content/news/images/111582/IMG_00005_mainPhoto.jpg
15:00, 13.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Отсутствие путевых листов и спешащие клиенты: как в Сыктывкаре ловили нелегальных таксистов

Утром 13 мая около поворота в поселок Выльтыдор по дороге из Краснозатонского в город остановились несколько автомобилей. Из них вышли сотрудники Госавтоинспекции и управления Госавтодорнадзора. Они стали останавливать проезжающий мимо транспорт — от легковых машин до грузовиков. Но цель рейда была в другом — поймать нелегальных таксистов и автоперевозчиков. Как все это происходило — в репортаже БНК.

Отсутствие путевых листов и спешащие клиенты: как в Сыктывкаре ловили нелегальных таксистов
Фото Ивана Федосеева

Временный пост разместили в дорожном кармане — его сделали несколько лет назад недалеко от поворота на поселок Выльтыдор. Инспекторы, а поначалу их было всего двое, останавливали транспорт, который ехал в направлении города.

IMG_00017.jpg

Грузовик с трубами, Matiz с пенсионерами, Skoda с серьезным водителем, Lada, ВАЗ, Daewoo с девушкой — казалось, что в действиях инспекторов не было никакой системы. Заявленная цель рейда была немного в другом — обнаружить нелегальных таксистов и таких же нелегальных перевозчиков на межмуниципальных автобусных маршрутах.

IMG_00010.jpg

Сотрудники ГИБДД проверяли документы быстро: и минуты не проходило, как остановленный автомобиль снова продолжал прерванное движение.

IMG_00033(1).jpg

До первого таксиста у поста успели притормозить и грузовик, и явно не пассажирская газель, и несколько легковых автомобилей. Одного из инспекторов заинтересовал МАЗ, сотрудник взял у водителя документы, вышел с ними перед машиной и стал пристально смотреть на номер. Номер оказался правильным.

IMG_00011.jpg

Проверка пошла быстрее, когда на помощь приехал еще один сотрудник ГИБДД. За ним — начальник отдела лицензирования и контроля министерства инвестиций, промышленности и транспорта Коми Ольга Симанкова. Она подтвердила, что главная цель рейда — выявление нелегальных перевозчиков.

IMG_00034.jpg

— В период пандемии были ограничены межмуниципальные автобусные перевозки, и многие предприниматели переорганизовались, так скажем: получив разрешение, под видом легкового такси осуществляют межмуниципальные перевозки. А так делать нельзя: по закону, существует три вида перевозок: регулярные, заказные и на такси. Эти предприниматели раньше выполняли регулярные перевозки, под видом заказных, а теперь они получают разрешение и осуществляют перевозки по межмуниципальным маршрутам. Например, из Сыктывкара в Усть-Кулом, Корткерос, Ухту, — рассказала она. Информация об этих нелегальных перевозках, по ее словам, публикуется в газетах и в интернете, вывешиваются объявления.

IMG_00003.jpg

Инспекторы продолжали останавливать транспорт. Теперь их приоритетом стала тяжелая техника: Volvo, большегруз с лесом, мусоровоз, пустой МАЗ, ЗИЛ. Если попадались таксисты, их просили остановиться без исключений.

IMG_00007.jpg

За час удалось проверить более десяти автомобилей с шашечками и брендированными надписями. Так получилось, что тех, кто ехал без пассажиров, надолго не задерживали — после проверки документов их отпускали.

IMG_00037.jpg

А вот водителю Renault Logan не повезло — он потерял значительно больше времени, а заодно и клиента. Выяснилось, что у него нет путевого листа. В нем указывается состояние транспортного средства и прохождение медосмотра. По словам Ольги Симанковой, отсутствие путевого листа говорит о том, что у водителя нет ни техосмотра, ни медосмотра. Водителя попросили написать объяснительную. Пока разбирались и оформляли бумаги, его пассажирка, которая очень спешила в город за билетами, пересела в другое такси, у водителя которого с документами все было в порядке.

IMG_00029.jpg

Точно такое же нарушение было и у другого таксиста на иномарке с номерами соседнего региона.

IMG_00044.jpg

По словам Ольги Симанковой, в республике по примеру Архангельской области стали применять к нелегалам другую статью КоАП. Раньше сотрудники правоохранительных органов составляли протоколы по части 2 статьи 14.1 («Предпринимательская деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», и штрафы были незначительными: максимум — 2,5 тыс. рублей.

