Главврач Воркутинской инфекционной больницы: «Нагрузка на лабораторию колоссальная»

Главный врач Воркутинской инфекционной больницы Сергей Бакаев рассказал, сколько анализов на COVID-19 ежедневно проводит местная лаборатория, сколько коек будет развернуто для приема коронавирусных больных в городе и почему не всех жителей Заполярья можно охватить тестами на инфекцию. Подробнее – в видео «Моя Воркута».

Видео «Моя Воркута»

На 15 мая в Воркуте зафиксировано два случая заражения коронавирусом, оба человека выздоровели. Также стало известно, что в общежитии подрядной организации ООО «Северная алмазная компания» выявлены три новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Этих граждан относят к категории «под подозрением».

По словам Сергея Бакаева, в стационаре инфекционной больницы Воркуты лежит восемь человек с подозрением на коронавирус. Они в состоянии средней степени тяжести. У всех забраны анализы, сделана компьютерная томография, назначено профильное лечение. От роста числа заболевших, по словам врача, город не застрахован.

Лаборатория Воркутинской инфекционной больницы – один из четырех центров в Коми, где проводят исследования на COVID-19. Анализ на коронавирус проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

- Это крайне технологически емкий и трудный метод. Наша лаборатория в сутки может максимально сделать 250 исследований. Мы обслуживаем не только Воркуту, мы обслуживаем еще Инту, Усинск и Печору. Нагрузка на лабораторию колоссальная. Поэтому, к сожалению, люди по своему желанию сдать анализы не могут. Мы просто с этими объемами не справимся. Мы обслуживаем тех лиц, у которых есть клиника, кто идет по контакту и по медицинским показаниям. Остальные, к сожалению, пройти исследования пока не могут, - прокомментировали Сергей Бакаев.

В больнице установлено шесть аппаратов искусственной вентиляции легких. Потребности в них пока нет. Министерство здравоохранения планирует увеличить количество аппаратуры, но в каком объеме пока неизвестно. Изначально было поручено развернуть 38 коек, 27 из которых будут обеспечены кислородом. Но после было решено увеличить общее число ковидных коек до 50.

