content/news/images/112101/IMG_6272-kopiya_mainPhoto.jpg
21:00, 22.05.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми расширили план действий по поддержке экономики в период коронавируса

В начале апреля правительство республики утвердило перечень первоочередных мероприятий по поддержке региональной экономики. Документ на тот момент насчитывал 34 пункта. Сейчас же в плане перечисляется 64 различных инициатив, действий, рекомендаций и предписаний.

В Коми расширили план действий по поддержке экономики в период коронавируса
Фото БНК

В отредактированный план вошли новые мероприятия по поддержке занятости. Во-первых, собираются выдавать субсидии на возмещение части затрат работодателей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (этот перечень утвержден правительством). Во-вторых, безработным предоставят единовременную выплату (но только в том случае, если они не получают максимально возможное пособие по безработице и не являются малоимущими).

Владельцам недвижимости, которые предоставили арендаторам отсрочку по платежам, возможно, на 50% снизят арендную плату за землю. При необходимости изменят порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат организациям и предпринимателям на реализацию мероприятий в сфере въездного и внутреннего туризма в части продления сроков предоставления отчетности о достижении значений показателей результативности преставления субсидий. Рассматривается и возможность предоставить субъектам малого и среднего бизнеса по их письменным заявлениям отсрочки платежей по договорам купли-продажи арендуемого имущества.

В отдельный блок вынесены меры поддержки строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. Предусмотрены и мониторинг состояния застройщиков, и профилактика для обеспечения безопасности труда и защиты здоровья работников (чтобы они могли непрерывно работать в первую очередь на крупных объектах строительства).

Есть предложение приостановить до 1 января 2022 года применения мер финансовой ответственности к муниципалитетам за нарушение обязательств по достижению результатов использования субсидий, а также за нарушение графика выполнения мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов капстроительства. Не исключено, что будут менять цену строительных контрактов «в части ее увеличения в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации». А при подготовке договоров с подрядчиками будут прописывать в них максимально возможные размеры авансовых платежей.

Республика собирается обратиться в российский Минфин, чтобы банки с государственным участием предоставляли региональным операторам по обращению с ТКО банковские гарантии. А у федеральных министерств попросят установить порядок компенсации регоператорам затрат, связанных со снижением уровня платежей потребителей.

Рассматривается вопрос о переносе срока лицензирования частных образовательных организаций в целях ввода новых мест для реализации программ дошкольного образования.

Муниципалитетам, скорее всего, предоставят субсидии, чтобы они смогли возместить перевозчикам по муниципальным маршрутам расходы на уплату лизинговых, арендных и кредитных платежей за движимое имущество. Субсидии собираются предоставить и самим перевозчикам (за исключением муниципальных предприятий).

В план также попали уже анонсированные или реализуемые мероприятия — выдача сухпайков школьникам, выплаты садоводам, снижение налоговых ставок, расширение перечня видов деятельности, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии.

688

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    22 мая 2020 г., 21:04:13
    Ответить
    Что-то ни слова про общепит - а он пострадал достаточно сильно

    Да и вообще план больше на бла-бла похож
  • Главное чтобы бумажек побольше было
    22 мая 2020 г., 22:53:45
    Ответить
    на тот момент насчитывал 34 пункта. Сейчас же в плане перечисляется 64
    Завтра еще расширят, и будет уже не 64 пункта а ВОООООООТ такая помощь - 134 пункта!
  • Ай, благодетели, ах помощнички!
    22 мая 2020 г., 22:58:55
    Ответить
    Владельцам недвижимости, которые предоставили арендаторам отсрочку по платежам, ВОЗМОЖНО (!!!!) , на 50% снизят арендную плату за землю.
    Арендодатель на сегодня теряет в месяц 70 тысяч за каждый МЕСЯЦ, а они ему "пряник" 50% за ГОД скидочку на налог на землю. Да еще ВОЗМОЖНО!!
    Коронавирус головного мозга?
  • Чел
    22 мая 2020 г., 23:49:03
    Ответить
    Помощь ждёте?
    Будет вам помощь! Добьют, чтоб не мучались. Лучшее средство от головной боли - топор.
  • Прокуратуре Республики Коми
    23 мая 2020 г., 7:12:54
    Ответить
    желательно заняться проверкой
    работодателей, которые вынуждают работников работать за 2/3 зарплаты. На каком основании этот произвол? Это и есть поддержка в период пандемии? Тогда снизьте все цены на 2/3, коммуналку, ипотеку и прочее. Заставляют людей выходить в отпуск, а если не соглашаются, вынуждают писать заявление об оплате в 2/3 от зарплаты. И ради того. чтобы не стать "оптимизированным", люди выходят. А ещё заставляют выходить на работу, хотя в республике идет рост заболеваемости и объявлена самоизоляция ВРИО. Это как ?
  • Хорош
    23 мая 2020 г., 10:39:24
    Ответить
    уже может с планами? Работать пора, а непланы фигарить

Хочу получать главные новости дня в Коми!