IMG_00040.jpg

— В отношении нелегальных перевозчиков будем оформлять протоколы по частям 2 и 3 статьи 12.31.1 КоАП («Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров»), несмотря на то что есть у него разрешение или нет. Судебная практика у нас уже состоялась положительная. Статья 12.31.1 закреплена за министерством. По каждой части там штраф порядка 3 тысяч на гражданина как на физическое лицо. В совокупности наберется на нелегального перевозчика уже более- менее значительная сумма, нежели раньше, — рассказала она.

IMG_00045.jpg

Ограничить работу нелегальных перевозчиков собираются и с другой стороны. В марте было подписано соглашение с некоторыми агрегаторами и региональными службами такси. В этом документе прописано, что таксистам без разрешений не будут передавать заказы. Система должна была заработать с 1 мая, но пока не удалось решить всех технических вопросов и интегрировать реестр министерства и базами агрегаторов и служб такси. По словам Ольги Симанковой, возможно, это произойдет уже в конце мая.

2542

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    13 мая 2020 г., 15:41:44
    Ответить
    Спасибо
    Спасибо вам, дорогие инспекторы за ваш нелегкий труд, спасибо вам, Ольга Симанкова. С вашей помощью люди, которые ничего не просили от государства, сами зарабатывали, будут платить штрафы, НОЛОГ и прочую очень важную срань. Думаю, на стоимости перевозок это обязательно отразится. Спасибо(нет)
    2
    • Таксист
      13 мая 2020 г., 21:39:18
      Ответить
      Бывшии нелегальный таксист Василий, с кучей нарушении пдд. Ныне инспектор тех.надзора гиббд искал своих бывших коллег. Василий, а круз то свой таксишный продал?
  • взял у водителя документы,вышел с ними перед машиной и
    13 мая 2020 г., 16:23:02
    Ответить
    стал пристально смотреть на номе.
    номер оказался правильным .Шедевр .Надо изучать в школах на литературе
  • праведный нелегал
    13 мая 2020 г., 16:39:28
    Ответить
    да, нет ни разрешения, ни путевого листа и пр. но всегда я трезв (вообще не пью), опрятен, вежлив, автомобиль ухожен, клиентов не обманываю. если все это заработает, то кто будет клиентов возить за 75-120 р? уже последние способы подработки отнимают.
    • Пассажир
      13 мая 2020 г., 22:28:37
      Ответить
      Согласен, у нас ещё большинство нелегалов вразы лучше "легалов". Заказал янду, приехал обклееный ферзь и спрашивает сколько по тарифу, отвечаю 119. Он не поеду, за 150 едем? Сначала не врубился, оказывается он кнопочку *поехали" не нажал, узнал тему и сидит цену набивает и ещё кричит не едешь, сделай отбой заказу. Вот такие у нас легалы, печалька.
  • Ухтинец
    13 мая 2020 г., 17:02:20
    Ответить
    Цель данного рейда оказание воспрепятствования законной предпринимательской деятельности перевозчиков в интересах одного конкретного перевозчика, и в данной статье об этом сказано открытым текстом. Данные действия нацелены не на соблюдение перевозчиками транспортного законодательства, а создание жителям республики коми навязанных транспортных услуг по более дорогой цене.
  • ..
    13 мая 2020 г., 17:18:24
    Ответить
    Не новости - вести с фронтов. Шакалы оккупантские, погоны нацепили
  • Хых..
    13 мая 2020 г., 17:48:28
    Ответить
    Толку останавливать брендированные машины?! Они, как раз, и подготовлены для такси, со всеми сопутствующими документами, возможно бывают исключения, но это редкость. Ловите тех, кто БЕЗ лицензии, шашек, техосмотра, врача - половина таксистов такие и агрегаторы преспокойно раздают им заказы
    1
    • Мммм
      13 мая 2020 г., 18:48:16
      Ответить
      Вот именно исключения,и их много,не все бренды с лицензией 50/50
  • Вася
    13 мая 2020 г., 18:23:40
    Ответить
    Так надо под рамками стоять, посмотрели бы как большегрузы помехи создают
  • таксист
    13 мая 2020 г., 18:55:56
    Ответить
    Минтром не правомочен составлять протоколы об административных правонарушениях по частями 2 и 3 статьи 12.31.1 КоАП. Физическое лицо не может само по себе выдать путевой лист. Рассуждения Симаковой о какой-то "судебной практике", говорит о ее полном незнании транспортного законодательства РФ.
  • Отмечая
    13 мая 2020 г., 19:16:56
    Ответить
    Дармоеды вышли на подножный корм, а луч ше бы шли хлеборобами, комбайнерами, строителями, шахтёрами и т. д. Вот поэтому в нашей стране сейчас до безобразия раздут штат госчиновников которые фактически находятся на иждивении у трудового народа.
  • цель рейда была в другом — поймать нелегальных таксистов и автоперевозчиков.
    13 мая 2020 г., 19:30:28
    Ответить
    Нафига Дэушку с девушкой тормознули?
  • читатель
    13 мая 2020 г., 20:17:12
    Ответить
    Читаю: " В период пандемии были ограничены межмуниципальные автобусные перевозки, и многие предприниматели переорганизовались, так скажем: получив разрешение, под видом легкового такси осуществляют межмуниципальные перевозки. А так делать нельзя: по закону, существует три вида перевозок: регулярные, заказные и на такси. Эти предприниматели раньше выполняли регулярные перевозки, под видом заказных, а теперь они получают разрешение и осуществляют перевозки по межмуниципальным маршрутам. Например, из Сыктывкара в Усть-Кулом, Корткерос, Ухту, — рассказала она. Информация об этих нелегальных перевозках, по ее словам, публикуется в газетах и в интернете, вывешиваются объявления"
    Вопрос к Симаковой в чем нарушения у перевозчика получившее в законном порядке разрешение в Минпроме (выданной с участием Симаковой) на данный вид перевозки -легковое такси? Какие нарушения содержатся в рекламных акциях? Все делается в интересах пассажиров! В чем нелегальность перевозки пассажиров ? Ну не дают перевозчики Вам взятки и правильно делают. Роспотребнадзор рекомендует не пользоваться общественным транспортном в период пандемии, отдавая предпочтения транспортным средствам малой вместимости, в частности такси. Автобусы межмуниципальные осуществляющие заказные перевозки в ходе рейда выявлены не были, только потому, что предпринимателю осуществляющие данный вид деятельности (на законных основаниях) временно приостановили свою деятельность (перевозка пассажиров автобусами) из-за пандемии, то есть в отличии от Симаковой оказались более адекватными к сложившейся обстановке. А вот Симакова, судя по фото не знает как правильно использовать маску, а если она "больна", сколько людей она могла заразить в ходе данного рейда?
  • жру не могу
    13 мая 2020 г., 20:52:50
    Ответить
    "Статья 12.31.1 закреплена за министерством".

