content/news/images/112413/BOB_2043_mainPhoto.jpg

Сыктывкарские доноры могут спасти 30 тяжелобольных COVID-19

С 21 апреля в республиканской станции переливания крови заготавливают плазму для лечения тяжелобольных COVID-19. Сейчас в Сыктывкаре из почти 200 излечившихся от коронавируса около 30 человек стали донорами плазмы, которая поможет справиться с болезнью пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. В больницах Сыктывкара иммунная плазма уже переливалась более 10 раз. Об этом журналистам БНК рассказали сотрудники медицинского учреждения.

Сыктывкарские доноры могут спасти 30 тяжелобольных COVID-19
Фото Виктора Бобыря

Лечение иммунной плазмой в Сыктывкаре стали применять одними из первых в стране. Самой первой была Москва, затем - Сыктывкар, Пермь и Екатеринбург.

BOB_2095.jpg

- Сейчас пандемия COVID-19. Раз нет специфического лекарства, волшебной таблетки, от которой пациент поправлялся бы, медицина использует все методы, в том числе лечение иммунной плазмой, - говорит главный врач республиканской станции переливания крови Дмитрий Журавлев. - Такое направление медицины существует с начала прошлого века, когда при «испанке» и других больших пандемиях врачи пытались переливать плазму, сыровотку от выздоровевших пациентов. В ситуации с коронавирусной инфекцией пошли по тому же пути. Первыми против COVID-19 применять плазму излечившихся пациентов стали китайцы, затем итальянцы, немцы, потом российские медики. Есть положительный клинический эффект, он обусловлен наличием в иммунной плазме антител.

Главврач отмечает, что в рамках научно-исследовательской работы совместно с университетом Питирима Сорокина сейчас изучаются вирусонейтрализующие группы иммуноглобулинов - антител.

BOB_2037.jpg

- Верно, что, чем тяжелее человек перенес болезнь, тем у него больше антител? - поинтересовался корреспондент.

- Плазма, взятая у людей, переболевших в средних и тяжелых формах, является максимально лечебной. Видимо, она выделяется и по концентрации специфических антител. У тех, кто переболел в легкой форме, видимо, был не такой мощный иммунный ответ. Это отмечается в медицинской литературе, - пояснил медик.

BOB_1965.jpg

По его словам, задача станции - держать запас плазмы по всем группам крови. В Сыктывкаре хранится достаточное количество иммунной плазмы, готовой к клиническому применению. Пополнение происходит практически ежедневно. В КРБ и инфекционной больнице уже применяется этот компонент крови.

BOB_2088.jpg

Донором плазмы может стать не каждый переборовший «короной».

Есть критерии: возраст от 18 до 55 лет, отсутствие тяжелых хронических заболеваний дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, почек. До COVID-19 это должен был быть здоровый человек. Через две недели после выздоровления и при наличии дважды отрицательного РНК-теста, такого человека можно взять на донорство плазмы.

BOB_1970.jpg

- Выписавшихся от ковида больных в республике много, - по-моему, уже больше 200. Должно быть желание у человека сдать плазму и «закрытый» больничный лист. Не все могут соответствовать требованиям по здоровью. Но мы уже набрали порядка 30 человек, некоторые даже дважды сдали. Люди откликаются, - отмечает медик.

Обычно взятая у людей плазма уходит на 120 дней в карантин. Через этот срок донор повторно вызывается снова – либо на донацию, либо на анализы. Если тесты на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис отрицательные, тогда такую плазму можно отправлять в клиники. Антиковидная плазма нужна уже сейчас, поэтому она проходит патогенредукцию. Если в плазме есть вирусы и другие патологические вещества, они блокируются введенными веществами и уничтожаются облучением. При этом не страдают иммунные антитела и нет необходимости ждать 120 дней.

BOB_2011.jpg

- Тестирование на инфекционные заболевания одинаковое для всех доноров. Если эти тесты отрицательные и биохимические показатели в норме — тогда уже антиковидная плазма поступает в центр управления запасами крови, - поясняет главврач.

- Насколько можно доверять тестам? Вот приходит к вам переболевший две недели назад «короной» человек, у которого два отрицательных теста на COVID-19. Вы спокойны, что он и его плазма не заразны?

- Да, спокоен. Потому что клинических проявлений нет. Двойное тестирование с определенным интервалом. Иногда даже трижды делают тесты. Кроме того, мы спрашиваем обязательно, есть ли симптомы какие-нибудь. Если есть — мы такого человека еще не принимаем. Он находится под наблюдением поликлинического терапевта.

BOB_2073.jpg

- Я читал, что в Чехии обследовали 28 тысяч человек, переболевших коронавирусом, и пришли к выводу, что антитела вырабатываются у ничтожно малого количества людей.

- Это не к нам вопрос. Это вопрос к эпидемиологам, инфекционистам и производителям тестов. Вопрос чувствительности тестов, скорее всего.

BOB_2065.jpg

По словам главврача, в начале июня антиковидную плазму можно будет сдать и в Ухте. Там тоже есть 7 или 8 переболевших ковидом, среди которых есть доноры. От них можно заготовить иммунную плазму для местной городской больницы, где тоже лежат тяжелые больные COVID-19.

BOB_2022.jpg

В Сыктывкаре большинство доноров противоковидной плазмы переболели в средней и легкой форме.

- Среди доноров плазмы много тех, кто лечился амбулаторно. У кого-то поднялась температура, кто-то временно потерял обоняние и вкус, и тест на ковид показал положительный результат, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Марина Парфенова.

По ее словам, вылечившихся обзванивают специалисты республиканской станции переливания крови и предлагают стать донором плазмы на платной или безвозмездной основе. Сдавший платно среднюю норму (600 мл) получает 2160 рублей. Такая донация не учитывается для получения звания «Почётный донор России». Тем, кто это делает безвозмездно, полагается компенсация на питание — 730 руб.

BOB_2049.jpg

Процедура сдачи плазмы в отличие от сдачи крови более затратна по времени. Если кровь сдают минут за 10, то на сдачу плазмы уйдет минут 50-60. За день до донации нужно соблюдать легкую диету: нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.

BOB_2085.jpg

Плазму можно сдавать без ущерба для здоровья каждые две недели. Восстановление потерь организма происходит за пару дней. Рекомендуется пить больше жидкости для ускорения этого процесса.

913

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • нет тяжелых?
    29 мая 2020 г., 12:04:17
    Ответить
    означает ли это, что в заготовленная плазма не востребована? В Сыктывкаре нет тяжелобольгых вирусом? А всего после 21 апреля тяжелобольных было 10? В Сыктывкаре примерно 600 больных ковидом, из них 200 излечились и не заразны и не могут заболеть вновь?
    • 123
      29 мая 2020 г., 13:10:09
      Ответить
      Среди доноров нет тяжёлых, а не вообще. И не всем тяжелобольным переливают такую плазму
      • Польза то есть?
        29 мая 2020 г., 22:25:58
        Ответить
        Был бы ещё эффект от этой плазмы.