1123

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Наблюдатель
    16 мая 2020 г., 11:58:03
    Ответить
    И распространяют инфекцию...
    При этом когда поступают пациенты в инфекционную больницу рентген им не делают, там даже в вечернее время нет рентгенлаборанта, а всех отправляют на компьютерную томографию в БСМП, порой даже без сопровождения медработников. А потом на этом томографе делают исследования пациентам поступающим в неврологию, хирургию,реанимацию. Хотя ,мы помним как новый губернатор рассказывал ,что вирус устойчив и что даже после трех заключительных дезинфекций выживает. А ведь тем самым подвергаются риску пациенты неинфекционные из другой больницы и её сотрудников, которые, кстати в отличие от сотрудников инфекционной больницы , даже доплаты обещанные президентом не получают. Риск повторения истории эжвинской больницы велик и никто из главных врачей об этом видимо не думает.
    • для Воркуты
      16 мая 2020 г., 12:00:47
      Ответить
      такая ситуация может превратиться в неконтролируемую, если все так, как вы описали. бедные жители заполярного города... насколько я помню, в мае все, кто имеет такую возможность, детей из города на лето развозили по родственникам, хотя бы в центральную Россию
      • Айна
        16 мая 2020 г., 12:13:14
        Ответить
        Ситуация обостряется
        Т. к обнаружены новые случаи.
        Почитайте в инете о том, что в Воркуте.. среди вахтовиков неск. человек с covid обнаружены.
        А они ведь по городу свободно передвигались.. Типа находясь на карантине
        • Пенсионер
          16 мая 2020 г., 14:20:04
          Ответить
          Деньги утром- здоровье никогда.
          Вам это ничего не напоминает?
          Например, совсем недавнюю оптимизацию здравоохранения.
          Люди, которые занимались этой так называемой оптивизацией видими переследовали только одну цель - деньги. Любой ценой деньги.
        • и не только
          16 мая 2020 г., 22:43:26
          Ответить
          Вахтовики не только свободно передвигались по городу, они вместе с шахтерами ездили на работу в одних и тех же автобусах и в одних и тех же нарядных с нашими шахтерами находились. Теперь представьте, сколько шахтеров они могли заразить?..
    • Айна
      16 мая 2020 г., 12:09:42
      Ответить
      Вы правы!!
      Подвергают опасности и пациентов и мед. работников!!!
      И медиков работающих с группой риска с деньгами кинули!!
      И Сизы смешные, одноразки..
    • И только благодаря эпидемии
      16 мая 2020 г., 13:09:01
      Ответить
      в мед. услугах начинает меняться мировоззрение!!!!!!!!!!?
      Все еще сложне: у нас на весь город и поселки всего два рентген - кабинета, один в семиэтажке, другой - в поликлинике рядом, и тот еще недавно работал один час в день. Лично писала жалобу министру Березину о том, что люди не могут даже платно , за свои деньги сделать снимок. Потом главврачом стал Абзалов и ситуация улучшилась. У нас же все оптимизировано!!!
      • Горожанин
        16 мая 2020 г., 13:27:40
        Ответить
        Есть рентгенкабинеты в противотуберкулезном диспансере,роддоме,инфекционной больнице,онкодиспансере.
    • Очередник на переселение, почти 30 лет в орчереди
      16 мая 2020 г., 14:16:02
      Ответить
      Это и Козе пончятно.
      В городе - колоссальное количество пенсионеров, которых не хотят вывозить и которые накапливалось здесь десятилетия, обенщаниями сертификатов на переселение и очередями и видимо надеждами что все сбегути сами отсюда. Но чтобы сбежать нужны деньги- а у большинства их просто нет.
      Игры в очереди и сертификаты, конечно не решали саму проблему- проблему переселения воркутинцев. Дайте людям деньги и сразу врачам станет да и всем легче и ЖКХ и торговле и городу и самим пенсионерам.
      Только слепой не может этого не видеть.
      Мнеимая экономия оборачивается сплошными убытками.
      • 1
        16 мая 2020 г., 15:22:06
        Ответить
        воркутинские пенсионеры, как никто заслуживают жить в более теплых местностях. и очень жаль, что эти люди, никому не нужны и они заложники ситуации... держитесь!
  • странная какая-то статистика
    16 мая 2020 г., 11:58:14
    Ответить
    так сколько людей с ковид в Воркуте 2, 3 или 8? если их лечать от ковид, то почему они в категории "под подозрением"? по идее у них должны сделать анализы в первую очередь, а там или + или -.
    у нас, что по всей республике так считают?
    • Не зовут
      16 мая 2020 г., 14:20:48
      Ответить
      Насчёт статистики
      Как Мордашев скажет, так и будет....
      У нас вахтовиков пруд пруди, в том числе из Инты, которые катаются на выходных домой,. Если выгнать вахтовиков, то надо воркутинцев нанимать за зарплату соответствующую местности, что очень невыгодно.... Проще заплатить статистикам, отстегнуть администрации и скрыть данные о заражениии.
      Воркута - чистый город....
      Хотя, если предположить, что вирус - фейк....выгодный властям
      • Пенсионер
        16 мая 2020 г., 20:45:24
        Ответить
        Не надо вахтовиков выгонять нужно разгрузить очередь на переселение.
        Переселить людей- это обязанность государства, которую оно не выполняет.
  • кот
    16 мая 2020 г., 12:42:28
    Ответить
    Как Вы страшных историй хотите!!!И в больницах плохо и городу капец и заражают на улицах...Какая то жажда катаклизмов и беспорядка.Меньше верещать надо,а больше медиков слушать.
    5
  • тюссо
    16 мая 2020 г., 13:50:13
    Ответить
    Врач пьющий
    ?
    1
    • Лицемеру под ником "Тюссо"
      16 мая 2020 г., 14:38:37
      Ответить
      Почему это сразу пьющий? Что, не видали грыжу нижнего века? Обычный косметический недостаток. Вам что, его лицо не нравится?
    • Наталья
      18 мая 2020 г., 11:14:03
      Ответить
      А вариант, что человек просто устал и не высыпается, что колоссальная нагрузка и ответственность, вы не рассматриваете,?
  • Т.е., нагрузки на здравоохранение сейчас максимальные, предельные?
    16 мая 2020 г., 15:51:11
    Ответить
    И это при 10 тысячах заболевших в день.
    Чтобы приобрести иммунитет, должны переболеть 140 миллионов. Карантин, говорите, нужен, чтобы выровнять этот процес - т.е., чтобы количество заражённых в день не превышало возможностей Минздрава?
    Тогда, если 10 тысяч в день - предел для Минздрава, то в карантине нам сидеть 14 000 дней - примерно 40 лет. Готовы?
    Ваша "само"изоляция - глупость и чушь несусветная. Мойте руки, не прижимайтесь к прохожим. Если простудились - носите маску, чтобы своим кашлем не нервировать окружающих.
    • Это выше предела для Минздрава
      16 мая 2020 г., 15:55:38
      Ответить
      Отказывают в приёме больных, переносят платные операции, ответ везде: "Нет мест, нет врачей, все брошены на ковид, терпите с вашим инфарктом!"
      Даже за 2 месяца за эту ковид-истерию заплатили жизнью немало сердечников, онкобольных, диабетчиков. Что будет, если на 40 лет перестать лечить все болезни, кроме ковида, как это делается сейчас?
      • Опечатка.
        16 мая 2020 г., 15:56:12
        Ответить
        Не "платные операции", а "плановые операции"
  • Девушка с севера
    16 мая 2020 г., 19:43:45
    Ответить
    По сути.
    От того, что вирус не видно глазом, не значит что его нет.
    Понимаю усталость народа, то что кинули всех.. Кстати, медиков
    тоже..
    Но, все ж ковид есть, увы это реальность.
    Хоть и спекуляций по теме много, как и вопросов.
    Откуда вирус, почему так мутабелен, почему высокая контагиозность, почему медицину так заоптимизировали.. что хорошая подготовка по борьбе с инфекциями что была в СССР.. Не имеет место быть сейчас.
    Медики без Сиз.. Да.. Потенциально опасны и для себя и для домашних. Не отработанная до конца схема маршрутизации, давление на персонал, замалчивание проблем и вранье.
    Перекосы в плане многого, требования к одним и несоблюдение другими.
    Беда не сплотила.Народ с его проблемами становится злей.
    Оттого и люди в магазах и автобусах без масок.. Как вызов
    Поэтому не соблюдается у приезжих карантин.
    Поэтому хаос. Поэтому количество заболевших не уменьшается.
    А касательно интервью, за инфекцию можно порадоваться.. Молодцы. Только вот в их работу немалый вклад делает гор. больница.))

Хочу получать главные новости дня в Коми!