content/news/images/111786/BOB_0773_mainPhoto.jpg
09:30, 17.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 219 человек

С 7 по 13 мая в республике за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 219 человек, в том числе 78 детей.

В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 219 человек
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 274 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 97.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми за неделю было проведено 137 исследования клещей. В трех обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 10 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза и в 1 – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Сыктывкаре для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

1113

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ё
    17 мая 2020 г., 14:02:03
    Ответить
    Бесплатно обследуют только на инцефалит. Про боррелиоз о том, что можно сделать платный анализ не скажут ( как мне). Вообщем, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Эта ужасная, равнодушная, медицина. Я совершенно случайно остался жив.
    • Неправда
      17 мая 2020 г., 14:44:58
      Ответить
      Вчера сдали клеща в СЭС на Орджоникидзе
      Сегодня анализ на 4 инфекции готов (в том числе энцефалит и боррелиоз)
    • Алекс
      17 мая 2020 г., 17:39:52
      Ответить
      Опа, и здесь дочь офицера! Да, все не так однозначно))))