content/news/images/112058/KAB_1699_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:20, 22.05.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Росимущество обжаловало решение суда об аренде «Голд Минералс» участка в «Югыд ва»

Территориальное управление Росимущества в Коми еще в ноябре 2018 года потребовало досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, который находится у ЗАО «Голд Минералс». В марте 2020-го Арбитражный суд Коми не нашел оснований удовлетворить это требование. Ведомство решило обжаловать решение.

Росимущество обжаловало решение суда об аренде «Голд Минералс» участка в «Югыд ва»
Фото Юрия Кабанцева

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Коми 19 мая подало во Второй арбитражный апелляционный суд жалобу на решение Арбитражного суда Коми от 23 марта 2020 года. Жалоба принята к производству, ее рассмотрят на заседании 24 июня.

Процесс в Арбитражном суде республики длился полтора года. В материалах дела рассматриваются события начиная с 2011 года. Именно тогда администрация Инты и ЗАО «Голд Минералс» заключили соглашение, по которому компания получила в аренду на 49 лет участок земли площадью почти 20 квадратных километров для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное. После этого администрация муниципалитета зарегистрировала право собственности на этот участок.

В 2013 году Верховный суд России признал незаконным решение Минприроды России об исключении из состава нацпарка «Югыд ва» участка для разработки золотоносного месторождения. Но в судебном решении отсутствовали выводы о праве собственности на земельный участок, поэтому все нормативные акты и договоры о праве владения и пользования земельным участком остались в силе.

В 2015 году прокуратура Коми обратилась в Арбитражный суд Коми с иском к «Голд Минералс». Сделано это было в интересах территориального управления Росимущества. Надзорное ведомство потребовало изъять у компании спорный земельный участков и включить его в состав земель особо охраняемых природных территорий. А территориальное управление Росимущества попросило суд передать землю из муниципальной в федеральную собственность. Кроме того, от «Голд Минералс» потребовали передать землю нацпарку «Югыд ва» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования его по целевому назначению. Но суд отказал в исковых требованиях в полном объеме, так как истец пропустил сроки исковой давности. Однако в 2016 году Второй арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требования — он признал право федеральной собственности на земельный участок и обязал компанию привести его в надлежащее состояние. Обжаловать это решение компании не удалось.

Право собственности Российской Федерации на землю было зарегистрировано весной 2017 года. Но позже территориальное управление Росимущества узнало, что еще в начале 2017-го администрация Инты издала постановление о прекращении права аренды на спорный земельный участок. На основании этого ЗАО «Голд Минералс» предложили расторгнуть договор аренды, но компания не отреагировала. Ведомство обратилось в суд.

В резолютивной части судебного решения говорится, что Земельный кодекс допускает наличие в границах особо охраняемых природных территорий земельных участков иных пользователей, деятельность которых не оказывает негативного воздействия на природные комплексы и не нарушает режим использования земель.

В материалах дела есть акт внеплановой проверки фактического использования части земельного участка от 13 октября 2018 года. Согласно этому документу, на тот момент на участке хозяйственная деятельность, в том числе связанная с геологоразведочными работами и добычей полезных ископаемых, не велась. На этом основании суд пришел к выводу об отсутствии доказательств вредного воздействия «Голд Минералс» на охраняемую природную территорию.

Суд указал, что при заключении дополнительного соглашения территориальное управление Росимущества «добровольно приняло на себя права и обязанности арендодателя земельного участка, подтвердив законность прав и обязанностей арендатора и арендодателя по договору».

В итоге суд решил, что поведение компании не связано с пренебрежительным отношением к выполнению договорных обязательств, а это «не может быть признано достаточным и безусловным основанием для досрочного расторжения договора».

Суд отказал в удовлетворении иска территориального управления Росимущества. С таким решением ведомство не согласилось и сейчас обжалует его в апелляционном порядке.

***

Месторождение Чудное расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Разведанные запасы и ресурсы составляют 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом.

Территория месторождения была выведена из состава нацпарка «Югыд ва» в начале 2000-х. Лицензию на разработку Чудного получило ЗАО «Голд Минералс». После этого несколько общественных и экологических организаций заявили о возможном ущербе природе нацпарка, который в 1995 году был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В 2012 году Генпрокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов России об изъятии участка из состава «Югыд ва», но ведомство приняло новое положение о статусе парка, в котором снова был закреплен вывод Чудного из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал это положение противоречащим российскому законодательству. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Министерство не смогло оспорить решение суда — оно осталось в силе.

