content/news/images/112267/BOB_8862_mainPhoto.jpg
18:35, 26.05.2020 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели Коми получили в кредит 440 миллионов рублей на зарплаты сотрудникам

По данным Минэка, в регионе зарегистрировано 27,6 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом 37% работают в пострадавших из-за коронавируса отраслях.

Предприниматели Коми получили в кредит 440 миллионов рублей на зарплаты сотрудникам
Фото Виктора Бобыря

Как сообщила первый заместитель министра экономики Коми Надежда Усова на встрече представителей власти, банков и бизнеса в Сыктывдинском районе 25 мая, 37% бизнесменов работают в пострадавших из-за коронавируса отраслях: в розничной торговле, сфере социальных услуг, занимающиеся физкультурно-оздоровительной деятельностью, арендой и управлением имуществом, общепитом. Первостепенной задачей, по словам замминистра, было поддержать именно этих представителей бизнеса.

Поэтому на федеральном уровне была введена поддержка о предоставлении кредитов на выплату зарплат малому и среднему бизнесу под 0% годовых в наиболее пострадавших отраслях экономики. На сегодня поддержкой воспользовались более 200 предпринимателей более чем на 440 млн рублей.

Как отметила Надежда Усова, с 1 июня заработает новый вид поддержки – это предоставление кредитов предпринимателям под 2% годовых на неотложные нужды.

Что касается снижения налогового бремени, на федеральном уровне были предусмотрены: отсрочки по платежам и налогам, снижение выплат по страховым взносам на зарплату свыше МРОТ, приостановка всех контрольно-надзорных проверок.

В Коми за время пандемии были приняты три закона. Одним из них стало снижение в два раза налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Снижена налоговая ставка для организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Также с 1 июля в Коми будет введен новый налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Это позволит легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме, считают в Минэке.

Со своей стороны предпринимателями был поднят вопрос об отсрочке арендной платы. По словам представителей бизнеса, арендаторы не хотят идти на уступки и не предоставляют никаких отсрочек или скидок для оплаты.

- Что касается арендодателей и коммерческой недвижимости – вопрос решается совместно с федеральным центром, - отметила замминистра. - Ряд рекомендаций уже были введены для крупных арендодателей, в том числе для снижения арендных платежей. И все же, мы рекомендуем, прежде всего, обращаться к собственнику помещений. Вопрос должен решаться двумя сторонами. Надо договариваться, так как здесь есть угроза и для самого арендодателя потерять прибыль, и для предпринимателя, который не может оплатить аренду.

439

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Калькулятор
    26 мая 2020 г., 19:04:09
    Ответить
    То есть помощь получили 0,76% от всех предпринимателей.
    Или им помощь действительно не нужна, на подушках сидят, или никакой помощи и нет
    • посмотреть бы список кто получил
      26 мая 2020 г., 19:11:49
      Ответить
      могу представить что получили
      самые нуждающиеся, походу, типа лузерлес или севлесраспил
      1
    • Нет и не будет
      26 мая 2020 г., 19:33:14
      Ответить
      никакой помощи и нет
      Апрельский провал: что не так с господдержкой

      «Государство продемонстрировало всесторонний кризис управления, вплоть до неспособности издавать распорядительные документы на нормальном русском языке. Это было сделано по безграмотности исполнителя или в силу саботажа указаний президента — пусть разбираются те, кому положено. Но факт налицо», — сказал «Газете.Ru» эксперт ВШЭ Андрей Столяров.

      Рассуждать о том, может государство оказывать поддержку или не может, нет смысла. Никакой реальной поддержки оно оказывать и не начинало. Нельзя же таковой считать компенсацию зарплат в пределах всего лишь одного МРОТ, и то при условии, что бизнес каким-то чудом сам разберётся с остальными расходами — а иначе и этот МРОТ станет не субсидией, а кредитом», — говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.
      По словам эксперта, в Германии даже уличным музыкантам выдали приличные субсидии, «а в России если предприятие чуточку не по тому профилю ОКВЭД прописано, то и на несчастный один МРОТ надеяться нельзя, а только на будущие списания налогов с деятельности, до которой компания уже не дотянет».

      Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» подсчитывали ранее, что меры государственной поддержки бизнеса и граждан по факту оказываются не очень значительными и оценивается примерно в 3% ВВП (это касается госгарантий и налоговых отсрочек) — против 12% ВВП в среднем в западных странах.

      В карантинном апреле в России выросло производство таблеток, моющих средств и еды. Остальные отрасли производства рекордно просели. Эксперты проанализировали данные госстатистики за апрель и фиксируют беспрецедентный спад промышленного производства — 6,6% год к году. Таковы итоги экономического шока, вызванного пандемией, отмечают эксперты ВШЭ.

      Теперь власти будут вынуждены снимать карантин, даже если пандемия продолжит бушевать. Все равно господдержка оказалась не очень эффективной, а бизнес уже сейчас находится на грани банкротства».
  • Наблюдабщий
    26 мая 2020 г., 20:27:43
    Ответить
    А что до сих пор в Минэке делает Усова. Неужели товарищ Плехов не может понять откуда негатив про него рождается, а с виду милая, милая.
  • Горожанин
    26 мая 2020 г., 20:28:15
    Ответить
    Если читать между букв
    Для начала, 37% предприятий являлись пострадавшими...сомнительное заявление. Так или иначе пострадали все, за исключением продавцов масок, антисептиков и ИВЛ, а 37% скорее разорились полностью. Из 27.6 тыс организаций получили помощь 200...без комментариев. Налоги на этот период не отменяли, в виде великого одолжения отсрочили, ой спасибо, вот теперь то заживем. И вишенка - протащили налог на самозанятых, именно этой помощи им и не хватало.
    • Горожанину
      26 мая 2020 г., 20:43:38
      Ответить
      Не забудь сходить, проголосовать ))
  • ИПэшник
    27 мая 2020 г., 0:46:51
    Ответить
    Мне тоже с налоговой уже позвонили и проинформировали что бы готовил выплаты по ндс хотя работаю 9 месяцев.

    Придётся тоже ликвидироватся. Нахрен такая помощь.