content/news/images/112274/BOB_3180_mainPhoto.jpg
17:22, 26.05.2020 / ПРАВО

При выплатах многодетным семьям в Коми начнут учитывать и детей отца

Сейчас при назначении мер социальной поддержки не берутся в расчет дети отца — в законе прописано, что детей должна родить мать.

При выплатах многодетным семьям в Коми начнут учитывать и детей отца
Фото Виктора Бобыря

По республиканскому закону «О государственных гарантиях семьям, имеющим детей», при рождении третьего ребенка малоимущим семьям выплачивается ежемесячная денежная выплата, которая равна величине прожиточного минимума на ребенка (с дифференциацией на северную и южную зоны).

В законе отмечается, что при назначении выплаты «учитываются дети, рожденные матерью данного ребенка» и не учитываются предыдущие дети, находящиеся на полном гособеспечении в организациях, в опекунских и приемных семьях, а также предыдущие дети, в отношении которых мать лишена родительских прав или ограничена в них.

В прокуратуре Коми посчитали, что это ограничивает права некоторых семей, поэтому надзорное ведомство в январе этого года направило в Государственный совет республики протест на некоторые нормы этого закона.

На заседании комитетов Госсовета 19 февраля старший помощник прокурора Коми Зинаида Ивашина рассказала, что в прокуратуру поступило коллективное обращение жителей республики, его рассмотрели и решили, что положения закона ограничивают круг лиц, имеющих право на социальную поддержку.

— Этим законом установлена ежемесячная выплата нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей. Но учитываются только дети, рожденные матерью в этой семье. К примеру, если в семье есть дети, которые пришли в семью вместе с отцом, они не учитываются. Например, он второй ребенок, третий рождается, а второй не учитывается, — сказала она, добавив, что это касается не только зарегистрированных, но и гражданских браков.

Госсовет на заседании в феврале отреагировал на протест прокуратуры — перенаправил его инициатору закона, то есть главе республики. Министерство труда, занятости и социальной защиты подготовило поправки в нормативный акт, они поступили в региональный парламент в виде законопроекта.

Проектом предлагается исключить условие, что дети в семье должны быть рождены или усыновлены исключительно матерью. Таким образом, назначать выплату будут в зависимости от факта проживания в семье как детей матери, так и детей отца.

Госсовет рассмотрит поправки на заседании 10 июня.

Согласно информации с социального портала республики, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей назначается при условии, когда размер дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года (29736 рублей на человека).

Выплата равна величине прожиточного минимума на ребенка. Во втором квартале 2020 года (хотя в документе используется фраза «за первый квартал») она составляет 15908 рублей для северных районов и 13008 рублей для южных.

Выплата предоставляется на детей, рожденных с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года (возможно, срок действия этой меры соцподдержки продлят).

1924

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Рр
    26 мая 2020 г., 17:34:35
    Ответить
    Когда отопление выключат, надоело уже платить за просто так и жарится, у мэра все нормальнт с головой?
  • Что
    26 мая 2020 г., 19:07:08
    Ответить
    это было?
    " ... в законе прописано, что детей должна родить мать"
    • Синяя Кочерга
      26 мая 2020 г., 20:23:11
      Ответить
      что детей должна родить мать.
      ЭТО ФЕЕРИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ЭТО РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Ивану Урганту в копилку!
  • О детях
    26 мая 2020 г., 22:10:10
    Ответить
    Год пожил с мамой, мама получила денежки, год пожил с папой, папа получил денежки, и так до совершеннолетия ребёнка.
  • Алкаш
    27 мая 2020 г., 7:37:36
    Ответить
    Спасибо, братаны!!!
  • Зараза
    27 мая 2020 г., 15:30:58
    Ответить
    Семья
    Странные законопроекты. Что денег девать некуда? Как стариков поддержать, денег нет. Кого-то из депутатов закон не устраивает? Хватит манипуляция и заниматься