В течение всего противостояния между компанией с одной стороны и федеральными структурами, экологами и общественными объединениями с другой власти Коми не отказывались от идеи добычи золота на Чудном. Комментируя возможную разработку месторождения, они всегда уточняли, что делать это необходимо только с соблюдением всех норм. В 2019 году стало известно об идее обменять входящую в нацпарк территорию на большую по размеру, что позволило бы начать золотодобычу. Но в начале 2020 года администрация президента России признала этот обмен незаконным. В мае 2020 года совет по правам человека при президенте России сообщил, что Генеральная прокуратура проверит законность золотодобычи на территории нацпарка.

«Мы обращались несколько раз в Генпрокуратуру по поводу золотодобычи и изъятия ценных земель, последний раз — в апреле этого года. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура примет все предусмотренные законодательством меры для окончательного отказа от всех планов по изъятию земель парка и отзыву лицензии на добычу золота на его территории», — заявил член СПЧ, глава комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

1133

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Людь
    22 мая 2020 г., 14:30:58
    Ответить
    Лесом слать эту шарагу, всё засрут и свалят по тихому.
  • Никому
    22 мая 2020 г., 14:52:53
    Ответить
    не нужны эти
    труднодосиупные места на территории парка, кроме золотодобытчиков. Только их работу нужно контролировать, контролеров у нас достаточно, да и рабочие места нужны, безработица растет. Нужно разрешить золотодобычу!
    14
    • инта
      22 мая 2020 г., 15:35:18
      Ответить
      нет не так
      При возобновлении там золотодобычи приходит конец трем речкам: Балбанью, Лембекою, и конечно Кожим. Знаком с этой проблеммой лично,все прошел там ногами. След от сапога там остается надолго, что говорить про технику? Плюс градус склона, плюс огромное кол-во осадков круглогодично. Лучше от добычи не будет ни природе, ни ,тем более жителям города-героя Инта. Как любила говорить ТЛВ "это ОДНОЗНАЧНО". Вот так.
  • Рабкор
    22 мая 2020 г., 15:39:55
    Ответить
    чудное золото
    Разработка месторождения Чудное для жизнедеятельность Инты особого значения не имеет. Для республики от него также мало проку. В золотовалютных резервах РФ от Чудного может появиться мизерная ничего незначащая прибавка. Остается интерес ЗАО «Голд Минералс», который можно было бы удовлетворить, если бы не принцип территориального единства национальных природных парков.
    • мдя
      22 мая 2020 г., 17:52:13
      Ответить
      Да ладно,что же тогда Голдминералс так вцепилось в это месторождение. Значит, не такое уж оно и скудное, а очень даже...Ну а все золотошко, понятно, проплывет мимо Республики и резерва РФ в чей то кармашек.
      • 123
        22 мая 2020 г., 23:35:28
        Ответить
        Чтобы понимали
        Голд Минералс это офшорная компания зарегистрированная на Кипре. Так что не питайте иллюзий.
  • сан саныч санов русский
    22 мая 2020 г., 15:46:02
    Ответить
    а как
    разведали месторождение в СССР,почему теперь какие-то частники захапают золотишко-80 тонн?
  • Серый
    22 мая 2020 г., 18:42:59
    Ответить
    Пустили козлов в огород-теперь мучайтесь! Такой лакомый кусок уплывает, да они будут до последнего зубами грызть! Плевать им на природу. Мало вам Туманов по Кажыму и притокам наковырял?
    • Старатель
      24 мая 2020 г., 22:02:06
      Ответить
      Про Туманов и Кожим.
      Я работал в артели старателей "Печора"
      Если бы сегодня был такой порядок как у Вадима Ивановича Туманова, то страна бы давно золотая была бы. Туманов ни чего не ковырял, все было всегда аккуратно и природа ни кто не портил. Кто работал, тот знает. С писать многие умеют, попробуйте работать как ТУманов.
  • Данила
    23 мая 2020 г., 10:21:16
    Ответить
    Если заедет техника, будем разбирать на месте в Лом...
    • Людь
      23 мая 2020 г., 12:33:58
      Ответить
      Техника уже давно там.

Хочу получать главные новости дня в Коми!