content/news/images/111779/BOB_0614_mainPhoto.jpg
22:45, 16.05.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как получить 10 тысяч рублей на ребенка

Отделение Пенсионного фонда по Коми опубликовало вопросы и ответы по единовременной выплате в 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Как получить 10 тысяч рублей на ребенка
Фото Виктора Бобыря

Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, родившегося в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

Когда можно получить единовременную выплату?

Единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет можно получить один раз с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 года № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату на ребенка?

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

Если ребенку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли получить единовременную выплату?

Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату.

Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно.

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет.

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР.

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

До какого числа можно подать заявление на единовременную выплату?

Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

- помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется;

- опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР.;

- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

2794

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 123
    16 мая 2020 г., 22:56:10
    Ответить
    Подал заявление 13-го, до сих пор статус «отправлено».
    Их вообще рассматривают?
    • 456
      16 мая 2020 г., 23:30:27
      Ответить
      У меня статус с 12.05 в очереди на отправку...тишина
      • Стас
        17 мая 2020 г., 6:21:04
        Ответить
        Вам повезло
        У меня соседи у них 2 детей.Тоже 12,13 мая пытались и даже 14.Но говорят что портал Госуслуг не принимал заявление.
        • 11
          17 мая 2020 г., 8:35:30
          Ответить
          Этот указ нарушает все законодательные акты РФ. Детьми в РФ считаются все лица до 18 лет. Почему выплаты производятся только до 16 лет. Или дети с 16 лет не должны есть. Или для чиновников и Путина открытие, что чем старше ребенок, тем больше на него нужно расходов.
          4
          • 22
            17 мая 2020 г., 8:55:59
            Ответить
            У некоторых дети и в 20-25-30 лет висят на шее родителей, а пиво-воТку жруть кажный день, на них тоже пущай деньгу выделяют, судя по вашим словам.
            5
            • к
              17 мая 2020 г., 9:40:00
              Ответить
              В 16 лет уже лбы здоровые которые могут сами себя обеспечивать. У некоторых уже дети есть в этом возрасте. Хватит уже сопли подтирать им до 30 лет.
              И не нужно говорить что в 16 лет работу не найти. Ее полно.
              8
              • 11
                17 мая 2020 г., 11:17:38
                Ответить
                Во первых, умник, по тому же законодательству работать детям можно только в свободное от учебы время. Во вторых, давай напиши, где ребенку можно заработать хотя бы 20 тыс.руб. Прежде чем писать, надо включать то чего у тебя не может быть - мозгов.
                3
                • ту да же
                  17 мая 2020 г., 14:11:21
                  Ответить
                  Во первых о каких 20 тысячах ты говоришь если он на шее у тебя сидит? Пусть хотя бы на шмотки и гаджеты сам себе зарабатывает. Во вторых учеба давно уже закончена. В третьих в 16 лет можно уже хорошо подрабатывать. Было бы желание. Для студентов подработки полно. расклейка объявлений, раздача флаеров, торговля квасом и т.д и т.п . Расплодили тунеядцев, которые до 30 лет на шее сидят, а потом плачете. Было бы желание!
                  3
                  • Людь
                    17 мая 2020 г., 14:52:56
                    Ответить
                    С 14 лет трудовая заведена. А если чадо без мамкиной титьки ничего не может, то остаётся только ныть почему халява обломилась.
                    2
      • Я
        17 мая 2020 г., 8:28:58
        Ответить
        А не с 1 июня выплата?
    • 5
      16 мая 2020 г., 23:33:27
      Ответить
      Дней то прошло? Счетовод
    • Пп
      17 мая 2020 г., 0:13:34
      Ответить
      Лучше б работу давали, а то эти 10 тыс и за 1 день можно потратить, какой то бездумный подход
      1
  • Гражданин
    16 мая 2020 г., 23:41:17
    Ответить
    Выплаты 10тр до 16 лет. Родившимся до 01.07.2020
    от 11.05.2020 №652
    г) дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:
    "3(1). Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется начиная с 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.";

    На портале госуслуг не работает. Почему
    • Гражданин
      16 мая 2020 г., 23:43:55
      Ответить
      Срок
      Т.е. срок рождения детей 16 лет увеличен при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020.
      Но на портале даты для подачи заявлений стоят с 15 мая
      • Ага
        16 мая 2020 г., 23:50:28
        Ответить
        Госуслуги по-своему считают
        1
        • ну да
          16 мая 2020 г., 23:56:19
          Ответить
          и
          медикам выплачивают за минуты общения с заболевшими. Законодательная и исполнительная по своему трактуют или надо что бы поругался на них...
      • Стас
        17 мая 2020 г., 6:27:05
        Ответить
        Все верно.
        Если ребенку 1 июля 2020.Будет уже 16лет.День рождения в этот день.То 10 тыс вам не выплатят.А кто родился 30 июня,тот попал под выплату.
  • Сама
    17 мая 2020 г., 0:41:33
    Ответить
    Даже не знаю, что и сказать Люблю свою Родину... Но работаю на себя... Налоги не плачу и не буду! Обидно и противно... С детьми не попала ни в маткапиталл, ни в эту ерундень. Но пережила эту дурь без финансового ущерба.
    • Бывалый
      17 мая 2020 г., 5:58:01
      Ответить
      Уклоняетесь, а мы инфу проверим))))
  • Бюрократы. Зачем заявления?
    17 мая 2020 г., 9:13:43
    Ответить
    Или зачем все эти ведомства с электронным правительством и цифровизацией экономики, единого окна и т. д. и т.п. ?
    Все данные есть о детях везде есть. Военкомат не ждёт заявлений от призывников. В кремле боятся лишнюю копеечку кто то получит из "нажитого" ими кровью и потом? Попрятались. Пока. В бункерных "малинах". Сходки по телевизору организуют.
  • f
    17 мая 2020 г., 9:30:00
    Ответить
    куда деньги то выслать без реквизитов, умник, поэтому и заявление
    • Не хами, образованец.
      17 мая 2020 г., 9:56:49
      Ответить
      Забыл о цифровизации?
  • 12
    17 мая 2020 г., 10:47:47
    Ответить
    А если дети студенты??? И их сейчас отправили по домам .Им не нужно помогать???

Хочу получать главные новости дня в Коми!