content/news/images/111733/BOB_4356_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:30, 16.05.2020 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Эксперты рассказали, кто освобождается от госпошлины за услуги нотариуса

БНК публикует разъяснения специалистов УФНС по Коми по части нотариальных действий.

Эксперты рассказали, кто освобождается от госпошлины за услуги нотариуса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос

Здравствуйте. Я инвалид с детства по слуху, разведена. Не работаю в данный момент, не стою на бирже труда, в данный момент задолжала 4 банкам – кредиты и займ на сумму больше 200 тысяч рублей. Коллекторы долбят звонками с требованием оплатить просрочки. Пенсия по инвалидности 12 тысяч рублей. Есть иждивенец 2003 года рождения. На работу не берут, нахожусь в безвыходном положении. Прописана в Ухте, квартира выставлена на продажу с правом половины доли квартиры. В данный момент нахожусь в Выльгорте. Есть два месяца задолженности по коммунальным услугам (февраль - март). После 16 мая вступаю на право наследства по завещанию, но нет денег оплатить услугу нотариуса.

Ответ

В рамках компетенции налоговых органов сообщаем, что от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются, в частности:

- инвалиды I и II группы - на 50% по всем видам нотариальных действий;

- наследники - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании, например, жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них (если наследники проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти).

2245

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • а совесть
    16 мая 2020 г., 9:50:45
    Ответить
    освободила навсегдда
    влезала в долги и обнаглела до края
  • Анатолий
    16 мая 2020 г., 10:06:14
    Ответить
    Ответ
    Ответ некомпетентный. Номер, дата документа. У заявителя не уточнена группа инвалидности.
  • Времена и нравы
    16 мая 2020 г., 10:53:39
    Ответить
    Не работаю .. задолжала 4 банкам кредиты …. Пенсия по инвалидности 12 тысяч рублей ..Есть иждивенец …долги по коммуналке
    Советские времена: моя мама - не работает, пенсия по инвалидности 30 руб, есть иждивенец (я школьница), кредитов нет, долгов по квартплате нет, есть постоянно перехват у соседей небольших сумм, которые исправно и с благодарностью отдаются в день получения пенсии.
    И есть постоянное подсчитывание копеек (в Союзе это были тоже деньги), жесткое планирование расходов и умелые руки типа сшить из копеечного ситца красивое летнее платье, сделать ремонт своими руками и т.п., и вообще жесткая экономия во всем, что только можно.
    После 8 класса в неполные 15 лет я пошла на работу, стало полегче. 10-ку заканчивала в вечерней школе, институт заочно, благо в то время учебные отпуска давали да еще и оплачивали.
    Как у мамы при таких грошах удавалось сводить концы с концами, и не влезая в непомерные долги, до сих пор удивляюсь.
    • извините
      16 мая 2020 г., 12:25:29
      Ответить
      но так многие жили, ничего-не голодали, одевались не богато, но не придавали этому значение, даже не занимали денег, детей 4-ро,
  • 123
    16 мая 2020 г., 11:10:38
    Ответить
    Ну норм, изменили заголовок
  • Нестор Петрович
    16 мая 2020 г., 13:50:45
    Ответить
    Вот кто обогатился за время самоизоляции,так это нотариусы,они только за оформление сделки по купле-продаже по 10 собирают

Хочу получать главные новости дня в Коми!