    Не смешите сотрудников ГИБДД!!
  • как обычно
    13 мая 2020 г., 21:07:51
    Ответить
    узаконенный съем бабла с населения на законных основаниях,была бы причина а повод найдется,даже статью заменили,что бы сумма штрафа была больше,вот так и живем,все для "блага" людей
  • Тема
    13 мая 2020 г., 21:28:13
    Ответить
    Помощь малому бизнесу, одна рука дает, другая забирает, лагерная страна !
  • Бывший таксист
    13 мая 2020 г., 23:09:41
    Ответить
    О такси
    Не хочет и не может наше правительство написать закон о такси при котором можно было нормально работать. Разрешение -что оно даёт, получить его можно только будучи ИП или через договор аренды собственного же авто -зачем это делать? Возьмите пример с нормальных стран, там кого попало в такси не берут. У нас путевые листы выдают всем подряд, даже был случай нарику давали! Сегодня многие сняли рекламу брендов такси т.к. с такими ценниками работать невозможно. Либо уберите всех частников- пусть работают таксопарки либо пусть будет конкуренция как в цивилизованных странах.
    • бывшему таксисту
      13 мая 2020 г., 23:51:36
      Ответить
      данные рейды проводятся только для показухи, проблемы таксистов (легальных или не легальных) их не интересуют. Что для остановки транспортного средства ГИБДДешникам требовалась некая дама или почтальон (запечатленные на фото)? Обычную повседневную работу ГИБДД превратили в некую сенсацию.
  • водитель
    14 мая 2020 г., 3:29:15
    Ответить
    Лучше бы Симанкова не давала каких-либо комментариев, не показывала свою полную безграмотность и не позорила бы Минпром Республики Коми.
    Давая любые комментарии чиновнику необходимо иметь хотя бы поверхностные знания, однако Симанкова даже не понимает чем отличается техосмотр от контроля технического состояния транспортного средства отметка проведении которого проставляется в путевом листе контролером технического состояния транспортных средств.

    Что за понятие "Таксист без разрешений" ? Нет такого понятия в нормативных документах Российской Федерации.
    Специально Для госпожи Симанковой заучите фразы : водитель легкового такси или водитель осуществляющий перевозку пассажиров без специального разрешения.
  • Макс
    14 мая 2020 г., 21:42:17
    Ответить
    Инспекторы решили косануть бабла с большегрузов. Госпожа Симанкина все планы порушила пришлось шугать таксистов.