content/news/images/111689/bQVgpg4GlJM.jpg
11:00, 15.05.2020 / Мы из Коми

Сыктывкарский врач рассказала, как она борется с коронавирусом в Санкт-Петербурге

Врач из Сыктывкара Екатерина Мошкова работает с коронавирусными больными в Санкт-Петербурге. Она специализируется на заболеваниях легких, и ее помощь востребована как никогда. Девушка рассказала БНК о своей работе, способах защиты от коронавируса и теориях заговора, связанных с ним.

Сыктывкарский врач рассказала, как она борется с коронавирусом в Санкт-Петербурге
Фото предоставила Екатерина Мошкова. Рисунок Екатерины Мошковой

До переезда в Санкт-Петербург Екатерина работала участковым врачом-терапевтом в Сыктывкаре. В 2019 году она поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова для учебы в ординатуре. Ее специальность – пульмонология, заболевания легких. Во время учебы Екатерина устроилась работать врачем-стажером в одну и городских больниц Санкт-Петербурга. На борьбу с коронавирусом ее задействовали в первую очередь.

Екатерина не боится работать с коварным заболеванием. В ее больнице предусмотрены меры защиты для врачей – ношение специального костюма, респиратора при работе с больными:

- Так как я – ординатор пульмонологии, то в первую очередь, конечно, задействовали нас. В мои обязанности, как и всегда, входит ведение и лечение пациентов. Каждый врач, а тем более пульмонолог, сейчас на вес золота. Конечно, какой-то страх есть, особенно боимся не за себя, а заразить своих близких. В процессе самой работы как-то уже не приходится думать о страхе. У врача вообще всегда есть опасность заразиться каким-либо заболеванием, - поделилась девушка.

И в Сыктывкаре, и в Санкт-Петербурге коронавирус лечат одними и теми же методами:

- Мы действуем по общим клиническим рекомендациям. Однако, если сравнивать все регионы с Москвой и Московской областью, то, насколько я знаю, обеспечение оборудованием, лекарственными препаратами, экспресс-тестами, да и изолированными койками в столице всё-таки намного лучше, - рассказала девушка.

В Санкт-Петербурге для борьбы с коронавирусом востребованы врачи разных профилей, нужно только пройти обучение:

- Сейчас врачи и другой медицинский персонал нужны как никогда. Устроиться легко: надо только пройти курс обучения по COVID-19 на специальном врачебном сайте и получить сертификат, - поделилась девушка.

Екатерина считает, что введение карантина – оправданный шаг. Благодаря ему медучреждения успели закупить нужное оборудование:

- Мы выиграли время для подготовки медучреждений (закупка лекарств и средств защиты, проведение кислорода в палаты, обеспечение аппаратами ИВЛ) к эпидемии. В начале эпидемии ничего этого не было. И самое главное, благодаря введению режима самоизоляции растянулся период заболеваемости, а значит, не было резкого неконтролируемого потока тяжелых больных, которым просто не смогли бы помочь всем одновременно. В США как раз всё разворачивалось очень стремительно. Думаю, что это печальный пример того, как могло бы быть всё у нас без мер карантина, - рассказала Екатерина.

Девушка уверена в том, что в профильных больницах России много коронавирусных больных. Много заболевших в крупных городах.

- В некоторых регионах заболеваемость еще низкая. В Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге скорая помощь уже работает на износ. Раньше госпитализировали больных даже в относительно нормальном состоянии, сейчас уже стараются только в тяжёлом, иначе мест не хватит, - рассказала девушка.

BlGvxPorNR4.jpg

Екатерина не верит во всевозможные теории заговора о коронавирусе, которые набирают популярность в сети. Некоторые люди считают, что заболевание придумали для того, чтобы чипировать население. Еще популярна теория о том, что вирус запустил Дональд Трамп. Есть и другие гипотезы о причинах появления коронавируса:

- Я считаю, что такие «теории заговора» – это некая психологическая защита людей, которые находятся сейчас в неведении. Как раз об этом я писала пост в соцсетях на прошлой неделе. Не смогла остаться равнодушной к тому, насколько много сейчас заблуждений в интернете. Просто мы привыкли жить во времена прививок и относительного эпидемиологического благополучия. Каждый в глубине души верит, что он-то точно не заболеет ничем «страшным». Поэтому логично, что этот всемирный стресс спровоцировал такую реакцию у многих людей. Легче поверить в какой-то невероятный заговор, чем в пандемию 21 века. С коллегами мы, конечно, периодически обсуждаем эти лжетеории, но в основном для того, чтобы посмеяться вместе, - рассказала девушка.

