content/news/images/112405/BOB_2881_mainPhoto.jpg
19:00, 28.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми рассмотрит инициативу о выплате молодежи процентных надбавок к зарплате с первого года работы

До 2005 года родившиеся или проживавшие в республике длительное время молодые специалисты при трудоустройстве получали северные и районные надбавки к зарплате в максимальном размере с первых дней работы. Теперь процентные надбавки надо заработать. В Госсовете решили, что это негативно сказывается на демографии — молодежь попросту уезжает из региона.

Госсовет Коми рассмотрит инициативу о выплате молодежи процентных надбавок к зарплате с первого года работы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Депутаты Государственного совета Коми Надежда Дорофеева, Сергей Артеев, Геннадий Горбачев, Валентина Жиделева, Олег Михайлов, Татьяна Саладина и Галина Нагаева подготовили проект обращения регионального парламента к правительству России. Оно касается установления права на выплаты процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы специалистам до 30 лет, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

В пояснительной записке говорится, что раньше так и было — молодежи при трудоустройстве гарантировали повышенную оплату труда в местностях с особыми климатическими условиями. Но с 2005 года эта норма была отменена. Сейчас действует другой порядок, он прописан в Трудовом кодексе — процентные надбавки увеличиваются в зависимости от стажа работы на Севере. Максимальный размер процентной надбавки выплачивается только через два с половиной года.

В Госсовете посчитали, что принятые 15 лет назад изменения «существенно снизили уже установленные гарантии лицам, родившимся и выросшим в суровых северных условиях и начинающим трудовую деятельность».

Депутаты говорят о демографических проблемах северных регионов, где вопрос стимулирования трудоспособных граждан в целях закрепления коренного населения достаточно актуален. «Действующая система государственных гарантий и компенсаций в части материального стимулирования практически исчерпала себя. Во многих северных регионах России в рыночных условиях заработная плата работников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате) в силу необходимости обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) оказалась ниже заработной платы аналогичных работников по соответствующим видам экономической деятельности в иных экономически развитых регионах (особенно в столичных городах). В связи с этим в последние несколько лет появилась устойчивая тенденция оттока наиболее мобильной и квалифицированной части населения трудоспособного возраста в другие регионы страны, а также за границу для осуществления трудовой деятельности», — говорится в сопроводительных документах.

Именно поэтому Госсовет хочет восстановить утраченные гарантий, которые позволят «создать один из механизмов закрепления молодых квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Депутаты рассмотрят обращение на заседании Госсовета 10 июня.

1124

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • предпенсионер
    28 мая 2020 г., 19:09:31
    Ответить
    .
    за одно и пенсионный возраст верните
    1
  • Эстонцы
    28 мая 2020 г., 19:10:34
    Ответить
    “В Госсовете посчитали, что принятые 15 лет назад изменения «существенно снизили” - они 15 лет раздумывали???
    • Выборы
      28 мая 2020 г., 20:59:30
      Ответить
      Они не Эстонцы,они просто напросто идут на выборы в Госсовет на следующие 5 лет,вот и вспомнили,Ещё много что вспомнят!Это ведь люди которые вспоминают тогда когда им это выгодно,особенно Дорофеева аж пищит как хочет.
      • Я
        29 мая 2020 г., 9:44:38
        Ответить
        Уточнения. Михайлов и Горбачев голосовал против повышения пенсионного возраста.
  • Егор
    28 мая 2020 г., 20:51:46
    Ответить
    РК и СН давно стали профанацией. Работодатель решает сколько он может платить работнику, чтобы тот не сбежал уже с учётом РК и СН. И уже обратным счётом считает, какой будет оклад, компенсирующие и стимулирующие выплаты.
    • Родина в опасности
      29 мая 2020 г., 10:40:25
      Ответить
      Это актуально в бюджете и крупных корпорациях, где своя тарифная сетка =))) В "частных лавочках" платят сколько могут =))))
  • Иван
    28 мая 2020 г., 21:58:04
    Ответить
    Не актуально
    Работаю в Газпроме, относимся к Краснодару. В Краснодаре з/п на аналогичной должности и квалификации или равна моей или даже выше. Тут северные и районные, а там свои доплаты. Но никто уже давно не платит только за то, что ты работаешь на севере.
  • Сирота казанская
    28 мая 2020 г., 22:41:10
    Ответить
    Надежда Дорофеева молодец! Именно такие законы мы все ждем! Нужно ее снова в совет избрать!
    6
    • Макар
      29 мая 2020 г., 7:19:42
      Ответить
      Если только уборщицей
    • ))
      29 мая 2020 г., 11:29:12
      Ответить
      Тролль масковских пеарщегов детектид
  • Где наши налоги?
    28 мая 2020 г., 22:51:45
    Ответить
    20 лет ежегодно в москву уходило 160 млрд рублей налогов собранных в Коми
    Москва, пора возвращать долги Коми!
    • Я
      29 мая 2020 г., 9:46:41
      Ответить
      Проснулись. После падения цены на нефть самое время говорить о налогах.
  • 111
    29 мая 2020 г., 11:24:36
    Ответить
    Когда после осужденных судом бывших председателей авторитет ГС РК фактически был уроне до уровня "плинтуса", никого из единороссов не нашлось, чтобы возглавить Госсовет. Проработали созыв и начали уничтожать морально Дорофееву Н.Б. За что? По принципу: "Заяц! Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Не порядочно. Выборы покажут кто есть кто. А давите, значит понимаете, что в избирательном округе у Дорофеевой Н.Б. есть авторитет. А выборы - это карточная игра по большому счету. Результат выборов это не единственный показатель об уровне порядочности человека.
    • Избиратель
      29 мая 2020 г., 11:27:31
      Ответить
      Авторитеты в Лесозаводском округе совсем другие люди ))
      А Дорофеева виновата только сама - пожинает плоды своих поступков
  • 111
    29 мая 2020 г., 21:00:18
    Ответить
    Вот уж в точку - без вины виноватая...