content/news/images/111695/18_mainPhoto.jpg
10:20, 15.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Эксперты проверили, есть ли на продуктах в супермаркетах коронавирус

Специалисты Общества защиты прав потребителей (OCU) в Испании организовали проверку в различных супермаркетах страны с целью выяснить, присутствуют ли на поверхностях продуктов частицы вируса.

Эксперты проверили, есть ли на продуктах в супермаркетах коронавирус
Фото БНК

Всего было проверено 66 наименований товаров, которые в последнее время особенно пользуются спросом. Среди них: мясо, рыба, йогурты, мука, пиво, шоколад, салаты и прочая готовая еда, а также туалетная бумага.

Как пояснили в OCU, сотрудники независимой лаборатории работали по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). В результате специфичного для коронавируса генетического материала (РНК) на поверхности продуктов выявлено не было.

В OCU отметили, что выводы экспертов не означают, что вирус не может "закрепиться" на поверхности товаров, а потому следует не терять бдительность и по возможности мыть продукты (те же овощи и фрукты) перед тем, как поместить их в холодильник.

- Для максимальной защиты можно очистить стеклянные и пластиковые упаковки из супермаркета мыльной водой. Желательно не использовать дезинфицирующие средства для товаров с пористым покрытием, иначе есть риск навредить здоровью, - отметили специалисты, пишет "РГ".

3922

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • пу и
    15 мая 2020 г., 16:19:40
    Ответить
    вся жизнь
    а мне бабушка разрешала ,с огорода рвать помидоры,помыть в бочке с водой для полива,вытереть о рубаху,и со все силы запустить зубы в помидор размером с мою голову,я тогда перешел в 6 класс ,рост-1,3 м,,. и ничего мне после помидоров этих НЕ БЫЛО! было это в Тобольской губернии,сейчас я пенсионер.
  • Надежда
    15 мая 2020 г., 23:37:18
    Ответить
    Смехота!! с ума -то не сходите!
  • Еще заставьте
    16 мая 2020 г., 2:34:13
    Ответить
    продавцов носить маски! А то совсем обнаглели и на замечания не реагируют
  • Не зовут
    16 мая 2020 г., 9:19:37
    Ответить
    После такого фото
    Верю... Есть.... Грязными руками распаковать сыр для пробы. Там не только вирус. Скажите где проходила проверка, я туда больше ни ногой.....