия?
      13 мая 2020 г., 21:58:43
      Ответить
      ....
      1
  • Мда уж
    13 мая 2020 г., 22:06:52
    Ответить
    Не поддержали зырян в 1919 году
    Легли под комисаров и до сих пор живем в убогом гондурасе.
    А могли бы жить как финляндии.
    4
    • Ха ха
      14 мая 2020 г., 9:03:16
      Ответить
      Это при условии
      если бы финны за нас работали, а мы так жили. Другими словами: как работаем - так и живем....
  • 89
    14 мая 2020 г., 9:48:32
    Ответить
    маст хэв дя тех, кто интересуется историей города )

Хочу получать главные новости дня в Коми!