content/news/images/112343/BOB_2628_mainPhoto.jpg
07:00, 28.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Эндокринолог объяснила, почему надо заменить обычную соль на йодированную

Замена обычной соли на йодированную поспособствует профилактике ряда заболеваний.

Эндокринолог объяснила, почему надо заменить обычную соль на йодированную
Фото Виктора Бобыря

Республиканский центр медицинской профилактики создал YouTube-канал «Здоров 11», где ведущие врачи и специалисты здравоохранения региона рассказывают о самых актуальных темах сохранения и сбережения здоровья.

Так, эндокринолог Ирина Ипатко рассказала о заболеваниях щитовидной железы, с которыми сталкиваются специалисты. Чаще всего пациенты приходят с диффузно-узловыми зобами: внезапно что-то начинает мешать в области шеи, становится тяжело сгладывать. В первую очередь, если обнаружен узел, надо обратиться к эндокринологу, он направит на биопсию, чтобы исключить злокачественное образование. Также обращаются граждане с гипотериозом – нарушений человек может не ощущать, но заменить, что у него слоятся ногти, выпадают волосы, возникает сонливость, отеки на лице, на руках и ногах.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы врач рекомендует употреблять йодированную соль вместо обычной.

- Замените обычную соль на йодированную, этого будет вполне достаточно. За всю жизнь каждый человек должен съесть лишь чайную ложку йода, представьте, какая это маленькая дозировка. Когда вы употребляете йодированную соль, вы получаете в достаточном количестве йода, столько сколько нужно организму, - отмечает Ирина Ипатко. Также специалист советует есть морскую капусту.

1448

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ()()()
    28 мая 2020 г., 7:44:09
    Ответить
    Мне при наличии узлового зоба эндокринолог по месту жительства только недавно сказала, что исключить йод, он будет способствовать росту узлов. Неоднократно проходила обследования в ДЦ, мне никто ни разу об этом не говорил. Так кому же верить, эндокринологи?!?
    • .
      28 мая 2020 г., 8:13:20
      Ответить
      Йод нельзя в витаминах. В соли он исчезает при термообработке. Так что не волнуйтесь, из еды вы с ним не переборщите
  • Ну что за советы (фейспалм)
    28 мая 2020 г., 9:40:39
    Ответить
    Йод из соли улетучивается в течение полугода после изготовления. В вашей йодированной соли из магазина йода почти нет. Поэтому пить надо йодомарин или другие препараты йода, причем дозировку подбирать индивидуально после консультации в грамотным врачом. Грамотным, подчеркиваю. Некоторым людям требуются повышенные до 1000 мкг дозы йода ежедневно, другим еще выше, чтобы выйти из состояния субклинического гипотиреоза. Врачи почему об этом молчат? О том, что у нас в организме на клетках рецепторы к йоду заняты другими галогенами - хлором (воды хлорированная в избытке), фтором (фторированная зубная паста), и поэтому несчастные 200 мкг йодомарина из одной таблетки просто не могут пробиться к этим рецепторам, чтобы начать свое полезное действие. А от соли вообще эффект, как мертвому припарка. Поэтому приходится увеличивать дозу йода, чтобы "выбить" галогены с рецепторов. Ни один эндокринолог в Республике Коми мне об этом никогда не говорил почему-то))
    И пить надо йод всем, за крайне редким исключением, которые грамотные эндокринологи обязаны знать. Йод нужен не только щитовидной железе, но и для молочных желез женщинам, для адекватной выработки соляной кислоты в желудке, чтобы не было гипоацидности и еда ваша нормально переваривалась.
    Соль они мне советуют йодированную... советчики)))
  • Северянин
    28 мая 2020 г., 10:08:03
    Ответить
    Показания к употреблению дополнительного йода - сугубо индивидуальное! И назначается каждому пациенту индивидуально! "Врач" пытается быть в западной мутной струе.
  • конкретно этот специалист
    28 мая 2020 г., 10:43:38
    Ответить
    убедил меня, что всё хорошо, надо кушать йодированную соль и будет мне счастье. А мои узлы оказались злокачественными. Вывод: обследовать людей надо вовремя, а не заниматься демагогией и псевдоэкономией. Девушке из репортажа доверия нет.
  • Позор
    28 мая 2020 г., 11:19:05
    Ответить
    Такому главному врачу. Не вводите людей в заблуждение.
  • Таня
    28 мая 2020 г., 13:29:00
    Ответить
    Очень интересная информация. Во время нашего ничегонеделания надо вспомнить о других, почти забытых всеми болячках. Очень ясно, без лишней информации.
  • Ой.
    28 мая 2020 г., 14:18:59
    Ответить
    не надо путать рекомендации доктора с частными консультациями. В каждом конкретном случае - своя тактика, лечение и прочее. Злые вы какие -то здесь! Особенно хорош тот, кто про должность отметился.