content/news/images/111955/g17bcfgubls.jpg
15:46, 20.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Село в Сысольском районе атаковал борщевик

Жители Пыелдино жалуются, что борщевик в селе растет повсеместно. Власти в ответ на претензию отмечают, что могут проводить работы по скашиванию и химобработке зловредного растения только на ограниченной территории из-за отсутствия финансовых средств.

Село в Сысольском районе атаковал борщевик
Фото портала «Активный регион»

Жалоба поступила на портал «Активный регион». Как пишет жительница Сысольского района, в селе Пыелдино «борщевик растёт везде» - возле дорог и домов, а по дороге к реке «чувствуешь себя как в борщевиковых джунглях». Гражданка просит местные власти разобраться с проблемой и начать борьбу с борщевиком, пока не началось его цветение.

Как следует из ответа администрации Сысольского района, на территории сельского поселения борщевик занимает площадь более 50 гектаров. Это земли как сельскохозяйственного назначения, так и населенных пунктов.

- Ежегодно администрация сельского поселения проводит химическую обработку территории вокруг здания администрации, скашивается борщевик в деревне Кузивансикт на площади около 3 га, местечке Вичкодор возле Дома культуры - 0,5 га. На больший объем выполнения работы в бюджете средств нет. Для организации борьбы с борщевиком необходимо финансирование и техническая поддержка, - сказано в ответе администрации.

Борщевик Сосновского растет в 10 муниципалитетах республики на почти 4700 гектарах, ежегодно эта площадь увеличивается еще на 10%. Больше всего сорного растения в Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Активнее всего зарастают борщевиком сельхозугодья. Пока с ним борются выкашиванием и химикатами.

