content/news/images/112036/PSV_2023_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:15, 22.05.2020 / ЭКОНОМИКА

Как быстро и без комиссии переводить деньги

Коми вошла в число лидеров по доле безналичных операций в России по итогам первого квартала 2020 года – оплата таким образом проходит в 61,8% случаев. Денежные переводы также повсеместно используются людьми для самых разных целей. Можно финансово поддержать родных, направить средства на благотворительность, сделать денежный подарок с виртуальной открыткой или просто отблагодарить друга за чашку кофе и десерт. Тем не менее вопросы о комиссиях, лимитах и безопасности подобных операций все еще остаются. Ответы на них – в материале БНК.

Как быстро и без комиссии переводить деньги
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как перевести деньги с карты на карту?

Активнее всего граждане используют банковские мобильные приложения или личные кабинеты на сайтах финансовых организаций. Также есть переводы СМС-командой. Это удаленные способы, для которых нужно знать лишь номер телефона или карты получателя.

Как быстро проходит перевод?

Перевод между картами одного банка занимает несколько секунд, между разными – несколько минут. На кредитную карту деньги будут зачислены от 15 минут, но не позднее следующего рабочего дня.

Какие лимиты у переводов?

Лимит перевода между картами зависит от способа и от банка. Каждая финансовая организация имеет свои условия и правила. Например, клиенты Сбербанка могут переводить не более одного миллиона рублей в сутки через мобильное приложение или личный кабинет, и не более 8 тыс. рублей с помощью СМС-команды.

Есть ли комиссия?

Перевод денег с карты на карту в отдельных случаях сопровождается комиссией, размер которой выбранный клиентом банк устанавливает по-своему. Каждая организация имеет свои тарифы и условия по переводам. Последние зависят от суммы и от того, осуществляется ли перевод средств между держателями карт одного банка или разных.

В среднем, комиссия составляет от 1%. Так с 19 мая клиенты Северо-Западного банка могут осуществлять переводы денежных средств без комиссии между картами Сбербанка на территории другого региона на сумму до 50 тыс. руб., используя Сбербанк Онлайн и смс-банк. Суммы выше указанного лимита будут тарифицироваться по ставке 1%, но не более 1000 рублей. При этом, комиссия не будет взиматься, если клиент банка переводит деньги между своими счетами и картами. И такие переводы не «расходуют» лимит в 50 тыс. рублей.

Можно ли уменьшить комиссию?

Финансовые организации предлагают своим клиентам разнообразные условия, которые помогают снизить комиссию. Например, в Сбербанке те, кто переводит ежемесячно суммы больше 50 тыс. рублей, смогут уменьшить свои расходы с помощью сервиса подписок в своем онлайн-банке. Так, подписка «Плюс 50 000 рублей на переводы» позволит повысить лимит еще на 50 тыс. до конца месяца за 99 рублей. Подписка «На переводы» предоставит безлимит на все переводы на карты и счета клиентов Сбербанка за 199 рублей на один месяц. Подписка «На платежи и переводы» предоставит полный безлимит на все переводы и платежи за 299 рублей на один месяц. Для клиентов «Сбербанка Первого» и PrivateBanking, имеющих специальный пакет привилегий, все переводы внутри банка будут осуществляться без комиссии.

Если перевод постоянные, то можно сделать их автоматическими?

Многие держатели карт осуществляют денежные переводы регулярно. Например, родители отправляют ребенку-студенту каждый месяц несколько тысяч или еженедельно друзья скидываются на одну и ту же сумму для покупки группового обеда. Для таких случаев есть автопереводы. Это автоматизированный способ перевода денег. В Сбербанке Онлайн его можно подключить в разделе «Мои автоплатежи».

Насколько безопасны переводы?

Банки защищают средства своих клиентов во время перевода, но и граждане не должны забывать о безопасности. Важно использовать только официальное банковское приложение. Если перевод осуществляется через сайт, то защищенность интернет-страницы показывает подтверждающий значок в виде закрытого замочка в адресной строке. Если перевод денег происходит с помощью СМС-команды, необходимо внимательно проверить номер получателя средств, имя и отчество, которое банк вам пришлет для подтверждения операции.

При любых финансовых операциях онлайн важно помнить: нельзя никому передавать свои персональные данные. Это касается подтверждающего смс-кода от банка, логинов и паролей от личного кабинета, PIN и CVV (три цифры на обратной стороне карты).

941

Хочу получать главные новости дня в Коми!