content/news/images/112022/BOB_0519_mainPhoto.jpg
19:23, 21.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросском районе отменили «Корт Айку»

Из-за эпидемиологической ситуации было решено отменить в 2020 году фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка». Высвободившиеся деньги направят на ремонт культурных учреждений Корткеросского района.

В Корткеросском районе отменили «Корт Айку»
Фото Виктора Бобыря

Как сообщил на своей странице во «ВКонтакте» врио руководителя Корткеросского района Константин Сажин, с учетом эпидемической ситуации он принял решение в 2020 году не проводить межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка».

- Решение отменить полюбившееся многим этнокультурное шоу –тяжелое, но вынужденное. Последние два года праздник собирал от 7 до 12 тысяч гостей, подавляющее большинство из которых – приезжие из столицы. Многие приезжали с детьми, целыми семьями. Немало гостей посещало Корткерос из других муниципалитетов и регионов страны, соседних государств. В рамках фестиваля работали подворья с дегустацией блюд и напитков традиционной кухни, предприятия общественного питания. Проводились контактные состязания, продажа и изготовление сувениров. В нынешних условиях перемешивание потоков большого количества людей, из которых неизвестно сколько являются носителями коронавируса, – совершенно неоправданный риск, - пишет Константин Сажин.

На 20 мая в Корткеросском районе было зафиксировано 20 человек с коронавирусом. «Открывать» муниципалитет для массового посещения руководитель администрации считает «преждевременным и безответственным», он подчеркивает, что не стоит «устраивать пир во время чумы».

Деньги на проведение фестиваля не пропадут. 1,3 млн рублей будут дополнительно направлены на ремонт клубов и библиотек в поселениях. Обновят дома культуры в Нившере, Подъельске, Выльыбе, Уръеле, библиотеки в Подтыбке, Приозерном, помещения Центра коми культуры Корткеросского района, Корткеросский районный историко-краеведческий музей.

478

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • не будет
    21 мая 2020 г., 20:18:31
    Ответить
    шабаша
    во славу интервента
    1
  • Интересно
    21 мая 2020 г., 23:26:46
    Ответить
    Кортайка был пират, цепями перетягивал Вычегду, и требовал платы! Вы с ума сошли, чтобы увековечить имя ЭТОГО!? Да его в аду семеро жарят!!!
    1
  • Ну
    22 мая 2020 г., 0:40:30
    Ответить
    НАКОНЕЦ ТО.
  • Коми
    22 мая 2020 г., 6:46:16
    Ответить
    промысловый календарь
    старше, чем не коми пытаются доказать, что КортАйка научил коми кузне, он резал коми йОз.
  • Местный
    22 мая 2020 г., 7:49:30
    Ответить
    Да просто участниками основными были из других регионов и зарубежные, местных то совсем мало кузнецов, поэтому и отменили, с кем проводить то?
    2
  • Победили
    22 мая 2020 г., 9:59:47
    Ответить
    идолище поганое!

Хочу получать главные новости дня в Коми!