content/news/images/111762/1395320645_img_1105_2_mainPhoto_mainPhoto.png

Для Коми заказаны четыре томографа

Один из таких аппаратов будет установлен в Печоре. В настоящее время решается вопрос по финансированию.

 Для Коми заказаны четыре томографа
Фото из архива БНК

Владимир Уйба принял участие в заседании исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», сообщает пресс-служба врио главы Коми.

Заседание состоялось 15 мая по видеосвязи с представителями движения в городах и районах Республики Коми. Основная тема – ситуация в сфере здравоохранения региона.

О необходимости проведения совместного с Минздравом региона видеоселектора по вопросам отрасли здравоохранения лидеры МОД «Коми войтыр» заявили 29 апреля на встрече врио главы Коми с представителями общественных организаций, которые защищают интересы коренных жителей республики. Руководитель региона инициативу поддержал и выразил желание лично принять участие в этом совещании.

В ходе заседания был заслушан доклад исполняющего обязанности министра здравоохранения Бориса Александрова; Владимир Уйба ответил на вопросы.

Представители движения в Усть-Куломском районе обратили внимание на изношенность автопарка скорой медицинской помощи. Владимир Уйба согласился: в республике требуется обновить не только санитарный автотранспорт, но и школьные автобусы. Для этого необходимо возобновить федеральную программу по поддержке отечественного автомобилестроения, считает врио главы Коми.

Из Печоры поступил вопрос о замене неработающего компьютерного томографа в районной больнице.

«Мы понимаем, что во многих учреждениях здравоохранения оборудование изношено. Поэтому, не дожидаясь программы модернизации первичного звена, мы заказали для республики четыре модульных аппарата КТ. Их готовит питерский завод «Электрон». Это наше отечественное оборудование, очень качественное. Один из таких приборов будет установлен в Печоре. Сейчас решаем вопрос по финансированию. Соответствующее письмо в федеральное правительство я уже направил», - сообщил Владимир Уйба.

На заседании исполкома также обсудили вопросы привлечения в сельскую местность врачей и узких специалистов, оказания медицинских услуг жителям удалённых и труднодоступных населённых пунктов, привлечения санавиации для госпитализации больных в период половодья, ремонта и строительства лечебных учреждений, лекарственного обеспечения.

Отдельно затронута тема оптимизации. Владимир Уйба категорически не согласен с этой программой, сейчас она полностью приостановлена в Коми. В качестве примера руководитель региона привёл ситуацию в Усть-Усе, в которой планировалось реорганизовать участковую больницу, но по решению врио главы Коми процесс был остановлен.

«Необходимо начать воссоздавать систему здравоохранения там, где сегодня нет ни фельдшера, ни врача. С учётом таких расстояний, как в Республике Коми, подход «один фельдшер на сто дворов» не работает. Фельдшер необходим даже если меньше ста дворов. Поэтому этот подход надо менять, и мы будем это делать», - подчеркнул Владимир Уйба.

1180

Хочу получать главные новости дня в Коми!