Екатерина защищается от коронавируса и после работы:

- Вне работы защищаюсь, как все: дистанцирование на 1,5 метра, ношение маски в помещениях и транспорте, дезинфекция рук, мобильного, продуктов, - поделилась девушка.

Екатерина предложила заинтересованным людям задать ей вопрос о коронавирусе в соцсетях. На сообщения она пообещала ответить честно:

- Мы живем в 21 веке. Я прошу вас, прислушивайтесь только к грамотным, знающим специалистам, а не к какому-то вещателю, блогеру, комментатору в интернете. Мы не зря отдаём свои лучшие годы на обучение медицине. И мы всего лишь стараемся защитить ваше здоровье! Нам не нужно ничего взамен, кроме доверия. Я обращаюсь к тем, кто запутался, не знает, кому верить и во что верить. Задайте мне вопросы в «личку», я отвечу настолько правдиво, насколько смогу. Только прошу, те личности, которые захотят меня убедить во «вселенском заговоре» и в том, что никакой пандемии нет, пожалуйста, не тратьте моё и своё время. Ваше здоровье в ваших руках. Но постарайтесь хотя бы тогда держаться подальше от других людей. Всем здоровья!, - пожелала Екатерина.

4557

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • аха
    15 мая 2020 г., 11:10:03
    Ответить
    ща найдутся гении
    с образованием гэпэтэу и расскажут ,что они точно знают,что это заговор с целью их чипирования . Ну да для ФБР крайне важно знать сколько пиваса они хлебанули вчера на скамейке и сколько семок сожрали.....
    1
    • бил
      15 мая 2020 г., 11:25:09
      Ответить
      тот кто зомбирован теликом, чепированию не поддается. А врач хороший, я бы с ней полечился и прошел все процедуры.
      2
      • ну то что
        15 мая 2020 г., 12:16:51
        Ответить
        ты
        уже проходил процедуры -таким шприцем, мы все и так знали... Ничего, сейчас люди терпимо относятся и к таким ,как ты....
        1
    • лысый с бразерс
      15 мая 2020 г., 19:36:54
      Ответить
      а ничё такая
      я б поборолся
  • Ира из Питера
    15 мая 2020 г., 11:32:34
    Ответить
    Конечно, когда во всем городе оставили одну больницу для приема по скорой, то там будет авраал. А другие больницы пустые. Т.е всех, сердечников, диабетиков и ДР везут туда же, куда и инфекцию (которой тоже много и для этого всегда были отдельные здания). Интересно, зачем это!? Чтобы больше людей внутри больнички заразились, видимо! Ведь, если обратить внимание, то все коронавирусники появляются в больницах!
    1
  • Почему
    15 мая 2020 г., 11:45:45
    Ответить
    не сказала
    сколько ей з/п платят?
    2
    • 121
      15 мая 2020 г., 12:30:01
      Ответить
      А тебе есть дело до того сколько ей платят??? Не лежи на диване и тебе платить будут
      2
      • Алкаш
        15 мая 2020 г., 14:28:59
        Ответить
        Так может она холостая?
        • Психолог
          15 мая 2020 г., 14:52:23
          Ответить
          Судя по волосам - холостая
          • Ой
            15 мая 2020 г., 22:05:44
            Ответить
            Судя по волосам где?
        • 121
          15 мая 2020 г., 15:32:58
          Ответить
          Нет. , она замужем
      • S
        15 мая 2020 г., 16:29:23
        Ответить
        Конечно есть дело
        Она ведь получает зп из бюджета, а это деньги налогоплатильщиков!
    • по кочану
      15 мая 2020 г., 12:55:35
      Ответить
      Почему не сказала сколько ей з/п платят?
      Обзавидовался?
      Тебе религия не позволила по ссылке на ее блог зайти? Читай и завидуй дальше. Тебе таким не быть никогда.

      "Я НЕ СВЯЗАНА НИКАК С ПОЛИТИКОЙ, не состою в каких-то отношениях с ВОЗ и даже НЕ ПОЛУЧАЮ никакой зарплаты сейчас, а уж тем более ДОПЛАТЫ,т.к по сути я сейчас СТУДЕНТ и помогаю бороться с эпидемией чисто из соображений совести."

