В Коми продлили режим самоизоляции до 30 мая

Режим повышенной готовности в Коми продлен до 30 мая включительно из-за увеличения числа больных коронавирусом. Послабления в отношении сферы торговли и услуг откладываются. При этом жителям региона по-прежнему разрешено гулять и заниматься спортом на улице по двое.

Как сообщил врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к жителям региона, на 20 мая в республике подтверждено 1019 случаев заболевания коронавирусом. Прирост за сутки – 12 человек. Под наблюдением - 2277 человек, выздоровело – 446.

Режим ограничений по решению оперативного штаба региона продлевается:

- Нам нужно, чтобы неделю мы держали коэффициент распространения коронавируса не более единицы. Сегодня он снизился, составил 1.7. Но тем не менее ежедневной прирост, который дают вахтовики последнюю неделю, не дает нам возможности в полной мере вводить послабления по первому этапу. Мы приняли решение о продлении режима ограничений до 30 мая включительно.

Ранее разрешенные бани (без парных), прогулки и занятия спортом на свежем воздухе по два человека продолжают действовать. Граждане должны быть в средствах индивидуальной защиты. Режим самоизоляции для людей старше 65 лет сохраняется. Для работающих граждан этого возраста сохранится оплата больничных листов по 29 мая включительно.

С 23 мая власти Коми ожидают снижение коэффициента распространения коронавируса.

Документ доступен здесь.

****

Режим повышенной готовности начал действовать в Коми с 16 марта в регионе только для органов управления и специальных служб.

С 28 марта в республике приостановили работу развлекательных центров, салонов красоты, ночных клубов, бань, кафе и т.д. С 31 марта режим повышенной готовности был введен для всех жителей Коми, были отменены межмуниципальные перевозки, а органы госвласти могли предоставлять услуги только по предварительной записи и электронно. Согласно правилам, жителям можно было покидать место проживания, если необходимо получить экстренную медпомощь, добраться до работы, сходить в магазин или аптеку, выгулять собаку или вынести мусор.

Затем режим всеобщей изоляции продлевали трижды – 3 апреля, 30 апреля и 11 мая. Последняя редакция документа действовала до 14 мая включительно – до смягчения ограничительных мер.

После в республике режим повышенной готовности был продлен до 21 мая включительно. Из-за новых очагов заболевания в Чикшино, Микуни и Усинске ограничения сняли лишь частично, не перейдя полностью к первому этапу смягчения режима. Пожилым в возрасте 65 лет и старше и людям с хроническими заболеваниями выходить из дома рекомендовали только в крайних случаях. Остальным разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе при соблюдении социальной дистанции. При этом при посещении общественных мест всех обязали носить маски и перчатки.

Сначала власти Коми не отказывались от смягчения режима с 21 мая и ожидали к этой дате уменьшения числа заболевших, но этого не произошло. Коэффициент распространения коронавируса к 19 мая по региону достиг 3,3, к 20 мая он снизился до 1,7. Норма для первого этапа снятия ограничений – единица. Из-за этого в регионе передумали смягчать режим самоизоляции. Новые послабления должны были коснуться сферы торговли и услуг.

Напомним, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1. КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

6395

Хочу получать главные новости дня в Коми!