1258

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • мдя
    20 мая 2020 г., 17:18:59
    Ответить
    как физлиц за борщевик штрафовать, так никто не спрашивает, есть ли у них деньги на борьбу или нет. А как администрациюать штрафов-денег нет. ДВОЙНЫЕ стандарты, однако.
    1
    • Мдя
      20 мая 2020 г., 20:37:25
      Ответить
      Вам известны
      Случаи штрафа физлиц на территории Коми?
      Пожалуйста, дайте точные данные по ним.
      • Пр
        21 мая 2020 г., 10:04:27
        Ответить
        Штрафы как минимум предусмотрены. Хоть и с запозданием. Если не штрафуют - ещё хуже. Но в первую очередь надо достаточное количество средств и 100 проц выполнение обязанности муниципалитетами. Без отговорок. Иначе будущие затраты и ущерб только растут.
  • ДедулЯ
    20 мая 2020 г., 17:29:55
    Ответить
    Не волнуйтесь, граждане, в этом году положение улучшится (то бишь, борщевика станет меньше).
    Ведь российские власти придумали эффективный способ борьбы с ним - теперь будут наказывать тех, кто "плодит" эту заразу. То есть, растет борщевик на территории совхоза - накажут рублем совхоз, на территории школы - накажут школу, у дачного поселка - накажут дачное товарищество и т. д. А как впаяют четыреста тысяч - все помчатся бороться с борщевиком - и крестьяне, и учителя со школьниками, и дачники... Вот так - власти десятилетиями ничего сделать не могли, теперь начнут с народа драть. А пусть не развозит заразу!!!
    • у
      20 мая 2020 г., 17:31:24
      Ответить
      начинайте мочить -казлов.
      • Вотча
        20 мая 2020 г., 23:14:11
        Ответить
        Хоть бы раз администрация косила его вдоль дороги. Если же идти к реке возле бывшей пекарни, то наверняка заплутаешь и навсегда. А вонища от него, аллергия, и кирдык. Старцева, ваши меры???
        3
  • Север
    20 мая 2020 г., 18:59:10
    Ответить
    Пусть ответят по закону те, кто эту заразу внедрял. А если их уже нет на этом свете, по пусть горят в аду за свои злодеяния против природы и людей! Пусть жизнь накажет их детей и внуков!
    1
    • ай
      21 мая 2020 г., 11:48:23
      Ответить
      человек
      я хотя и живу там где не растёт борщевик, но когда читаешь ваши комментарии удивлению нет конца. Разве можно желать такие вещи детям, внукам да ты побойся бога они тут нипричем что ихние предки когда то завезли борщевик.
  • Житель
    20 мая 2020 г., 19:26:01
    Ответить
    Обращение в Прокуратуру Сыктывдинского района
    Посмотрите и проверьте, как администрация Сыктывдинского района и с.Выльгорт НЕ занимается скашиванием своих полей, заросших лесом борщевиком в поселке ст.Сметаниной, по улице Юбилейная, поля, на которых строится детский сад, где постороены дома для переселения граждан! Неоднократные обращения жителей остаются без фактического скашивания или химического уничтожения борщевика,семенами которого засоряются земельные участки граждан!
    • Жителю
      20 мая 2020 г., 20:27:34
      Ответить
      Администрация Сыктывдинского района и тем более Выльгортская давным давно уже ничем не занимаются. Вы зайдите за райбольницу и посмотрите до куда вымахает борщевик через месяц.
  • +
    20 мая 2020 г., 20:59:25
    Ответить
    Будущий корм для электората.
  • В предыдущей статье
    20 мая 2020 г., 21:54:55
    Ответить
    Мегафон это жулик.
    Два раза уходил от них, сейчас думаю опять перейти к другому оператору
    • ;=)
      20 мая 2020 г., 23:10:06
      Ответить
      Ну а че ты... Уходи сразу в Мегафон, все равно вернешся.
      • )))
        21 мая 2020 г., 12:00:11
        Ответить
        совет
        сразу на мтс а что мегафон и т2 одни жулики недавно с т2 исчезли 33р,проверил насчёт платных услуг подписок ничего не нашёл, и так уже не первый раз.После исчезновения денег приходят смс с просьбой пополнить счёт или взять обещанный платёж.. одним словом жулье и ворье.
  • Яж
    21 мая 2020 г., 10:00:59
    Ответить
    Это херня. Главное чтобы не солдаты НАТО.
    • НУ
      21 мая 2020 г., 10:08:23
      Ответить
      Хорошо что в штатах не растёт, а то им бы помогли скосить. На самом деле - это штука с моей точки зрения ничем не лучше лесных пожаров, если не хуже. Но там - всеобщее внимание, МЧС, КЧС, СКР и тдп. А здесь - всем пох. Где кстати Россельхознадзор - за маслом койгородским бегает? Вот кому это надо? Позорники.
  • да
    21 мая 2020 г., 15:32:34
    Ответить
    да
    Письмо Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева к.б.н. КонстантинуАлексеевичуМоисееву с благодарностью за работу по выращиванию мальвы и борщевика. 19.07.1962 г.
    Гор. Сыктывкар
    КОМИ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ НАУК
    товарищу МОИСЕЕВУ К.А.
    Уважаемый Константин Алексеевич !
    В газете «Советская Россия» за 17 июля я прочитал статью о Ваших опытах по выращиванию мальвы и борщевика. Ваши опыты представляют интерес. Как сообщается в статье, эти культуры дают высокие урожаи силосной массы и обладают хорошими кормовыми достоинствами. Особенно важно, что это не теплолюбивые культуры. Колхозы и совхозы северных районов особенно нуждаются в таких культурах.
    В нашей большой стране с разнообразным климатом в многих северных районах трудно выращивать силосные культуры. Мальва может стать большим подспорьем для развития животноводства во многих районах с более холодным климатом. Она дает много силосной массы с большим содержанием белка.
    Просил бы Вас прислать более подробную справку о Ваших опытах. Был бы благодарен, если бы Вы прислали мне немного семян этих культур. Я высеял бы их под Москвой и порекомендовал посеять подмосковным колхозам и совхозам.
    С уважением Н. Хрущев
    19 июля 1962 г.
    В статье на основе архивных документов представлена научная биография учёного-биолога Константина Алексеевича Моисеева (1904–1985 гг.), доктора сельскохозяйственных наук (1970), исследователя интродукции растений, организатора науки на Севере. Жизнь и деятельность К.А. Моисеева тесно связана с историей и развитием Коми научного центра УрО РАН. До начала социально-экономических преобразований в советском общественном самосознании были укоренены представления о науке как важнейшей производительной силе общества. В связи с этим актуально рассмотрение научных биографий отдельных исследователей советской эпохи, сквозь призму «учёной» и «личной» биографий можно проследить исторический фон и условия, ценностные ориентиры эпохи, в которых проходило становление и развитие учёного, его идей и их практическая реализация. Цель работы заключается в рассмотрении поколения «советских учёных» в историко-культурной перспективе, становления региональной науки на Севере на примере научной биографии учёного-биолога К.А. Моисеева. Основными задачами исследования является реконструкция биографии в контексте становления учёного; оценка влияния приоритетов государственной политики в области сельского хозяйства на развитие тематики научных исследований на Севере с конца 1940-х до середины 1980-х гг. Важнейшим делом научной деятельности К.А. Моисеева стало обогащение северной флоры новыми видами кормовых растений. С 1950-х гг. совместно с П.П. Вавиловым, председателем Президиума Коми филиала АН СССР и директором Института биологии организованы работы по привлечению новых кормовых растений (мальвы, борщевика, горца и др.), которые раньше не выращивались на территории Республики Коми. Анализ научной биографии К.А. Моисеева позволил отразить не только процесс становления и роста учёного, развитие его исследовательской тематики по интродукции кормовых растений на Севере, внедрение результатов в практику, но и показал наиболее общие процессы взаимодействия науки и государства, науки и идеологии в советском государстве
  • Живу я тут
    21 мая 2020 г., 16:14:16
    Ответить
    Администрация во главе главы СП Пыелдино вообще ничего не делает, первый раз слышу чтобы они провели разъяснительную работу, а борщевик произрастает по всей территории поселения находящиеся в подчинении СП и района. Откройте генеральный план СП и увидите, что земли в подчинении СП которые назначены для застройки заросли борщевиком. А вот территории местного населения приусадебных участков все чистые. Спрашивается и какая территория убирается и для кого "проводятся" разъяснительные "разговоры".
    2
  • Пётр
    21 мая 2020 г., 20:03:11
    Ответить
    Гражданка просит местные власти разобраться...
    Вчера борщевик начал расти повсеместно?