content/news/images/112548/BOB_6906_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:00, 01.06.2020 / КУЛЬТУРА

Историю Нацгалереи Коми узнали участники виртуального «Интермузея»

Национальная галерея Коми стала одним из участников международного фестиваля «Интермузей». В этом году тема была заявлена как «Хранители мира» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники галереи из республики рассказали, как в 1943 году было создано культурное учреждение (тогда художественный музей) и кто там работал в годы войны.

Историю Нацгалереи Коми узнали участники виртуального «Интермузея»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 2020 году впервые международный фестиваль «Интермузей» проходил полностью в виртуальном пространстве. Новый формат работы музейщикам страны и их зарубежным коллегам пришлось освоить из-за пандемии коронавируса и запрета на массовые мероприятия.

Фестиваль проходил три дня – с 27 по 29 мая. Тема этого года была заявлена как «Хранители мира» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участниками «Интермузея-2020» стали представители 20 стран мира.

Коми на фестивале представляли пять музеев, в том числе Национальная галерея республики. Экспозиция была виртуальной, как и прочие. Сотрудники представили информацию о галерее, видео и фотоматериалы, например, снимки работ из фонда на тему войны – «Май 1945 года», «Вставай, страна огромная». Помимо этого, был организован ряд дистанционных мероприятий в «Детской программе» фестиваля: галерея показала авторские мастер-классы «Голубь мира», «Вечный огонь» и «Свеча памяти».

Также на фестивале заведующая отделом современного искусства галереи Надежда Беляева выступила с докладом «Деятельность Коми республиканского художественного музея во время Великой Отечественной войны». Как она рассказала БНК, для нее это был первый опыт участия в таком формате конференции:

- Когда отсылала тему доклада, ещё не было понятно, как всё это будет выглядеть. В принципе в подготовке доклада и презентации не было ничего нового. А вот для того, чтобы выступить, пришлось ставить программу Zoom и осваивать ее. Нужны были устройства – веб-камера, наушники. Организаторы выслали инструкции, как подключиться к конференции, как наладить онлайн показ презентации.

Сессия, где выступала Надежда Беляева, была посвящена музеям во время войны - Нацгалерея была создана как раз в 1943 году – тогда это еще был художественный музей.

- У музея не было своего здания. В штате было всего два человека: директор и счетовод-кассир. Первыми экспонатами были произведения коми художников. В сентябре 1945 числилось всего 53 экспоната, - отметила Надежда Беляева.

Всего на «Интермузее» было организовано восемь залов для вебинаров и свыше сотни мероприятий деловой программы. Информация о выставках и проектах на сайте фестиваля будет доступна до конца года.

94

Комментарии (0)

Добавить комментарий