18:26, 18.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Власти Коми не отказываются от ослабления ограничительных мер

Очаги COVID-19 среди вахтовиков увеличили коэффициент распространения заболевания в Коми до 2,3. При этом норма для ослабления ограничений – 1. К 20 мая власти региона ожидают перелом и снижение числа заболевших, так что от снятия особого режима не отказываются.

Врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к жителям республики рассказал, что на 18 мая в регионе зафиксировано 968 случаев заражения коронавирусом. Прирост за сутки – 37 человек.

- Это микропики от пяти вспышек на вахтах. Каждый день там мы диагностируем дополнительные положительные случаи. Так, предполагаем, будет еще несколько дней. Это локализованные очаги. Всех работников вахт с положительным COVID-19 госпитализируем. Мы не распространяем инфекцию дальше, - отметил врио главы Коми.

Под медицинским наблюдением находятся 2005 человек, еще 418 выздоровело, 17 случаев - летальных.

Ослабление ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, в Коми планировалось 21 мая. Пока разрешены работа общественных бань (без парных), прогулки и занятия спортом по два человека, в общественных местах жителей Коми обязали использовать средства индивидуальной защиты.

Основной показатель, который позволяет ослабить ограничения, – это коэффициент распространения коронавируса. Он должен быть не более единицы. 14 мая, когда были первые послабления, он был 0,5. На 18 мая он составляет 2,3. Прирост дали как раз случаи COVID-19 на вахтах. Тем не менее власти Коми не отказываются от послаблений, ожидаемых 21 мая. Они прогнозируют перелом 20 мая, после которого начнется снижение числа заболевших.

6724

Хочу получать главные новости дня в Коми!