      • Я тебе,
        15 мая 2020 г., 13:13:33
        Ответить
        конечно, верю! )))
  • сказала
    15 мая 2020 г., 11:52:48
    Ответить
    что ничего не нужно
    кроме доверия
  • Vova
    15 мая 2020 г., 11:52:51
    Ответить
    Хорошая
    Хорошая тётенька, симпатичная и не дура... Храни Господь!
  • В районе эпидемия. Ящур. Всем прививки.
    15 мая 2020 г., 12:01:44
    Ответить
    Шприц для Бывалого.
    1
    • Красивая девушка
      15 мая 2020 г., 21:20:43
      Ответить
      и, видимо, хороший врач.
      Отзывы хорошие. Нам вот с участковым врачом не повезло, все лечит одним - не есть мяса и не пить молочку, никакую вообще. Но и то лучше, чем совсем без врача.
  • странно
    15 мая 2020 г., 12:19:42
    Ответить
    про дистанцирование и маски
    работая с ковидными больными, она вообще не должна посещать общественные места, ни в маске, ни без нее. Врачи же должны самоизолироваться, в гостинице, отдельной квартире, обсерваторе. Или нам опять все врут?
    3
    • ...
      15 мая 2020 г., 21:07:04
      Ответить
      Маленькая ложь,порождает большое недоверие!
    • Яша
      16 мая 2020 г., 0:49:57
      Ответить
      Не должны и не обязаны. просто многие это делают добровольно, беспокоясь за родных.
  • 111
    15 мая 2020 г., 12:28:08
    Ответить
    Екатерина Эдгардовна была нашим участковым терапевтом. Умнейшая врач, внимательная, приятная внешне. Очень жаль, что такой участковый терапевт нас покинул. Но с другой стороны, я рада за нее, что она покинула нашу утухающую республику
    1
    • Коллега
      15 мая 2020 г., 15:16:59
      Ответить
      Почему врачи уезжают? Потому что зарплаты с северным коэффициентом не всегда достигают "целевых" показателей у рядовых врачей и нет служ жилья
  • Фото
    15 мая 2020 г., 12:46:40
    Ответить
    судя по фото борьба с коронавирусом это так весело, интересно и захватывает дух????
    1
    • Не суди по себе
      15 мая 2020 г., 13:03:50
      Ответить
      судя по фото борьба с коронавирусом это так весело
      Судя по тебе это надо всем рыдать, уходить в депрессняк, ныть везде и стонать, а еще лучше в гроб лечь, свечку в руку, венчик на голову и ждать смерти.
      1
  • Гость
    15 мая 2020 г., 12:51:51
    Ответить
    4376
    Прекрасный врач, добрый человек, грамотный специалист. Если не знаете
    человека, нечего дурь писать, она ваших дурных комментов не заслуживает. А з/п у ординаторов копеечная. Здоровья ей.
    • Где совесть у правительства?
      15 мая 2020 г., 13:01:17
      Ответить
      з/п у ординаторов копеечная
      Она вообще не получает ничего, ее привлекли с курсов как СТУДЕНТА.
      Потому ни зарплаты, ни доплаты. См. по ссылке в новости ее страничку.

      Работать с риском для здоровья и жизни можно, получать за труд оплату нельзя.
    • А чего она
      15 мая 2020 г., 13:18:12
      Ответить
      здесь не работает? Все равно забесплатно. Здесь с ковидом все нормально уже? Маски можно снимать?
  • может быть, неточная формулировка
    15 мая 2020 г., 13:19:18
    Ответить
    обучение в ординатуре это не синоним переезда в мегагород. Страничка доктора оставляет такую надежду.
  • Раскажи ка сколько по Ковиду 19 заплатили?
    15 мая 2020 г., 14:14:24
    Ответить
    А то Вова в очередной раз кинул врачей и слился в Ново-Огорево
  • Солдат
    15 мая 2020 г., 14:27:26
    Ответить
    Кто не прошёл Эжву-больничку, тот не может называться врачом.
    3
    • ...
      15 мая 2020 г., 21:09:13
      Ответить
      Особенно "дурку .
  • к
    15 мая 2020 г., 15:29:03
    Ответить
    ничё так
  • Роспотребнадзор
    15 мая 2020 г., 20:09:21
    Ответить
    на картинке врач?
    Распущенные волосы?
    Длинные волосы должны быть причёсаны и собраны в пучок, заколоты или заплетены - это требование правил, которые не обсуждаются.
    Цацки на пальцах? Маникюр?
    - Административный штраф от 3000,00 рублей.
    Или это из рекламы ролевых игр?
    3
    • Сд
      16 мая 2020 г., 0:53:12
      Ответить
      Это фотосессия из личного архива, а не с места работы. Так что любуйтесь ))))